Коротко

Новости

Подробно

"Мы выглядим настоящими идиотами"

Английские футбольные чиновники вникают в личную жизнь шведского тренера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

скандал



Короткий роман наставника футбольной сборной Англии Свена Ерана Эрикссона со своим секретарем Фарией Алам стал первополосной темой почти всех английских изданий. Некоторые из них полагают, что за это удовольствие шведу придется, может быть, даже расплатиться тренерским постом.
       Если отдыхающий сейчас в Швеции наставник английской сборной читал вчерашние номера английских газет, то, может быть, он даже не понял сначала, о чем там идет речь. Разве сразу догадаешься, например, о чем идет речь в большой статье в The Daily Telegraph, солидном, между прочим, издании, озаглавленной так — "У Эрикссона не осталось права на ошибку"? Можно, например, предположить, что это Тревор Брукинг, знаменитый в прошлом футболист, а ныне директор по футболу Футбольной ассоциации Англии, повторяет свой знаменитый вопрос: а, собственно, почему, когда в четвертьфинале с португальцами получил травму Уэйн Руни, у господина Эрикссона не оказалось ни одного запасного варианта, чтобы как-то компенсировать потерю?
       Однако в действительности на исполкоме ассоциации, если верить газетам, спрашивать Свена Ерана Эрикссона об Уэйне Руни будут во вторую очередь, а в первую совсем о другом. О том, как он, лицо английского футбола, совершил такой некрасивый поступок.
       А случилось следующее. Работавшая секретарем ассоциации и персонально главного тренера 38-летняя Фария Алам разослала друзьям электронные письма, в которых рассказала, что у нее был секс с начальником, человеком неженатым. Рядовое событие. Но, если верить английским газетам, не все так просто. Нет, вопросом, как частная переписка госпожи Алам стала достоянием гласности, журналисты не задаются. И даже не очень упирают на то, что у 56-летнего начальника имелась постоянная подруга: в конце концов, кажется, с ней тренер решил расстаться. Больше всего волнует журналистов то, что Фария Алам до этого состояла в похожих, так сказать, отношениях не с кем-нибудь, а с президентом ассоциации Марком Палиосом, который, кстати, моложе шведа на четыре года. И когда впервые появились слухи о нефутбольном увлечении Свена Ерана Эрикссона, уважающая своего главу организация вынуждена была писать пресс-релизы, все опровергающие. А сейчас, после электронных откровений госпожи Алам, вынуждена, выходит, опровергать саму себя. "Мы выглядим настоящими идиотами" — так охарактеризовал ситуацию в интервью Guardian член исполкома ассоциации Дэвид Хэнсон. А его коллега Дэйв Ричардс — уже в интервью The Daily Mail — предупредил, что руководящий орган ассоциации обязательно захочет, когда у шведа закончится отпуск, выслушать его объяснения. Причем, по словам господина Ричардса, дело очень серьезное и на кону тренерский контракт скандинава, по которому он зарабатывает больше $7 млн в год.
       Когда состоится это судьбоносное заседание, неизвестно. Одни источники говорят, что не раньше 26 августа — до этого никаких официальных мероприятий у ассоциации не запланировано. Другие — что его созовут в экстренном порядке уже на следующей неделе: мол, случай экстраординарный — предшественники шведа на престижном посту таких вещей ведь себе не позволяли. Неизвестно, примут ли в нем участие все заинтересованные, так сказать, лица — та же Фария Алам, например.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя