Коротко

Новости

Подробно

У Вермеера нарисовалась служанка

Она же "Девушка с жемчужной сережкой"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премьера кино



В московском киноклубе "35 мм" в прокат выходит киноверсия появления популярного полотна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой" (Girl With a Pearl Earring). По версии авторов фильма, на нем изображена очередная служанка художника, которую сыграла восходящая мегазвезда Скарлетт Йохансон. Портретного сходства между нею и картиной Вермеера ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА не обнаружила.
       Вермееровская картина, известная также как "Девушка в тюрбане", по популярности и загадочности лишь немного уступает Моне Лизе, о которой ходят легенды и небылицы. Точно так же и модель Вермеера будоражит воображение: какие отношения могли связывать с художником эту девушку, без всякого вроде бы выражения, но с каким-то скрытым значением смотрящую через левое плечо и запечатленную, в отличие от многих аналогичных девушек этого мастера, без всяких кувшинов, прялок и прочего жанрового скарба — просто на черном фоне.
       Создатели фильма решили заполнить эту интригующую черноту эротической предысторией, пользуясь тем, что о короткой (43 года) жизни Вермеера мало что известно. В исполнении Колина Фирта Вермеер кажется таким же сосредоточенным, интровертным и замкнутым, как и сами его картины, в которых методичный и основательный подход ощущается по геометрически выверенной композиции и безупречной перспективе, достигнутой благодаря экспериментам с камерой-обскурой. Имеются, впрочем, в деле и конкретные биографические данные о живописце Вермеере — в частности, 11 детей, которым он оставил в наследство только долги. Это дает основания авторам изображать жену художника постоянно беременной, но даже и эта безответная с виду женщина однажды находит повод и силы, чтобы высказать свое неудовольствие Вермееру, совершеннейшему подкаблучнику, пляшущему под дудку деспотичной тещи. Трудно не связать это обстоятельство с тем, что за драматургию фильма ответственны дамы — автор беллетризованного байопика Трейси Шевалье и сценаристка Оливия Хетрид, пропитавшие "Девушку..." легким феминизмом, в соответствии с которым за каждым художником непременно должна стоять муза и соратница.
       Такой музой и становится новая служанка Грит, у которой с Вермеером возникает внезапная духовная близость: то, накрывшись его кафтаном, они вместе смотрят в камеру-обскуру, то обсуждают цветовые нюансы облаков. Скоро становится очевидно: никто в этом доме, кроме служанки, не интересуется работой художника и никто больше не понимает, что он имеет в виду. Когда Грит спрашивает хозяек, не надо ли ей помыть окна в студии — "свет, мол, может измениться",— жена и теща не сразу догадываются, о чем вообще идет речь.
       Кроме номинированной на "Оскар" операторской работы Эдуардо Серра, лучшее, что есть в немногословной и неторопливой "Девушке с жемчужной сережкой",— это, конечно же, Скарлетт Йохансон, которая выглядит еще загадочнее, чем оригинальная девушка с картины. Благодаря ее стараниям, а точнее, просто пугливому и молчаливому присутствию фильм приобретает безысходное эротическое напряжение. В сцене, когда художник, примериваясь рисовать Грит, велит ей несколько раз облизать ее колоссальные губы, надо видеть, как Скарлетт Йохансон медленно и нерешительно втягивает в рот нижнюю губу и опасливо выпускает ее обратно, с соблазнительным влажным бликом. Вермееру так и не доведется прикоснуться к этим губам иначе, чем кистью на холсте, зато создатели картины придумали для героев куда более изощренный, чем поцелуй, телесный контакт. Чтобы девушка действительно получилась с сережкой, художник собственноручно прокалывает ухо модели, продезинфицировав шило над пламенем свечи, и эта метафора дефлорации становится кульминацией их романа. В нем, к счастью, нет ни пошлого сожаления об упущенных возможностях, ни упрямого битья лбом о непреодолимые социальные барьеры — одна лишь добровольная и красивая сублимация ради остающегося навеки искусства.

Комментарии
Профиль пользователя