Европейские цены на газ достигли рекордных показателей. Несмотря на традиционное для лета снижение спроса, стоимость фьючерса с поставкой в сентябре приблизилась к отметке в $550 за тысячу кубов. Это произошло на фоне серьезного пожара на одном из предприятий дочки «Газпрома» — в ночь на 5 августа на Уренгойском заводе загорелась установка для подготовки газового конденсата. Пожарным удалось справиться с огнем только к утру 6 августа. После инцидента СМИ сообщили, что «Газпром» сократил прокачку газа через трубопровод «Ямал—Европа» с более чем 2 млн кубов в час до 1 млн — такие данные предоставил немецкий газотранспортный оператор Gascade. Однако связано ли это с пожаром, неизвестно.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что «Газпром» ранее и так сократил прокачку газа в европейские хранилища, что дополнительно подтолкнуло цены вверх. Впрочем, это не единственная странная деталь. «На дефицит в июле наложилось поведение "Газпрома". Компания дала повод к тому, что наблюдатели стали подозревать ее в намеренном сокращении поставок. Сначала "Газпром" отказался закупать права на аукционе у украинского оператора транспортных сетей по доставке дополнительных объемов газа в Европу.
Затем объявил, что он прекращает закачивать газ в свои подземные резервные хранилища на территории Европы, после сократил поставки по "Северному потоку-1" и вполовину сократил поставки по маршруту Белоруссия — Польша — Германия. И, наконец, "Газпром" признал, что у него были неприятности на объектах внутри России, которые фактически вывели из строя систему в восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть здесь компания тоже не смогла то ли сознательно, поскольку это все происходило до аварии, то ли в силу обстоятельств поднять поставки газа.
Пока я могу предположить, что это то же самое поведение, которое уже продемонстрировали на нефтяном рынке участники картеля ОПЕК+, то есть сократить свою добычу, поставки для того, чтобы поддержать цены на высоком уровне. Принесет ли это пользу, пока сказать трудно. В период высоких цен "Газпром" сокращает поставки, хотя он мог бы монетизировать свой газ. А дальше пока неясно, упадут цены или сохранятся на том же уровне, когда компания сможет использовать эту ситуацию для получения дополнительной прибыли»,— отмечает Крутихин.
Подробно «Газпром» не комментировал последствия аварии на Уренгойском заводе. Там лишь отметили, что пока «идет анализ причин и последствий инцидента». Но несмотря на то, что прокачка газа по трубопроводу «Ямал—Европа» 5 августа снизились вдвое, к утру 6 августа она подросла примерно на полмиллиона кубов в час. Однако инцидент на заводе «Газпрома» — не единственная причина, из-за которой Европе не хватает газа, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:
«Европа, на самом деле, сама создала предпосылки для того, чтобы цены на газ и на электричество были сейчас высокими. В свое время ЕС уверовал в то, что нужно максимально либерализовывать рынок, тогда будут конкуренция производителей, все будут хотеть продавать энергоресурсы им, в том числе газ, все будет очень дешево. И параллельно они собирались развивать возобновляемые источники энергии. Вот эти все факторы сложились и, по крайней мере, в моменте стали играть против Европы. В прошлом году цена на газ была около $40 за 1 тыс. кубов на бирже на минимуме.
И все говорили о том, что скоро будет отрицательная стоимость по аналогии с американской нефтью. Но на самом деле выяснилось, что потребление же не ушло. После COVID-19 экономика стала восстанавливаться. Людям нужно электричество в том числе для того, чтобы летом питать кондиционеры, зимой — для отопления. Промышленность останавливается, транспорт работает, в том числе электрический. Для всего этого нужна энергия.
И когда выяснилось, что есть другие регионы мира, где эти ресурсы тоже нужны, скажем, густонаселенные промышленно активные страны Юго-Восточной Азии, газ стал уходить туда, а не в Европу.
Что касается "Газпрома", то он на очень высоких уровнях доставляет ресурсы. Наверное, компания теоретически могла бы еще увеличить поставки через Украину, но тут уже у нее есть мотив подталкивать европейцев к более быстрому запуску "Северного потока-2" и снятию ограничений.
Разумеется, на любом либерализованном рынке есть элемент спекуляции. Если погода и дальше будет очень мягкой, допустим, осенью, и не надо будет тратить ресурсы ни на нагрев, ни на охлаждение, то спрос на электроэнергию, на газ снизится, соответственно, и стоимость тоже уменьшится. За этой историей в Европе стоит накопленный комплекс проблем».
Юрий Барсуков — о новых «жирных» годах газовых компаний
На этом фоне, снижаются и поставки сжиженного природного газа в Европу. По данным “Ъ”, с начала июля в ЕС поступило на 12% меньше СПГ, чем в июне. А в годовом выражении снижение составило 22%.