Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Когда после терактов 11 сентября 2001 года американская нация требовала от сво

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Александр Ъ-Реутов
обозреватель
       Когда после терактов 11 сентября 2001 года американская нация требовала от своего руководства покарать террористов, взоры администрации Джорджа Буша не случайно обратились к Афганистану. Кое-кто, правда, пытался указать на то, что 15 из 19 угонщиков самолетов-убийц были подданными Саудовской Аравии, а потому, мол, и ответственность за случившееся в большей степени лежит на Эр-Рияде. Однако порка сидящего на огромных запасах нефти саудовского королевства не дала бы нужного Белому дому результата. Мало того что это означало бы автоматический гигантский скачок цен на нефть. Нападение на одно из самых авторитетных государств исламского мира повлекло бы за собой куда более серьезные последствия, чем те проблемы, которые США имеют сейчас из-за войны в Ираке.
       Зато Афганистан на роль мальчика для битья подходил идеально. Режим талибов, контролировавший тогда большую часть страны, не мог похвастать хорошо подготовленной армией с современным вооружением. При этом талибский Афганистан не обладал ни международным признанием, ни сколь-нибудь значимыми природными ресурсами, исчезновение которых с мирового рынка могло бы расстроить простых американцев. Зато там, как, впрочем, и во многих других государствах, были базы подготовки террористов. К тому же талибский режим регулярно демонстрировал свою антизападную направленность, словно оправдывая крестовый поход против себя.
       Афганистан оправдал все надежды американской администрации на первом этапе глобальной войны с терроризмом. Победоносная война за неполных два месяца окончилась (по крайней мере, внешне) разгромом и изгнанием талибов и примкнувших к ним боевиков "Аль-Каиды". Враг разбит, потери минимальны, результат — громкий, и все остались довольны. Особенно Джордж Буш, рейтинги популярности которого на многие месяцы перешагнули 80-процентный рубеж.
       Выполнив свою миссию в 2001 году, Афганистан практически исчез со страниц и из эфиров американских СМИ. Но лишь для того, чтобы снова появиться там в нужный момент. На сей раз этой стране отведена роль своеобразного идеального опытного образца, из которого за определенный период времени слепили подобие понятной американскому обывателю западной демократии.
       Ценность этого опыта для администрации Джорджа Буша тем более велика, что выборы президента Афганистана пройдут за месяц до аналогичной процедуры в самих США. Хотя изначально они должны были состояться в декабре 2003 года. Но тогда все внимание было приковано к Ираку, где похвастать президенту Бушу было нечем, к тому же до выборов в США оставался почти год. А ведь еще незабвенный Штирлиц подметил, что собеседник запоминает последние сказанные вами в разговоре слова. Говоря по-русски, дорога ложка к обеду. Не столь важно, кто в октябре станет президентом Афганистана — Хамид Карзай, Абдуррашид Дустум или Юнус Кануни, главное, чтобы эти выборы состоялись. Тогда Джордж Буш в ноябре привлечет часть голосов колеблющихся американских избирателей, а про Афганистан опять забудут. Пока ему не придет черед сыграть очередную роль в мировой политике.

Комментарии
Профиль пользователя