Коротко

Новости

Подробно

Армейцы показали некрепкий пыл

Лига чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Валерию Газзаеву и ЦСКА не удалось реабилитироваться за позорные поражения в квалификациях к Лиге чемпионов прошлых лет. В Баку чемпион России не смог забить сильно уступающему ему в классе чемпиону Азербайджана. Еще одна попытка у ЦСКА будет через восемь дней: ответный матч с "Нефтчи" 4 августа.
       На матч Лиги чемпионов армейцы вышли без Евгения Алдонина: за день до игры в автокатастрофе погиб его отец, и опорный полузащитник ЦСКА, естественно, в Азербайджан не полетел.
       Плохие новости, изнуряющая жара и высокая влажность явно сказались на действиях российской команды. Игра сразу пошла в медленном темпе. "Нефтчи", вполне возможно, быстрее не играл никогда, но невозможно взламывать плотную оборону, двигаясь пешком. Располагающая более классными игроками команда, естественно, владела инициативой. Выражалось это, кроме большего времени владения мячом, только в качестве дальних ударов — других вариантов развития атаки обе команды не находили. Лупили издали по воротам и те и другие, однако диапазон, в котором ложился мяч после ударов бакинцев, находился от места соприкосновения вратарской линии с линией ворот до аута. Армейцы били издали точнее и опаснее. С самой первой минуты матча к воротам хозяев стал пристреливаться Иржи Ярошик, который с каждым разом целился все точнее и точнее. В конце первого тайма после одной из его попыток мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной, а затем его плотный удар отразил вратарь Гусейн Магомедов. Мог привести к взятию ворот и дальний удар Сергея Семака, который получил мяч после срезки кого-то из защитников "Нефтчи". Капитан ЦСКА попробовал перекинуть вратаря, но послал мяч в направлении углового флажка. Единственная реальная угроза воротам "Нефтчи", исходившая из пределов штрафной площадки, случилась на добавленной к первому тайму минуте. Вышедший на замену Юрий Лайзанс сделал хитрый навес на Семака, который оказался перед Магомедовым в одиночестве. Однако ни остановить мяч, ни с ходу переправить его в цель армеец не смог.
       После перерыва гости, явно руководствуясь наставлениями Валерия Газзаева, попробовали взвинтить темп. Армейцам удалось окончательно прижать "Нефтчи" к воротам, но качественного изменения картины игры это не принесло. Мяч по-прежнему не доходил ни до Ивицы Олича, ни до вышедшего ему в помощь Дмитрия Кириченко. К дальним ударам добавились навесы, однако и они не приносили успеха. Вскоре пыл погас, напор ослаб и осталась одна бестолковость. Из событий второго тайма можно вспомнить только удар Юрия Жиркова с линии штрафной, после которого опять прекрасно проявил себя Магомедов, а также штрафной в исполнении Ярошика, нокаутировавший одного из азербайджанских защитников. Последние минут двадцать на поле было равенство, и об опасениях Газзаева свидетельствует последняя армейская замена нападающего на защитника. Матч, кстати, закончился опасным моментом у ворот ЦСКА: соперник бил с угла вратарской, но запустил мяч в небеса.
       Впрочем, 0:0 на выезде с "Нефтчи" лучше, чем прошлогодние домашние 1:2 от Vardar и тем более 0:4 от Molde во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов 1999 года. Этот счет оставляет ЦСКА неплохие шансы впервые пройти в Лиге чемпионов хотя бы один предварительный этап.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ

Комментарии
Профиль пользователя