Коротко

Новости

Башкирский завод выплатит УКБВ 5 млн рублей за незаконное использование документации

Арбитражный суд Башкортостана полностью удовлетворил иск Уральского конструкторского бюро вагоностроения (УКБВ) к Белорецкому заводу рессор и пружин (БЗРП), сообщила пресс-служба УКБВ. Ответчик должен прекратит выпуск пружин с использованием документации УКБВ и выплатить неустойку в размере 5 млн руб.

Как следует из материалов дела, в 2015 году УКБВ передал белорецкому заводу документацию пружины для рессорного подвешивания и выдал лицензию на ее выпуск сроком до 2018 года. Позже УКБВ выяснило, что БЗРП, используя разработки бюро, производит и другие пружины. Сотрудники УКБВ провели контрольную закупку, сравнили пружины БЗРП со своими и привлекли эксперта Российской академии транспорта. Чертежи пружин оказались идентичными.

Ответчик просил отклонить иск, настаивая на то, что условия договора нарушены не были.

Уральское конструкторское бюро вагоностроения в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех». Является инжиниринговой компанией, занимается научными исследованиями и разработками. Постоянно наращивает интеллектуальный портфель, состоящий из патентов на изобретения, полезных моделей и промышленных образцов, а также осуществляют защиту своих разработок и идей, говорится в сообщении УКБВ.

Белорецкий завод рессор и пружин работает с 1941 года. Выпускает комплектующие для вагоностроительной, автомобильной и транспортной промышленности. Производит продукцию для таких предприятий, как «КамАЗ», «ГАЗ», «ЗИЛ», Челябинский тракторный завод. Учредители БЗРП — Владимир Скрипка и Иван Радченко, который скончался в 2019 году.

Максим Начинов


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя