Российский комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням выдвинул свою версию оценки количества добываемого в России золота. Согласно этой версии, в 1992 году в России было добыто 146 тонн золота, что на 7% меньше уровня предыдущего года. Такие данные сообщил вчера на пресс-конференции председатель Комдрагмета Евгений Бычков.
Приведенные Евгением Бычковым на пресс-конференции данные о добыче золота привлекают внимание прежде всего своим расхождением с официальной версией Роскомстата. Согласно подсчетам последнего, в России в 1992 г. было добыто 129,5 т золота (правда, данные об объеме падения добычи по сравнению с предыдущем годом у Роскомстата не слишком отличаются от подсчетов Комдрагмета — 8%). Как разъяснил присутствовавшим на пресс-конференции Евгений Бычков, заниженные оценки добычи золота получились у Роскомстата из-за того, что на самом деле "в настоящее время не существует государственной системы сбора информации в этой отрасли", и Роскомстат просто не смог учесть все добываемое золото. В этой связи данные Комдрагмета, который использует в сборе информации "ведомственные преимущества", представляются более близкими к реальности. Впрочем, по признанию самого Бычкова, 53% российского золота добывается не госпредприятиями, а старателями. В то же время, по неофициальным оценкам, старателям удается утаивать от государства не менее 25-30% добываемого золота, которое затем используется для контрабандных операций (в частности, с Китаем). Таким образом, даже данные Комдрагмета о российской золотодобыче могут быть существенно заниженными по сравнению с реальным положением дел (о золотодобыче в России см. также материал на этой полосе).
Привлекают внимание и прозвучавшие на пресс-конференции планы деятельности Комдрагмета на перспективном алмазном рынке. Как заявил г-н Бычков, его ведомство собирается бороться за "равноправные отношения" с компанией "DeBeers" (в настоящее время компания "Алмазы России--Саха", добывающая алмазы в России, связана соглашением с DeBeers, по которому она имеет право cамостоятельно продавать лишь 5% добытых алмазов и только в Москве). Комдрагмет ведет переговоры с DeBeers об увеличении этой доли до 25% и праве продавать алмазы еще и основным центрам их обработки — Бельгии, США, Израилю, Индии. Таким образом, российские власти явно пытаются сделать ставку на диверсификацию источников валютных поступлений, увеличив их за счет алмазного экспорта.
СТЕПАН Ъ-АВДЕЕВ