«Фармасинтез» отстоял права на выпуск «Регаста»

В Арбитражном суде Иркутской области завершилось рассмотрение спора о нарушении исключительного права на товарный знак «Регастим» правообладателя АО «Медико-биологический научно-производственный комплекс “Цитомед”». Суд отказал правообладателю в иске, поскольку права на его товарный знак ранее были прекращены решением Суда по интеллектуальным правам.

В марте 2020 года производственный комплекс «Цитомед» получил из Министерства здравоохранения отказ в регистрации лекарственного средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта под торговым наименованием «Регастим». Несмотря на то что у заявителя был зарегистрирован одноименный товарный знак, министерство сочло вероятным введение потребителей в заблуждение, поскольку еще в 2014 году АО «Фармасинтез» получило возможность выпускать препарат «Регаст» для терапии ВИЧ. Собственных прав на товарный знак у «Фармасинтеза» не было, однако регистрация товарного знака является правом изготовителя, а не обязанностью, в отличие от прохождения экспертизы безопасности и эффективности медикаментов. Таким образом, правообладатель товарного знака «Регастим» оказался в сложной ситуации: имея свидетельство на товарный знак, он не вправе был использовать марку по назначению, поскольку это напрямую запрещено частью 5 статьи 45 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Не желая спорить с министерством, правообладатель решил обратиться в арбитражный суд с иском к конкуренту. Арбитражный суд Иркутской области до 27 июля включительно рассматривал требования «Цитомеда» о запрете производства препарата «Регаст», название которого сходно до степени смешения с товарным знаком «Регастим», и о взыскании денежной компенсации за допущенное нарушение. В связи с высокой общественной значимостью спора суд привлек министерство третьим лицом в дело, а также истребовал все материалы регистрационного досье на препарат истца, чтобы разобраться с действительными причинами отказа в его регистрации.

«Мы решили занять проактивную позицию и подали иски о неиспользовании товарных знаков “Регастим” и Regasthym в Суд по интеллектуальным правам,— комментирует ситуацию кандидат юридических наук Светлана Бутенко (“Бутенко и партнеры”), представлявшая интересы “Фармасинтеза” во всех трех спорах.— Правообладатель занял удобную позицию. Так, в деле о нарушении он утверждал, что его товарные знаки и название “Регаст” сходны, а товары однородны между собой. В спорах о неиспользовании, напротив, представитель “Цитомеда” указывал на отсутствие у нашего клиента законного интереса в досрочном прекращении товарных знаков, поскольку лекарственные средства имеют разное функциональное назначение. Мы довольны тем, что Суд по интеллектуальным правам обратил внимание на недопустимость такого поведения и отверг доводы правообладателя об уважительности причин неиспользования товарных знаков из-за долгого проведения клинических исследований».

Статья 1486 Гражданского кодекса предусматривает трехгодичный срок для допустимого неиспользования товарного знака его правообладателем. В иске «Фармасинтез» отметил, что препарат под товарным знаком «Регастим» был зарегистрирован еще в 2011 году, но до сегодняшнего дня так и не был выведен на рынок.

Решениями по делам СИП-57 и СИП-58/2021 Суд по интеллектуальным правам досрочно прекратил товарные знаки «Цитомеда» для всех товаров по свидетельствам. В последнем из двух решений, в частности, суд поддержал позицию «Фармасинтеза» о том, что, будучи непосредственным разработчиком и изготовителем лекарственного средства, правообладатель фактически располагает возможностью влиять на содержание экспертного заключения Минздрава. Как следствие, на нем лежит бремя доказывания Министерству здравоохранения эффективности регистрируемого лекарственного препарата под товарным знаком. Гражданский оборот не заинтересован в том, чтобы товарные знаки не использовались длительное время без уважительных причин, а трехлетнего срока обычно вполне достаточно, чтобы начать производство.

Решением Арбитражного суда Иркутской области по делу А19-16504/2020 иск «Цитомеда» был отклонен полностью.

Анализ рынка Санкт-Петербургским химико-фармацевтическим университетом показал, что объем рынка АРВ-препаратов в 2019 году составлял более 28 млрд рублей. Компания «Фармасинтез» производит пять препаратов для ВИЧ-терапии и в 2019 году занимала в России первое место по производству и продажам АРВ-препаратов.

Пресс-служба АО «Фармасинтез»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...