Коротко

Новости

Подробно

Чернокожие бестии

Фестиваль в Байройте начался со скандала на национальной почве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

скандал опера



В баварском городе Байройте открылся очередной, 93-й Вагнеровский оперный фестиваль. Он начался с неожиданных для этого суперконсервативного мероприятия положительных рецензий и — громкого скандала, разгоревшегося между режиссером Кристофом Шлингензифом и одним из солистов, занятых в новой постановке "Парсифаля", последней оперы Рихарда Вагнера.
       Вообще говоря, скандал был запрограммирован. Всем это было ясно в тот момент, когда пару лет назад внук Рихарда Вагнера Вольфганг Вагнер, много лет стоящий во главе фестиваля, пригласил для новой постановки "Парсифаля" режиссера Кристофа Шлингензифа. Оперное "семейное предприятие" Вагнеров в Байройте давно уже считается едва ли не самым консервативным фестивалем в мире. Продвинутые немецкие критики из года в год пишут о застойном Вагнеровском фесте с усталой иронией, не забывая описывать скандалы в недружном семействе потомков композитора. Лед вроде бы тронулся несколько лет назад, когда престарелый Вольфганг Вагнер наконец-то бросил лично режиссировать новыми спектаклями и пригласил нескольких модных режиссеров. В этом списке Кристоф Шлингензиф, приглашенный на постановку "Парсифаля", даже на фоне Кристофа Марталера и Ларса фон Триера смотрелся авангардной белой вороной. Устроитель скандальных перформансов и отчаянный левак, клоун и провокатор, любимец берлинского богемного Пренцлауэрберга, с одной стороны, и баварский старческий Байройт, наводненный миллионерами и сторонниками Христианско-демократического союза,— с другой? Скандальный мезальянс да и только.
       Как ни странно, расчет Вольфганга Вагнера оправдался. Воскресная премьера "Парсифаля" была принята Байройтом весьма благосклонно. Правда, журналисты в репортажах с репетиций уже успели описать локальные конфликты, возникавшие в процессе работы между режиссером и Вагнером-внуком. Но победителей не судят. На премьере звучали отдельные крики неодобрения, но в целом сочинение Кристофа Шлингензифа пришлось ко двору. Ведущие немецкие газеты написали, что с "Парсифаля" может начаться возрождение фестиваля в Байройте. Политики тоже прониклись: председатель ХДС Ангела Винклер призналась, что спектакль взволновал ее, а экс-кандидат в канцлеры, премьер Баварии Эдмунд Штойбер назвал постановку "по-настоящему мужественной" и даже сфотографировался с режиссером. Впрочем, сам господин Шлингензиф не был уверен в победе. Накануне премьеры он признавался, что ищет, "куда бы спрятаться, потому что некоторые наверняка захотят меня побить". Кстати, "Парсифаль" был дебютом режиссера в опере.
       Скандал пришел, откуда не ждали. Перед премьерой тенор Эндрик Воттрих, исполняющий заглавную партию, неожиданно назвал работу режиссера "мерзостью" и обвинил его в том, что он увел спектакль слишком далеко от Вагнера, от средневековой мистериальной сказки про рыцарей и Чашу Грааля. Режиссер не остался в долгу. В понедельник, уже после премьеры, Кристоф Шлингензиф припомнил певцу, что тот во время репетиций выступал против участия в спектакле чернокожих актеров. Дело в том, что при постановке Шлингензиф вдохновлялся мотивами африканских мифов и поэтому пригласил поработать в Байройте нескольких афроевропейцев. Режиссер заявил, что тенор открыто называл коллег "неграми" и что господин Воттрих придерживается таких ужасных взглядов на чистоту германской нации, что иначе как расистом его назвать нельзя.
       Вчера в газете "Северобаварский курьер" было опубликовано ответное интервью возмутителя спокойствия, который без всякой аргументации назвал режиссера ни больше ни меньше как абсолютным нацистом. "Что хочу, то и говорю,— заявил тенор,— и не такому дураку, как господин Шлингензиф, указывать, что мне делать". Господин Воттрих также припомнил шутку режиссера, который во время репетиций якобы говорил, что африканцев не видно на черном фоне декораций.
       Вольфганг Вагнер занял уклончивую позицию. По поводу спектакля 85-летний директор фестиваля сказал, что, хотя в "Парсифале" есть две-три вещи, которые он не хотел бы видеть, в целом эксперимент удался. Осудить высказывания Эндрика Воттриха господин Вагнер тем не менее отказался, сославшись на то, что свобода художника подразумевает и свободу высказываний. Вообще, конфликт с национальным душком Байройту должен быть очень некстати. Известно, что сам Рихард Вагнер отличался весьма сомнительными взглядами, допускал антисемитские высказывания и до сих пор не исполняется в Израиле, где его считают одним из духовных отцов германского фашизма. Впрочем, на зрительском интересе к Байройту это давно уже не сказывается. Билеты на все представления фестиваля, который продлится до конца августа, уже распроданы. Что касается новых скандалов, то они, по-видимому, гарантированы и в ближайшем будущем. Правда, Ларс фон Триер недавно отказался от намеченной на 2006 год постановки "Кольца нибелунга". Имя режиссера, которому предстоит осуществить тетралогию вместо знаменитого датчанина, Вольфганг Вагнер обещает обнародовать до конца текущего фестиваля.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя