На этой неделе поступили в официальную рассылку сразу два правительственных постановления, посвященных проблемам золотодобычи в России. Одно из них предусматривает поощрение частной инициативы в горнодобывающей промышленности, а второе — укрепление государственного регулирования в этой сфере путем расширения функций Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням. Это демонстрирует обеспокоенность правительства состоянием дел в золотодобывающей отрасли. Принятие постановлений, вероятно, ускорили два обстоятельства: опубликованные сведения о падении добычи российского золота в течение 1992 года и первого квартала 1993 года, а также мощное давление на правительство со стороны старателей.
В СССР золото стране давали предприятия трех ведомств: Главалмаззолота, Минсредмаша (попутно с добычей урановой руды) и Минцветмета (попутно с добычей медных, свинцовых, свинцово-цинковых и медно-никелевых руд). Некоторое количество драгоценных металлов извлекалось при переработке промышленного лома и отходов этих металлов. Общий объем добычи золота, по оценкам, составлял порядка 214 тонн в год.
СССР оставил неплохое наследство
После распада Советского Союза возможности России по использованию для пополнения своего золотого запаса потенциала Минсредмаша и Минцветмета (дававших вместе около 40% союзного золота) оказались серьезно ограничены. За российскими рубежами остались самые богатые месторождения полиметаллических руд (в Казахстане) и принадлежавший Минсредмашу крупнейший горно-обогатительный комбинат в Мурунтау (Узбекистан). Что касается Главалмаззолота, то оно преобразовалось сначала в Российскую корпорацию "Алмаззолото". А когда процесс акционирования входивших в Главалмаззолото региональных объединений набрал силу, корпорация в декабре 1992 года превратилась в АО "Росалмаззолото", сложив с себя функции руководства отраслью. Общее падение хозяйственной дисциплины нарушило систему сбора промышленных отходов, содержащих драгметаллы, которая и в бывшем СССР действовала не очень эффективно. В этой довольно узкой, но весьма многообещающей области падение объемов производства было особенно резким. В прошлом году в России было переработано 10,3 т золотого лома, что почти в 2 раза меньше по сравнению с 1991 годом.
Впрочем, раздел союзного наследства оставил Россию с вполне солидным золотодобывающим потенциалом. В 1991 году на ее территории добывалось 66,7% советского золота. При этом собственное потребление республики составляло 56,3% от общесоюзного. Благодаря этому Россия выиграла от перехода на расчеты за золото по мировым ценам (другие государства СНГ обычно оплачивают российское золото в СКВ). В России также находятся все действовавшие в СССР аффинажные заводы: Приокский (в городе Касимове), Красноярский завод цветных металлов, Новосибирский завод "Атолл" и Щелковский завод "Втордрагмет", который занимается извлечением драгметаллов из промышленного лома и отходов.
Рассекречивание данных статистики привело к падению добычи
Согласно отчету Роскомстата в 1992 году в России было добыто 129,5 т золота против 141,2 т в 1991 году (-8%). Распространенные Роскомстатом сведения показывают, что при общем спаде золотодобычи в 1992 году этот процесс развивается в разных регионах с разной интенсивностью, а в некоторых вместо спада имеет место бурный рост. К сожалению, спад затронул в прошлом году два основных добывающих региона Российской Федерации: Магаданскую область (97% от уровня 1991 года) и Республику Саха (Якутия; 92%). В то же время некоторые автономии с небольшими объемами добычи увеличили ее (например, Тува — почти в два раза). Можно предположить, что их энтузиазм стимулируется действующим порядком, в соответствии с которым 10% добытого золота передается добывающим регионам. Региональные власти имеют право использовать это золото для производства ювелирных изделий "или в иных целях".
По данным Роскомстата, в 1992 году на территории России произведено 158 т чистого золота в слитках или на 7% меньше, чем в 1991 году. Из отечественного сырья произведено 145 т чистого золота, еще 12,8 т отлито из сырья стран СНГ и 200 кг — из грузинского сырья.
В советское время "золотую" статистику вели Главалмаззолото и специальный подотдел Госплана, и все результаты их работы были строго засекречены. Постановлением правительства Гайдара от 3 августа 1992 года "О сведениях о добыче и производстве золота" эта информация была допущена к публикации. В результате получился любопытный эффект: рассекречены оказались не одна, а две статистики. 28 мая председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков впервые огласил альтернативные роскомстатовским данные о добыче золота в 1992 году. По сведениям комитета, она составила 146 т, то есть примерно на 7% ниже прошлогодней. Таким образом, два ведомства сходятся в том, что добыча понизилась, хотя и несколько противоречат друг другу в деталях. Г-н Бычков сообщил также, что золотой запас России составляет на сегодня 200,5 т.
Правительство повышает контроль и освобождает инициативу
Золотая индустрия дает в России работу более чем 200 тыс. человек. Старателей-золотодобытчиков из них — порядка 30 тыс., и они обеспечивают добычу почти 56% российского золота. Их отношения с государственными горнодобывающими предприятиями, при которых в советское время непременно должны были создаваться старательские артели, далеко не безоблачны. Раньше артели, не имевшие права сдавать добытое золото иначе, чем через государственные предприятия, а потому вынужденные соглашаться на заведомо заниженные цены скупки, представляли для предприятий желанную дешевую рабочую силу. Теперь, получив возможность самостоятельно осуществлять весь производственный цикл от получения лицензии на разработку месторождения до сдачи добытого золота на аффинажный завод, старатели стали прямыми конкурентами своих бывших "работодателей". Госпредприятия, в свою очередь, используют самые различные методы конкурентной борьбы — от отказа сдавать технику в аренду и продавать горючее до закрепления за собой лицензий на все пригодные к эксплуатации месторождения в пределах области. В последнее время у старателей стали также обостряться отношения с некоторыми территориальными администрациями, которые либо играют заодно с комбинатами, либо чересчур энергично стремятся пополнить местный бюджет, изобретая для старателей различные поборы. В начале текущего промыслового сезона старатели подвергли правительство жесткому прессингу, добиваясь закрепления своего равенства в правах с территориальными горнодобывающими объединениями. Они обвинили правительство в саботаже и пригрозили сорвать промысловый сезон, если оно не защитит их интересы. Прессинг увенчался успехом.
Правительство наверняка приняло во внимание тот факт, что состояние золотодобычи далеко от оптимального, и без участия артелей поправить его невозможно. Постановление "О мерах по содействию частной инициативе в горнодобывающей промышленности", по мнению председателя совета Союза артелей старателей Виктора Таракановского, удовлетворяет требования старателей лишь частично: в нем предусмотрены регистрация старательских артелей как таковых (что освобождает их членов от необходимости платить подоходный налог), вводится запрет на включение арендованного старателями имущества в уставные фонды приватизируемых горнодобывающих предприятий, а Геолкому поручено обеспечить выдачу артелям лицензий на разработку месторождений. Вместе с тем в документе не закреплено право на ношение оружия, которого старатели уже давно добиваются, и не предусмотрен выкуп арендованного артелями производственного оборудования.
Второе принятое правительством постановление ("О передаче предприятий и организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней в ведение Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням") наверняка столкнется с противодействием в той части, в которой оно противоречит стремлениям бывших региональных горнодобывающих объединений обрести полную самостоятельность, преобразовавшись в полноценные акционерные общества открытого типа. Гораздо более эффективной может быть деятельность комитета в качестве регулирующего органа и проводника государственной политики в сфере золотодобычи.
МИХАИЛ Ъ-КУКУШКИН