Коротко

Новости

Подробно

Европа ставит на молодых

контракты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


В европейском футболе в тренерском цехе на уровне национальных сборных намечается смена поколений. К работе приступили сразу два известных еще в недавнем прошлом игрока — немец Юрген Клинсманн и болгарин Христо Стоичков. Можно предположить: от того, как пойдут дела у молодых специалистов, еще никогда не руководивших ни одной командой, будет зависеть темп обновления тренерского состава на континенте, по крайней мере, на уровне сборных.
       И Юрген Клинсманн, и Христо Стоичков уже подписали контракты с федерациями. Стоичков сделал это в конце прошлой недели, Клинсманн — в понедельник вечером. Болгарин уже назвал состав команды, немец пока только определяется со своим тренерским штабом. Сегодня с руководством Немецкого футбольного союза (DFB) должен встретиться главный кандидат на пост его помощника Хольгер Озик, а завтра претендент номер один на только что учрежденный пост генерального менеджера Оливер Бирхофф. Обоим есть что обсудить с DFB.
       С Хольгером Озиком, который был помощником Франца Беккенбауэра на чемпионате мира 1990 года, проблем у DFB будет меньше. Он сейчас официально числится штатным сотрудником Международной федерации футбола, но президент DFB Герхард Майер-Форфельдер уже побеседовал с президентом FIFA Йозефом Блаттером, и тот согласился отпустить своего сотрудника, осталось обговорить только его зарплату. По данным немецкой прессы, ему будут предложены примерно те же деньги, которые получал предыдущий главный тренер сборной Руди Феллер и которые положили Юргену Клинсманну,— €2-2,5 млн, и он, скорее всего, согласится.
       Оливеру Бирхоффу придется утрясать помимо зарплаты (тот же уровень) еще несколько вопросов. Экс-партнер Юргена Клинсманна по сборной имеет сейчас сразу несколько действующих контрактов, которые могут ему помешать в работе. Он должен, например, комментировать матчи сборной на телеканале SAT. Кроме того, господин Бирхофф совсем недавно продлил договор с Nike, товары которой рекламирует. Если же он будет работать в сборной, то обязан будет носить форму, изготовленную конкурентом американской фирмы — Adidas, с которым сотрудничает DFB.
       Юрген Клинсманн уже сделал первые программные заявления, а специалисты, СМИ и болельщики уже начали критиковать выбор DFB. Кому-то не нравится, как он стал тренером — как-то не по-немецки легко и просто. Юрген Клинсманн живет в Калифорнии. Там же проводил свой отпуск экс-наставник сборной Берти Фогтс. Во время достаточно случайного совместного обеда тот спросил господина Клинсманна, а не хотел бы тот занять освобожденный Руди Феллером пост. Господин Клинсманн ответил положительно, Берти Фогтс сразу же позвонил в федерацию, а через минуту оттуда раздался звонок самому Юргену Клинсманну с предложением о встрече.
       Но есть и те, кому не нравится сама кандидатура. Против нее выступили, в частности, такие авторитеты, как Юпп Дерваль и Юпп Хейнкес. Они заявляют, что главным тренером такой сборной, как Германия, да еще перед чемпионатом мира, который пройдет как раз в Германии, может быть только опытный специалист.
       "Они правы,— отвечает Юрген Клинсманн.— Вот поэтому, прежде чем согласиться, я поставил условие DFB — моим помощником будет опытный тренер — и предложил кандидатуру Озика". Что же до первых программных заявлений нового наставника сборной Германии, то они очень похожи на те, что делал Георгий Ярцев сразу после своего назначения. Юрген Клинсманн говорит об объединении усилий всего немецкого футбола, о помощи сборной со стороны клубов, а также о том, что в стране есть игроки, "способные решать серьезные задачи".
       Юрген Клинсманн также предложил ввести в команде помимо поста менеджера еще и должности психолога и тренера по скоростной подготовке. Расширенный круг кандидатов в сборную он пообещал назвать на следующей неделе. Любопытно, что по вопросу об одной кандидатуре он уже разошелся во мнении с Хольгером Озиком. Речь идет о лучшем бомбардире бундеслиги минувшего сезона бразильце с немецким паспортом Аилтоне. Юрген Клинсманн ему места в своей команде не видит, Хольгер Озик же заявляет, что такими форвардами не разбрасываются.
       Новый наставник сборной Болгарии Христо Стоичков, к назначению которого на его родине тоже отнеслись неоднозначно, тем временем уже объявил состав на первый товарищеский матч с ирландцами, который состоится 18 августа. Он решил не прибегать к услугам целого ряда игроков из той команды, которая неудачно выступила в Португалии: например, Предрага Пажина, Георгия Пеева, Даниэля Боримирова. Зато вернул в команду Радостина Кишишева, Георгия Маркова, Элина Топузакова, а также включил в нее целый ряд молодых игроков.
       Помогать Христо Стоичкову в работе со сборной будут его бывшие партнеры Петар Хубчев и Ивайло Йорданов, работающий в настоящее время в лиссабонском Sporting.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК

Комментарии
Профиль пользователя