Суд над Суданом

ООН принимает резолюцию о ситуации в Дарфуре

борьба за нефть


Сегодня СБ ООН должен принять резолюцию о ситуации в Судане. Еще на прошлой неделе Вашингтон признал происходящее на западе этой страны геноцидом, однако текст резолюции удалось согласовать только вчера вечером, поскольку суданский режим неожиданно рьяно стали защищать Китай и Россия — страны, имеющие в этой стране солидные нефтяные интересы.
       

Резолюционная ситуация

       США внесли проект резолюции в Совбез ООН еще в минувший вторник. Изначально текст был очень резким — Вашингтон грозил Хартуму санкциями (в первую очередь, эмбарго на торговлю оружием), если правительство в кратчайшие сроки не разрешит кризис на западе страны — в провинции Дарфур.
       Гуманитарная катастрофа в Дарфуре началась еще полтора года назад, в начале 2003 года. Тогда в этом регионе, населенном, в отличие от остальной страны, африканскими племенами, началось восстание против арабского правительства страны. Местные жители обвиняли власти в ущемлении своих прав и попытках арабизировать Дарфур. На подавление восстания отправились как регулярные суданские войска, так и боевики из проправительственной вооруженной группировки "Джанджавид". Там они начали проводить этнические чистки — за 17 месяцев погибло около 30 тыс. человек.
       Практически весь этот год ООН и США вели переговоры с властями Судана, требуя прекратить бесчинства и разоружить "Джанджавид". При этом гуманитарные организации утверждали, что боевики пользуются поддержкой властей. Наконец, на прошлой неделе конгресс США объявил о намерении положить конец кризису и прямо обвинил в происходящем власти Судана, назвав ситуацию в Дарфуре геноцидом.
       Госсекретарь США Колин Пауэлл немедленно активизировал ООН, однако оказалось, что далеко не все члены Совбеза разделяют решимость Вашингтона. Так, если США были готовы ввести против Хартума санкции, а Великобритания и Австралия даже заговорили о возможности вооруженного вторжения, то Россия, Китай и Пакистан резко воспротивились всем антисуданским акциям. "Мы предлагаем дать правительству Судана короткое, но достаточное время для выполнения взятых на себя обязательств",— заявил замглавы МИД РФ Юрий Федотов.
       Суданский кризис многим напомнил ситуацию вокруг Ирака двухлетней давности, когда США настаивали на принятии в ООН резолюции, позволяющей начать военные действия против Багдада. Усугубляют это сходство постоянные заявления властей Судана, сравнивающих себя с Ираком. По мнению официального Хартума, появление в Дарфуре любых иностранных войск, пусть даже миротворцев, будет воспринято как агрессия.
       

Нефтяной фактор

       Между нынешней ситуацией в Судане и Ираком двухлетней давности есть и еще одно сходство — это нефтяной фактор. Дело в том, что Судан — весьма богатая нефтью страна; ее разведанные запасы оцениваются примерно в 2 млрд баррелей, производство нефти приносит стране порядка $2 млрд в год. Это далеко не самый высокий уровень, но суданские власти планируют к 2005 году увеличить производство в два раза. Прежде это было невозможно из-за продолжавшейся более 20 лет гражданской войны на юге страны. Но несколько месяцев назад Хартум и вооруженная оппозиция договорились о прекращении борьбы. Примерно в это же время на западе, как раз в провинции Дарфур, были обнаружены новые месторождения. Они, по предварительным оценкам, не уступают тем, что находятся на юге страны и за которые борьба велась почти 20 лет.
       Если учесть то, что контроль над Дарфуром в перспективе принесет миллиарды баррелей нефти, неудивительно, почему Хартум так нервно реагирует на все предложения о вводе в регион иностранных миротворцев. И вполне естественно, что западные державы так рвутся спасать африканские племена Судана от геноцида.
       Сейчас нефтяная отрасль Судана поделена между местной госкомпанией, а также китайской CNPC, французской Total, малайзийской Petronas и индийской ONGC. Они обладают наиболее крупными концессиями, причем разработку в Южном Дарфуре ведут как раз китайцы. Россия также имеет серьезные интересы в Судане — не далее как вчера компания "Стройтрансгаз" объявила о своем намерении строить в Судане нефтепровод Melut Basin протяженностью 366 км. Кроме того, Россия весьма заинтересована в Судане как в покупателе оружия — только на прошлой неделе самолетостроительная корпорация МиГ завершила поставку в Судан партии из 12 истребителей МиГ-29. Естественно, что Москва вместе с Пекином встали на защиту Хартума и объявили, что пока еще рано вмешиваться в гуманитарную катастрофу в Дарфуре.
       

"Меры" вместо санкций

       Все последние дни США вели напряженные консультации по поводу принятия резолюции СБ ООН. Вчера, как сообщили Ъ в посольстве США, переговоры на эту тему с замглавы МИД РФ Сергеем Кисляком в Москве вела замгоссекретаря США Элизабет Джонс (интервью с госпожой Джонс см. на стр. 10).
       В итоге временный компромисс по проблеме суданских санкций вчера был найден — США согласились изъять из текста резолюции само слово "санкции", заменив его более расплывчатой формулировкой "меры". Итоговый вариант резолюции, которая будет единогласно принята сегодня, требует от суданского правительства самостоятельно разоружить боевиков. На выполнение этих требований отводится месяц — после этого генсек ООН Кофи Аннан должен будет отчитаться перед СБ ООН о ситуации в Дарфуре, в зависимости от его доклада Совбез и решит, принимать ли "меры" против Судана.
       Очевидно, что эта беззубая резолюция — лишь начало будущего суданского кризиса. Вчера госсекретарь США Колин Пауэлл в Каире сделал отповедь своему египетскому коллеге Ахмеду Абуль-Гейту, противодействующему санкциям: "Мы дадим суданскому правительству немного времени, но у людей в Дарфуре его немного, потому что голод и болезни уносят тысячи жизней",— заявил Колин Пауэлл.
       Между тем против Вашингтона уже начал свою игру Париж. Глава МИД Франции Мишель Барнье на этой неделе посетил Судан и предположил, что с этим кризисом лучше справиться силами Африканского союза — это позволит избежать появления в Судане американских или британских военных. И вчера на саммите в Аккре лидеры Афросоюза как раз объявили о готовности отправить в Судан свою миротворческую миссию.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...