Каску наденут поглубже

Минтруд планирует ужесточить требования к услугам по охране труда

Требования к компаниям, предоставляющим услуги в области охраны труда, могут стать более жесткими, а сама процедура их аккредитации станет заявительной — такое предложение оформил проектом постановления правительства Минтруд. По мнению участников рынка, новые требования позволят повысить качество работы таких компаний, но могут привести к дефициту профильных специалистов на рынке.

Для снижения травматизма на производстве Минтруд намерен ужесточить правила аутсорсинга охраны труда в РФ

Для снижения травматизма на производстве Минтруд намерен ужесточить правила аутсорсинга охраны труда в РФ

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Для снижения травматизма на производстве Минтруд намерен ужесточить правила аутсорсинга охраны труда в РФ

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Минтруд предлагает ужесточить требования к компаниям, предоставляющим услуги по охране труда в РФ в режиме аутсорсинга,— проект постановления правительства об этом был вчера размещен на портале regulation.gov.ru. Сейчас, как указывает министерство в пояснительной записке, процедура аккредитации является уведомительной, и власти должны «принять на веру сведения, изложенные в заявлении». Это позволяет попасть в реестр компаний тем, кто на самом деле не имеет ни квалифицированного персонала, ни материально-технической базы для оказания услуг по охране труда. В то же время новая редакция 10-го раздела Трудового кодекса, созданная министерством, требует более высокого уровня обеспечения безопасности труда — добиться этого Минтруд и предлагает, в частности, пересмотром требований к аккредитации. Впрочем, хотя Россия демонстрирует более высокие показатели травматизма и смертности на рабочем месте, чем большинство развитых стран, в последние годы они и так снижались.

По новой версии требований, для получения аккредитации компаниям нужно будет соответствовать ряду параметров.

Предоставление услуг по охране труда должно быть их основным видом деятельности, у них должен иметься офис и сайт. В их штате должно быть не менее трех человек на условиях полной занятости, обладающих профильных образованием, а также прошедших проверку знаний на Едином портале проверки знаний по охране труда Минтруда (раз в три года). Также у них должно быть не менее трех лет опыта практической работы в области охраны труда в должности руководителя соответствующей службы. Новые требования к аккредитации вступят в силу с 1 марта 2022 года; для компаний, уже состоящих в реестре аккредитованных, предложен переходный период до 1 сентября 2022 года.

Как говорит Николай Кривозерцев, глава компании EcoStandard group, предоставляющей услуги в области охраны труда, введение новых требований к компаниям, претендующим на аккредитацию,— важный шаг к упорядочиванию рынка таких услуг, и вряд ли их внедрение заставит уйти с рынка действительно профессиональных игроков. «Этот рынок начал активно развиваться по мере роста популярности аутсорсинга — сейчас его объем составляет не менее 10 млрд руб. в год. В основном услуги по охране труда необходимы среднему бизнесу, специализирующемуся на логистике, торговле и сельском хозяйстве. Крупные компании, особенно если их рабочие места могут быть отнесены к категории вредных и опасных, предпочитают содержать собственную службу по охране труда»,— говорит он.

Сейчас зачастую услуги в сфере охраны труда представляют ООО, где один человек выполняет функции и директора, и бухгалтера, и специалиста по безопасности, что приводит к формальному подходу, говорит гендиректор Центра охраны труда «НСС Консалт» Дмитрий Порочкин.

«Требования к аккредитации могли бы быть еще жестче — например, нынешняя редакция ТК оставляет возможность оказывать услуги по охране труда в рамках гражданско-правовых договоров, а также не предусматривает никакой ответственности для недобросовестных поставщиков. Необходимо сделать следующий шаг и ввести для них страхование профессиональной ответственности»,— считает он. В то же время, как отмечает член комитета рынка труда и социального партнерства РСПП Валерий Корж, новые требования Минтруда могут создать на рынке этих услуг дефицит специалистов. «Наличие у компании офиса или постоянного штата не на совместительстве не гарантирует высокое качество ее услуг, но такие требования однозначно заставят компании, по сути, конкурировать за сотрудников с отделами по охране труда на крупных предприятиях и повысят стоимость их услуг»,— говорит он.

Дальнейшая дискуссия о влиянии нового документа на рынок услуг в сфере охраны труда ожидается на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в Сочи с 6 по 9 сентября этого года. Ее организатором выступает Минтруд.

Анастасия Мануйлова

Как выглядит динамика производственного травматизма по данным Минтруда

Как пояснили “Ъ” в Минтруде, по информации Роструда, на протяжении последних лет показатели производственного травматизма снижались. Так, с 2017 по 2020 год (с 1 января 2017 года введен в действие новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029–2014 (КДЕС Ред. 2) количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями сократилось на 17,1% (с 6,2 тыс. случаев в 2017 году до 5,2 тыс. случаев в 2020 году). Также сократилось и количество погибших в результате несчастных случаев на производстве — на 14,3%, с 1,7 тыс. человек до 1,4 тыс. человек в 2020 году. По итогам прошлого года наибольшая доля пострадавших была занята в строительстве (914 случаев, или 17,7% общего количества несчастных случаев на производстве), остальные случаи пришлись на обрабатывающих производствах (1192 или 23,1%), транспортировку и хранение (620 случаев, или 12%), сельское, лесное хозяйство, охоту, рыбоводство и рыболовство (465 случаев, или 9%), добычу полезных ископаемых (394 случаев, или 7,6%). Рейтинг отраслей с наибольшим числом погибших выглядит так же — на первом месте строительство (334 человека, или 22,6% общего количества погибших на производстве в 2020 году), потом идут обрабатывающие производства (242 человека, или 16,4%), транспортировка и хранение (190 человек, или 12,9%), сельское, лесное хозяйство, охота, рыбоводство и рыболовство (185 человек, или 12,5%), добыча полезных ископаемых (124 человек, или 8,4%).

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...