Коротко

Новости

Подробно

Джон Керри превыше всего

Билл Клинтон выступил на съезде демократов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

навстречу выборам в США



Новый лозунг предвыборной кампании сенатора-демократа Джона Керри принадлежит экс-президенту США Биллу Клинтону, который, как и предполагалось, стал самым ярким оратором на съезде Демократической партии в Бостоне во вторник. Столь же восторженно делегаты съезда встретили и его жену Хиллари.
       Около ста зонтиков и несколько бананов отобрала полиция у журналистов перед входом в крытый стадион Fleet Center, где проходит съезд демократов. "Мы не имеем права пропускать предметы, которые участники съезда могут кинуть на сцену",— пояснили представители полиции.
       Стадион Fleet Center является домашней ареной хоккейной команды Boston Bruins и баскетбольной Boston Celtics. Демократы перепланировали внутренние помещения стадиона, не соответствовавшие их запросам. Так, был поднят уровень пола в одном из туннелей, который примыкает к специально построенной для выступающих сцене. Иначе подняться на нее было бы довольно сложно. Все раздевалки спортсменов превратились в кабинеты экспертов, аналитиков и руководства Демпартии. Некоторые помещения были переоборудованы в специальные комнаты для высоких гостей и желающих репетировать свои речи. В них появились цветы, журнальные столики и полки с книгами.
       Первый день съезда был посвящен представлению Джона Керри, состоянию экономики и внешней политики США, а не личной критике президента Джорджа Буша. Даже бывший вице-президент Альберт Гор удержался от оскорблений в адрес нынешнего президента. Штаб Джона Керри этого очень опасался и даже настоял на том, чтобы заранее просмотреть текст его речи. Поправки вносились до самого последнего момента. В итоге Альберт Гор не кричал, а спокойно иронизировал по поводу выборов 2000 года и рассказывал о Джоне Керри. Он, правда, не удержался и несколько раз напомнил собравшимся, что "каждый голос должен быть подсчитан, чтобы президент снова не был назначен Верховным судом" (намек на историю с подсчетом голосов во Флориде в 2000 году, до сих вызывающую комментарии о нелегитимности итогов тех выборов.—Ъ).
       Альберт Гор призвал голосовать за Джона Керри, отметив, что экономика США находится в плохом состоянии, а новый президент не спутает борьбу с "Аль-Каидой" с войной в Ираке. Отметив, что проработал вместе с сенатором Керри 20 лет, Альберт Гор назвал кандидата в президенты героем, который держит слово. "Он честный лидер",— заключил он.
       После того как Альберт Гор закончил выступление, его жена Типпер вышла на сцену и поцеловала его под аплодисменты зала. В 2000 году такой же поцелуй Типпер помог рейтингу ее мужа подняться на 8%.
       Единственным, кто не выполнил уговора не переходить на критику личностей, стал экс-сенатор и ветеран Вьетнама Макс Клиланд, потерявший на войне обе ноги и руку. В понедельник утром на встрече с ветеранами господин Клиланд так рассказал о своей поездке на праймериз в штат Айова: "Я упал с кровати и сломал себе руку, вернее, два средних пальца, которые я отдаю вице-президенту Дику Чейни".
       Демократы всячески старались продемонстрировать единство своей партии. И у них это получилось. Не только потому, что сторонники Денниса Кусинича, представляющего крайне левое крыло, обнимались со своими более умеренными коллегами в зале, но и потому, что на съезде во вторник выступил бывший президент США Джимми Картер. Последние лет десять демократы всячески избегали близких контактов с президентом Картером в предвыборный период. Они хорошо помнят, что во время и после его президентства началось массовое бегство демократов в стан республиканцев. Тогда, например, республиканцами стали такие видные деятели администрации президентов Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, как Пол Вулфовиц, Ричард Перл, Ричард Армитедж и Кондолиза Райс.
       Выступление Джимми Картера было острее, чем предшествующая ему речь Альберта Гора. Господин Картер заявил, что "Джон Керри способен восстановить величие Америки в отличие от супербогатых (людей в нынешней администрации.—Ъ) и лоббистов в Вашингтоне". Бывший президент США также напомнил собравшимся, что Джон Керри пошел во Вьетнам добровольцем. Господин Картер явно намекал на проблемы Джорджа Буша со службой в Национальном резерве, от которой, по заявлениям многих журналистов и политиков-демократов, его отмазал отец.
       "Звезда, первая леди США, сенатор от Нью-Йорка!" — так объявил выход на сцену Хиллари Клинтон ведущий программы губернатор штата Нью-Мексико и экс-министр энергетики Билл Ричардсон. Госпожа Клинтон вышла под бурные аплодисменты зала и мелодию песни Билли Джоэла "New York State of Mind".
       Перед Хиллари Клинтон стояли две задачи. Представить своего мужа и рассказать о Джоне Керри. Проблем с этим у нее не возникло. "Двенадцать лет назад, когда страна нуждалась в переменах, Америка выбрала президентом демократа, который принес ей мир и благополучие. Я горжусь тем, что мне выпала честь представить последнего великого демократического президента страны. Джон Керри будет следующим великим президентом",— заявила она.
       Билл Клинтон внимательно слушал выступление своей жены за занавеской, отделяющей его от выхода на сцену. Когда ему пришло время появиться перед зрителями, оркестр заиграл знаменитую мелодию песни "Не переставай думать о завтрашнем дне" (Don`t stop thinking about tomorrow). Бывшему президенту хлопали все собравшиеся, включая Мадлен Олбрайт, Джесси Джексона, дочку Челси и ее приятеля Яна Клауса.
       Господин Клинтон обнял и поцеловал жену, сказав ей что-то вроде "ну ты даешь", и подошел к микрофону. Из его выступления стало понятно, что не демократы, а республиканцы разъединяют Америку. "В отличие от демократов республиканцы действуют в одиночку и создают альянсы, только когда это необходимо,— заявил Билл Клинтон, имея в виду войну в Ираке.— Президент Буш воспользовался 11 сентября для того, чтобы сдвинуть страну вправо с помощью республиканского большинства в конгрессе".
       Президент также заявил съезду, что "мы живем в тесно связанном мире и не можем завоевать всех своих противников". После недолгой критики экономической политики Белого дома господин Клинтон призвал всех, кто его слышит, "отправить Джона Керри в Белый дом". Зал подхватил эту фразу и трижды проскандировал ее вслед за бывшим президентом США.
       Общую уверенность в победе Джона Керри днем во вторник метафорично выразил проповедник и бывший претендент на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии Эл Шарптон: "Мы приехали в Бостон, чтобы занять место за столом (в Белом доме.—Ъ). Мы не хотим собирать крошки, а будем резать весь батон сразу".
       Через неделю после окончания съезда опросы общественного мнения покажут, насколько Джон Керри опередит Джорджа Буша. Однако более точный предварительный расклад голосов за президента и его оппонента станет ясен лишь в первых числах сентября, после съезда республиканцев.
       Республиканцы, кстати, не оставили съезд демократов без внимания. В Бостон отправился небольшой отряд во главе с председателем партии Эдом Гиллеспи и 15 аналитиками, которые обещали незамедлительно реагировать на возможные необоснованные атаки демократов на администрацию. А президент Буш следил за съездом со своего ранчо в Техасе, где пообещал, что в ближайшие дни объявит о реформе разведсообщества, исходя из рекомендаций комиссии по расследованию обстоятельств 11 сентября.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон

Комментарии
Профиль пользователя