Артель «Амур» нашла гостайну

в деле о ее взятке чиновникам МПР

Вчера в суде Хабаровского края начался процесс по уголовному делу чиновников МПР Сергея Крупецкого и Виталия Севрина, обвиняемых в получении взятки от артели «Амур» в $200 тыс. Опросив стороны о допустимости видео- и фотосъемки СМИ на процесс, судья Сергей Барабанов запретил съемки до оглашения судом приговора. В связи с отсутствием адвокатов Виталия Севрина само судебное заседание перенесено на 19 августа.
Ъ Сергей Крупецкий, начальник департамента госконтроля МПР по ДФО, и Виталий Севрин, начальник ГУПР по Хабаровскому краю, были арестованы 7 ноября 2003 года. Накануне, 6 ноября, в Москве милиция задержала зятя господина Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, потребованной чиновниками Минприроды с ЗАО «Артель старателей „Амур“» за устранение проблем с недропользованием на месторождении платины «Кондер». Прокуратура Хабаровского края в ходе следствия установила еще один эпизод: взятку в 3 млн руб., которая была перечислена по безналичному расчету в августе 2003 года. Деньги, предназначавшиеся для представителей Минприроды, поступали со счетов артели «Амур» на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке.
В итоге предварительных слушаний по делу, завершившихся в Хабаровском краевом суде 13 июля, судья Сергей Барабанов отклонил все четыре пакета ходатайств защиты. Наиболее важным стратегически являлось ходатайство об определении территориальной подсудности (о переносе процесса в Москву. — „Ъ“). Как сообщил „Ъ“ адвокат Сергея Крупецкого Константин Воронкин, 26 июля защита обжаловала решения краевого суда в Верховном суде РФ, но результаты будут нескоро.
Вчера в краевом суде начался сам процесс. Председателем судейской коллегии из трех судей, вопреки высказанному ранее „Ъ“ мнению адвокатов о незаконности такого назначения, стал Сергей Барабанов. Заявив представителям СМИ, что процесс будет проходить открыто, он разрешил журналистам присутствовать в зале суда. Затем судья опросил всех участников процесса о том, согласны ли они разрешить журналистам пользоваться видео- и фотоаппаратурой и производить съемки.
Представители потерпевших (ЗАО «Старательской артели „Амур“».— „Ъ“) Лидия Белова и Иван Хань заявили, что никаких СМИ на процессе вовсе быть не должно, поскольку разглашаемые на заседаниях сведения о драгметаллах являются государственной тайной. Гособвинитель Светлана Назарова также высказалась против присутствия СМИ.
Подсудимый Сергей Крупецкий возразил против видео- и фотосъемки. Как позже пояснил „Ъ“ его адвокат Константин Воронкин: «Не все могут уверенно себя чувствовать под объективами — говорю вам как психолог. Эмоциональное напряжение и без того будет очень высоким». Виталий Севрин заявил, что возражает только против видеооператоров, а не против фоторепортеров. Господин Барабанов запретил видео- и фотосъемку в зале «до принятия судом окончательного решения». Вероятно, имелось в виду оглашение приговора, на котором фото и видеосъемку все-таки разрешат.
Поскольку на заседание не явились адвокаты Севрина Владимир Мательский, находящийся в отпуске, и Николай Вежновец, отсутствовавший по болезни, судья назначил заседание на 19 августа.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...