Коротко

Новости

Подробно

Российские и грузинские военные заблудились в двух складах

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера вечером информагентство ИТАР-ТАСС сообщило со ссылкой на источник в Минобороны РФ, что грузинские военные захватили в Тбилиси и Вазиани российские военные городки и обезоружили их охрану. В российском Генштабе Ъ эту информацию опровергли, заявив, что захвачены были лишь несколько пустых складов. А минобороны Грузии опровергло и то и другое: по их данным, грузинские военные никаких городков не занимали, а просто предотвратили их разграбление.
       Первые же сообщения о происшедшем в Тбилиси и окрестностях вызвали огромный резонанс в российских СМИ — ведь, по сути, речь шла о почти лобовом столкновении российских и грузинских военных. В течение нескольких часов поступали самые противоречивые сведения, страсти нагнетались.
       В министерстве обороны Грузии корреспондента Ъ стали заверять, что в самом Тбилиси вообще никаких эксцессов не было — шум поднялся исключительно из-за событий в Вазиани. Относительно происшедшего на этой базе корреспонденту Ъ в минобороны Грузии рассказали следующее. Еще два года назад вазианская военная база была передана Грузии в соответствии с подписанным в ноябре 1999 года российско-грузинским соглашением о сокращении российского военного присутствия в Грузии. Но вокруг базы, естественно, остались военные городки. Грузинская и российская стороны договорились, что Минобороны России и группа российских войск в Грузии поэтапно вывезут из этих городков свое имущество на другие российские военные объекты в Грузии — в том числе на те, которые использует штаб группы российских войск в Грузии, расположенный в самом центре Тбилиси.
       Однако, по утверждению грузинской стороны, в последние несколько дней находящиеся в Вазиани российские военные якобы начали резать трубы, строительные конструкции, разбирать стены на кирпичи и вывозить все это с территории военного городка. Именно поэтому, по версии Тбилиси, грузинская сторона приняла решение разместить военный патруль по периметру военного городка. Грузинское минобороны подчеркнуло, что грузинские военные не заходили на саму базу — они лишь охраняют ее, чтобы не допустить вывоза того имущества, которое, с точки зрения Тбилиси, должно остаться в военном городке.
       В штабе группы российских войск Ъ подтвердили, что некоторые представители грузинской стороны действительно препятствуют вывозу из военного городка имущества, которое принадлежит Министерству обороны России.
       В российском Генштабе Ъ сообщили, что крайне удивлены происшедшим и расценивают действия Тбилиси как провокацию. Москва настаивает, что инциденты имели место именно на двух объектах: это бывший 931-й авиационный склад городка #5 в Вазиани и бывший 149-й отдельный батальон материально-технического обеспечения городка #3 в Тбилиси. Как рассказали Ъ в Минобороны России, склады были совершенно пустыми. В августе их планировалось передать грузинской стороне, акты сдачи были уже подготовлены и на этой неделе их собирались согласовать с грузинским военным ведомством. Российские военные недоумевают, зачем их грузинским коллегам понадобилось обострять ситуацию.
       По версии российской стороны, грузинские военные все же не окружили городки, а зашли внутрь, правда, "серьезных инцидентов, в том числе разоружения российских военнослужащих, во время этого неправомерного акта не было". Дело в том, что охраняли пустые склады гражданские сторожа из состава квартирно-эксплуатационной части группы российских войск в Закавказье — а они были безоружными.
       Обстановка нагнеталась до тех пор, пока пресс-атташе российского посольства в Тбилиси Евгений Иванов не признался, что нынешний грандиозный скандал — не первой свежести и является лишь поводом для очередной громкой перепалки. Оказалось, что "первый случай такого рода произошел еще в марте на бывшем продовольственном складе" — тогда сотрудники МВД Грузии просто прогнали сторожа и заняли склад. Второй подобный случай, по словам господина Иванова, произошел на бывшем складе в Вазиани еще 21 июля, "причем в этот раз гражданский охранник был избит". Наконец, третий инцидент произошел в минувшее воскресенье — и уже в понедельник посольство России в Грузии отправило в МИД этой страны ноту протеста.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ИВАН Ъ-САФРОНОВ, МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Комментарии
Профиль пользователя