ЦМД нашел в своих компьютерах скрытые резервы

скандал


Вчера Центральный московский депозитарий (ЦМД) объявил, что уже с 30 июля возобновит свою работу. При этом в регистраторе подтвердили сохранность всех данных в реестрах. Эти события вызвали недоумение на рынке, ведь они означают, что ЦМД, скорее всего, мог и не приостанавливать работу. По мнению участников рынка, депозитарий решил таким образом привлечь внимание к проблемам регистраторов, а по мнению следователей, просто хотел воспрепятствовать следствию.
       О приостановке проведения операций в реестрах ЦМД сообщил 28 июля (см. вчерашний номер Ъ). Остановку работы регистратор объяснил обысками и изъятием сервера. Рынок это сообщение привело к состоянию, близкому к панике, ведь ЦМД ведет реестры акционеров более 1500 эмитентов, в том числе РАО "ЕЭС России", а также реестры ПИФов под управлением УК "Тройка Диалог" и "Дойчер Инвестмент Траст". Однако вчера ЦМД внезапно объявил, что возобновит свои операции в полном объеме с сегодняшнего дня. "ЦМД подтверждает сохранность данных систем ведения реестров обслуживаемых эмитентов",— говорится в его сообщении.
       Стоит отметить, что еще позавчера с сайта регистратора исчез приказ председателя правления Натальи Агафоновой, в котором говорилось о приостановлении операций по счетам зарегистрированных лиц, то есть в том числе и пайщиков ПИФов. А глава правового департамента ЦМД Анатолий Казаков, вопреки позавчерашним утверждениям пресс-службы регистратора, заявил вчера Ъ, что приостановка операций затронула только акционеров эмитентов и не касалась реестров пайщиков ПИФов. От дальнейших комментариев в ЦМД отказались. А в управляющих компаниях "Тройка Диалог" и "Дойчер Инвестмент Траст" Ъ вновь заявили, что работа их ПИФов проходит в обычном режиме: принимаются заявки на продажи и покупку паев и т. п.
       Тем не менее вчера глава комитета по собственности Думы и председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Виктор Плескачевский обратился в следственный комитет при МВД России с просьбой в кратчайшие сроки проверить изъятый сервер ЦМД и возвратить его владельцу. Кроме того, он считает, что все данные следователи могли получить и в бумажном виде. В этой связи он намерен добиваться поправки в закон об АО, запрещающей органам изъятие серверов при проведении следственных мероприятий.
       Виктор Плескачевский не исключил появления исков к государству от акционеров, пострадавших в результате действий следственных органов. А ущерб может быть немалый. Так, объем операций расчетного депозитария биржи РТС — Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), который она проводит по счету номинального держателя в реестре РАО "ЕЭС России", составлял около $100 млн в день.
       Приостановка работы крупнейшего в России депозитария вызвала не только бурную реакцию участников рынка, но и серьезное недоумение. Конечно, объем изъятой следственными органами информации мог быть настолько велик, что быстрое восстановление реестра ЦМД было бы невозможным. Учитывая, что, как правило, у регистраторов есть резервное копирование, для этого, очевидно, надо было выносить не только основной сервер, но и носители, на которых хранились копии данных. В этом случае права акционеров компаний, чьи реестры ведет ЦМД, подверглись бы серьезному риску. Вот только тогда ЦМД не смог бы так быстро объявить о возобновлении работы и сохранности данных. Более того, все это может означать, что ЦМД мог вообще не прекращать работу с реестрами.
       "У 'М-реестра' (ведет реестр акционеров ЮКОСа и его 'дочек'.—Ъ) сервер изымали три раза, но он не прекращал своей работы",— заявил Ъ руководитель одного из крупных регистраторов. "Если они так быстро смогли восстановиться, то зачем раструбили на всю страну,— отметил Ъ гендиректор регистратора 'НИКойл' Максим Калинин.— Скорее всего, все данные для работы у них были. Но они ценой репутационных рисков решили привлечь внимание к проблеме изъятия у регистраторов избыточной информации".
       Начальник пресс-службы следственного комитета при МВД Геннадий Мельников также считает, что "ситуация вокруг изъятия сервера ЦМД искусственно раздувается самим регистратором". По его мнению, в этой ситуации "очень много ненужного пиара". "Неужели можно поверить, что у ЦМД нет дублирующих систем,— считает он.— Не надо быть таким наивным. И, на мой взгляд, возникшую ситуацию используют для того, чтобы помешать следственным органам выполнять свою работу". Также он напомнил, что ЦМД во многом сам спровоцировал жесткий вариант изъятия документации, так как под различными предлогами игнорировал обращения следователей в свой адрес. В следственном комитете заявляют, что сервер будет возвращен после завершения всех необходимых действий.
       Есть в этой истории и еще один нюанс. По словам члена совета директоров НАУФОР и ПАРТАД Петра Ланскова, в законодательстве никак не описан процесс сверки восстановленного и оригинального реестра. "Неясно, насколько аутентичны новые реестры оригиналам",— отмечает он. "Этот процесс не регламентирован и решается тем, насколько вы доверяете регистратору,— добавляет господин Калинин.— Есть обязанность регистратора вести и хранить реестры, он ее решает. Если будут претензии и акционер сможет доказать ущерб, он может обращаться в суд".
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...