Сегодня в Москве проходят сразу два антикварных аукциона — в салоне "АНТИКВАРИАТ" на Большой Якиманке и аукцион СП "ART-2000" в здании МХАТа в Камергерском переулке. Последний открывает июньскую серию аукционов частных фирм, которой антикварный рынок по традиции завершает свой год. В связи с этим уместно проанализировать некоторые новые тенденции, проявившиеся на антикварном рынке Москвы к исходу нынешнего сезона.
Этой весной на столичном антикварном рынке впервые стали проявляться тенденции, свидетельствующие о том, что легальная торговля антиквариатом стала структурироваться. Это связано прежде всего с наметившейся дифференциацией торговли, не только по видам антиквариата, но и по принципам работы с ним (см. Ъ от 8 и 15 мая). В этом процессе равным образом задействованы аукционные фирмы, занимающиеся продажей вещей высокого уровня, и магазины, ориентированные на самый широкий спектр памятников старины.
Отмеченная дифференциация отражает разные уровни и характер спроса. Ее же возникновение свидетельствует о том, что антикварный рынок достиг той фазы, когда успешный сбыт товара уже немыслим без учета запросов и потребностей покупателя. А они могут быть весьма разнообразны. Здесь и скромное желание украсить интерьер старинным предметом, и стремление вложить или "обналичить" свободные денежные средства, и соображения престижа, и, наконец, коллекционный интерес. Так, "Русские коллекции" фирмы "АЛЬФА-ART", работающей на имидж престижного аукционного дома, привлекли и выявили категорию покупателей-новичков, заинтересованных вкладывать деньги в искусство прежде всего красиво. Новшеством же завершающегося сезона стало включение в разряд "престижного" с коллекционной точки зрения искусства декоративно-прикладных изделий (аукцион фирмы "РЕНЕССАНС", 30 апреля). Это представляет интерес не только для антикваров, но и для социологов — поскольку свидетельствует о начавшемся разрушении бородатого национального мифа о "безбытности" духовной культуры, в котором вещь (т. е. прикладное изделие) не может быть настоящим искусством.
Примеру "АЛЬФА-ART" с разным успехом следовали и другие частные фирмы. Но этого не делали государственные салоны, несмотря на возможности, предоставляемые их статусом "State Auction". Поэтому круг покупателей в последних не только не расширился, но напротив, сузился (отпали многие скромные любители старины, ранее покупавшие здесь подарки на именины). Аудиторию государственных аукционов по большей части составляют завсегдатаи-антиквары. То есть государственные салоны фактически превратились в поставщиков дилерского рынка. Это стало очевидно еще в конце прошлого года. В нынешнем весеннем сезоне процент реализации лотов на аукционах составил в среднем 30% в "АНТИКВАРИАТЕ" и в салоне на ФРУНЗЕНСКОЙ наб. и 15% в салоне старой живописи на СМОЛЕНСКОЙ наб. Однако — и это ясно показала минувшая весна — коммерческий успех деятельности салонов при этом практически не снизился (из "отвала" аукционов, что выставляется в отделах для свободной продажи, вещи уходят так же быстро, как и раньше). Это наглядно свидетельствует о том, что теперь наиважнейший фактор успеха — адекватность деятельности фирм запросам конкретного, своего покупателя. И со временем их придется учитывать все больше.
Хотя интересы потенциальных покупателей антиквариата весьма разнообразны, число их повсеместно весьма ограничено. Довольно широкая сеть антикварного рынка, уже сложившаяся в Москве, вполне способна их удовлетворить. Об этом говорит не только отмеченная нами общая дифференциация рынка, ориентированная на как можно более полное использование имеющихся ресурсов покупательского спроса, но и новые принципы в работе конкретных центров купли и продажи антиквариата. Речь идет о частных антикварных магазинах. Ранее наиболее процветающими из них были лавочки с "сувенирным" антиквариатом на бойких местах или же магазины, открытые крупными дилерами рынка, опирающимися на уже отлаженные контакты и в случайном покупателе не особенно заинтересованные. Теперь в деятельности последних, а еще более в работе вновь открывшихся антикварных заведений стало проявляться стремление расширить сбыт товара как за счет случайных единичных покупок, так и за счет формирования нового круга постоянных покупателей из новичков. Здесь и оригинальные формы предложения товара, способные привлечь любопытных (интерьеры "Лавки древностей" на Тверской и магазина на Остоженке, 9), и предоставляемые покупателям гарантии. Если на Арбате еще можно видеть галантерейные таблички "проданный товар возврату не подлежит", то на Остоженке приобретенную вещь всегда можно вернуть в магазин за ту же цену.
Таким образом, этой весной антиквары Москвы обнаружили новые возможности развития рынка. Их использование стало одной из главных причин очередного роста долларовых цен на антиквариат — в среднем на четверть по сравнению с концом прошлого года. Окончательно уровень цен, установившийся в этом сезоне на разные виды антиквариата, станет ясен после июньской серии аукционов частных фирм. Первый из них, аукцион фирмы "ART-2000", пройдет сегодня в 15 часов. На следующей неделе планируется аукцион фирмы "РЕНЕССАНС". Торги "АЛЬФА-ART" назначены на 12 июня (предаукционная выставка откроется 8 июня в 18 часов). Завершится сезон 24 июня аукционом фирмы "МАГНУМ".
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ