Дальше — чище

Инвестиции в устойчивое развитие избавляются от профанаций

Объем инвестиций в активы, предполагающие увеличение экологической или социальной эффективности, за последние два года вырос на 15%, до $35,3 трлн, это треть активов под управлением фондов. Объем соответствующего долга тоже стремительно растет: в нынешнем году он может превысить $1 трлн, за первое полугодие уже было выделено $680 млрд — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инвесторы все внимательнее относятся к обязательствам компаний, а регуляторы — и к параметрам работы инвестфондов, заявляющих о соблюдении принципов устойчивого развития. Более строгие критерии позволяют бороться с пустыми обещаниями о повышении экологичности, не подтвержденными реальными действиями.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Принципы устойчивого развития продолжают оказывать существенное влияние на мир инвестиций: по данным Global Sustainable Investment Alliance, суммарные активы под управлением фондов, работающих на таких принципах, достигли $35,3 трлн, что эквивалентно росту на 15% за два года. Это 36% от всех средств, находящихся под управлением профессиональных менеджеров. В 2018 году доля составляла 33,4%.

Напомним, принципы ESG (environmental, social, governance) в области инвестиций реализуются через оценку набора нефинансовых факторов, информацию о которых нельзя получить напрямую из бухгалтерской отчетности компании. Тем не менее эти факторы являются существенными, а их игнорирование способно нанести потенциально большой урон как имиджу фирмы, так и ее операционным показателям. Обычно такие риски разделяются на три группы. Первая касается всего, что связано с воздействием бизнеса на экологию (от углеродного следа до потенциального влияния на естественные системы). Вторая оценивает социальные эффекты, включая различные аспекты трудоустройства, безопасность продукции, взаимодействие с местными сообществами. Третья рассматривает качество корпоративного управления.

Среди отдельных стран наибольший рост «устойчивых» инвестиций наблюдается в Канаде — плюс 48% за два года (с $1,7 трлн до $2,4 трлн), в США — плюс 42% (c $12 трлн до $17,1 трлн), а также в Японии — плюс 34% (с $2,2 трлн до $2,9 трлн). В долях рынка также лидирует Канада — 62%, за ней следуют ЕС — 42%, Австралия и Новая Зеландия — 38%. В Европе, однако, в абсолютных показателях произошло сокращение на 13% (с $14 трлн до $12 трлн). Это связано с изменением методологии, которая теперь строже определяет параметры ответственных инвестиций. Данные правила, а именно Sustainable Finance Disclosure Regulation, европейский регулятор ввел в марте. Они заметно повысили планку стандартов с целью сокращения практик, вводящих в заблуждение и призванных отмыть репутацию, а не достичь декларируемого социального, экологического или управленческого эффекта. Теперь фонды обязаны раскрывать, как они учитывают риски, связанные с устойчивостью, а большие компании — регулярно отчитываться. Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гари Генслер в конце июля признал, что предыдущие инструкции SEC по раскрытию информации о климатических рисках были добровольными и приводили к ее непоследовательному раскрытию. «Инвесторы ищут последовательное, сопоставимое и полезное для принятия решения раскрытие информации, чтобы они могли вкладывать свои деньги в компании, которые соответствуют их потребностям»,— сказал он, отметив, что изучает рекомендации, чтобы требовать от управляющих фондами раскрывать критерии и данные, которые они используют для подачи заявлений о соответствии ESG, а также заявил, что его сотрудники изучают возможность обновления названий фондов, отметив, что название фонда должно отражать то, во что он на самом деле инвестирует.

По данным Sustainability Trends Report, с 2015 года приток средств в фонды, работающие на принципах ESG, увеличился в десять раз, а вложения в «устойчивые» долговые обязательства — в девять раз. Примерно 6% рыночной капитализации теперь формируется за счет «зеленой» экономики (в 2015 году — 2%). Но авторы доклада указывают, что между обещаниями и практикой по-прежнему существует значительный разрыв. Проблема — в отсутствии в мире единых правил в отношении того, что можно относить к устойчивым инвестициям, а что — нет. Международный совет при Всемирном форуме в Давосе уже предложил единый набор метрик для определения вклада в ESG, но они пока носят рекомендательный характер.

На рынке облигаций ясности чуть больше: в прошлом году в «зеленые» облигации было вложено $290 млрд, в «социальные» — $220 млрд, в «устойчивые» — $180 млрд, суммарный показатель увеличился по сравнению с 2019 годом почти вдвое (в основном за счет роста популярности социальных и устойчивых бондов). Всего в 2021 году объем «устойчивого» долга (учитывает не только облигации, но и займы) может превысить $1 трлн — за первое полугодие было выделено $680 млрд, вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, оценивают в Institute of International Finance. Это послужит увеличению соответствующего рынка до $3 трлн. На развивающиеся страны пока приходится лишь 13% вложений в «устойчивые» долговые инструменты, самые активные страны здесь — Китай, Чили, Турция и Мексика. «Зеленые» облигации чаще всего выпускают в Германии, Китае и Франции.

В будущем одной из ключевых тенденций станет стремление к нулевым выбросам парниковых газов, пишут аналитики инвесткомпании Jeffries. Сейчас 61% выбросов и 68% глобального ВВП охвачены обещаниями о компенсации выбросов. При этом эмиссия парниковых газов, покрываемая углеродными кредитами, достигла рекордных 23,4% с 16,4% в 2019-м.

Также показательно, что вес энергетических (в первую очередь нефтяных) компаний в индексе S&P 500 снизился до 2,39% — еще в 2016 году (это последний год, когда доля увеличивалась) показатель составлял 7,5%. В свою очередь, технологические компании ставят перед собой крайне амбициозные цели — тот же Microsoft пообещал компенсировать весь углеродный след за историю компании. К инициативе все чаще присоединяются и финансовые компании, в частности в рамках Glasgow Financial Alliance for Net Zero, объединяющей 160 компаний, управляющих активами на $70 трлн.

Еще одна кампания — The Race to Zero («Стремление к нулю») — координирует усилия различных негосударственных игроков: сейчас она охватывает 708 городов в 24 регионах, 2360 компаний и 624 учреждения высшего образования.

В Jeffries рекомендуют инвесторам обратить внимание на развивающиеся рынки и повышать вложения в решения, связанные с климатом, особенно в том, что касается энергоперехода, будущего мобильности и влияния на окружающую среду от использования электротранспорта. Большая доля венчурного капитала уже направлена в компании, связанные с транспортом и мобильностью, а Китай только в 2019 году вложил $83,4 млрд в возобновляемую энергетику (это 23% от мирового показателя). На эти тренды будут влиять глобальные демографические изменения, урбанизация, технологические сдвиги и геополитические конфликты. Поэтому устойчивого подхода будут требовать все больше секторов.

Ксения Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...