Классика с Сергеем Ходневым

Galuppi, "La Diavolessa"

Lautten Compagney Berlin, W. Katschner (CPO)

Венецианец Бальдассаре Галуппи слыл одним из самых известных композиторов во второй половине XVIII века, в ту пору, когда эпоха Генделя и Баха уже отошла в прошлое, а классицизм моцартовского образца только-только наклевывался. Эту самую пору творчество Галуппи украшает на правах явления симпатичного и оригинального.
 
И самой выпуклой черточкой этой оригинальности являются, вероятно, комические оперы композитора, которыми восхищались все от Лиссабона до Петербурга (где, кстати, Галуппи побыл в свое время придворным композитором Екатерины II). Отчасти этому восхищению способствовало то, что либретто для "опер-буфф" Галуппи поставлял еще один знаменитый венецианец — Карло Гольдони. Не исключение и рассматриваемая "Дьяволица": хотя ее сюжет отдает традиционными условностями и даже отчасти обычаями комедии дель арте, редко когда комедийность в опере производит впечатление столь непосредственное, свежее и органичное. Вопреки инфернальному названию в центре внимания оказываются события вполне посюсторонние — похождения пары авантюристов, помимо прочего обворовывающих богатого неаполитанского простофилю, переодевшись дьяволами (отсюда и заглавие оперы). Оркестр Lautten Compagney обеспечивает Галуппи приемлемое звучание — сбалансированное, гладкое, грациозное, в нужной мере ученое, в нужной мере разбитное. С вокальной интерпретацией все посложнее: запись "Дьяволицы" явно была проектом не бюджетным, рассчитанным на тех солистов, которых можно было найти. В итоге получается, что среди исполняющей оперу молодежи водятся как певцы заметных способностей (Джонни Мальдонадо, Дерте Сандманн), так и совсем неоперившиеся вокалисты стажерского уровня (Кремена Дильчева). Однако серьезное качество записи да и вообще раритетность оперы подбивают на благодушие: когда еще услышишь в более или менее профессиональном исполнении (а здесь оно профессиональное скорее более, чем менее) лучшую комическую оперу Галуппи? В очередной раз лейбл СРО оказался более динамичным и ловким, чем неповоротливые и медленно раскачивающиеся киты классического аудиорынка.
       
 

"Yundi Li plays Liszt" [SACD] (Deutsche Grammophon)

       Раскручивание одаренных музыкантов из Юго-Восточной Азии, похоже, превращается в тенденцию. Вслед за пианистом Лан Ланом и менее известной скрипачкой Сарой Чан на сцене возникла новая звезда: 21-летний китаец Юньди Ли, в свои 18 лет победивший на варшавском конкурсе имени Шопена. Второй диск китайского вундеркинда, выпущенный DG, посвящен Листу. Видимо, в порядке некоторого вызова программу наполовину составляют вещи не то что известные, а архиизвестные: "Кампанелла", 3-й ноктюрн "Грезы любви", Концертная парафраза на темы "Риголетто". Альбомы, составленные подобным образом, всегда провоцируют сравнения и сопоставления, и в данном случае не всегда эти сравнения оказываются к выгоде Юньди Ли. Это тот самый случай, когда юному пианисту, как ни банально это звучит, действительно не хватает зрелости и взвешенности. Но зато всего остального в избытке: виртуозности, импульсивности, легкости, оригинальности. Его Лист интересен даже в самых хрестоматийных моментах; хотя это обстоятельство и приятно само по себе, приходится признать, что куда притягательнее звучат вещи менее хрестоматийные, вроде си-минорной сонаты, которую Юньди Ли исполняет с невероятной смесью дерзости и почтения. Скорее всего, через несколько лет манера пианиста изменится. Но, в какую бы сторону она ни поменялась, диск все равно вряд ли забудется — хотя бы потому, что к нему легко подходит слово "многообещающий".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...