Коротко

Новости

Подробно

Украина отступилась от Европы

евродезинтеграция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера был обнародован указ президента Украины Леонида Кучмы, согласно которому вступление в НАТО и ЕС больше не является целью страны. На самом деле Украина по-прежнему стремится углублять отношения с этими организациями, но вот они решили повременить с принятием Украины в свои ряды.
       В конце июня 2004 года в Стамбуле состоялось заседание комиссии Украина--НАТО на высшем уровне. 6 июля совет нацбезопасности и обороны Украины провел заседание, посвященное отношениям Украины и НАТО. Принятые на совете решения были засекречены, но 15 июля Леонид Кучма подписал указ, вносящий в военную доктрину Украины некоторые изменения. Вчера этот указ был обнародован.
       В старой редакции доктрины говорилось о том, что "национальные интересы Украины обуславливают существенное углубление отношений с НАТО и ЕС, а исходя из того, что обе эти организации — гаранты безопасности и стабильности в Европе, Украина готовится к полноправному членству в них". В новой редакции положение о подготовке к полноправному членству отсутствует. Поскольку корректировка украинской военной доктрины произошла вскоре после заседания комиссии Украина--НАТО, возникает подозрение, что это не Киев пересмотрел свои планы относительно вступления в НАТО и ЕС — за него это сделал Брюссель. Эту версию подтверждают слова самого Леонида Кучмы. Не так давно он шутливо говорил: "Ну зачем нам Евросоюз? Нас же там никто не ждет. Сколько еще законов мы должны поменять, чтобы с нами разговаривали уважительно?" А недавно он заявил: "Европейское сообщество нам не светит. Кому мы там такие нужны?"
       Пессимизм президента Украины легко объясним. Дело в том, что на официальных встречах с украинским руководством представители ЕС еще ни разу не говорили, что Украина находится хотя бы на полпути к интеграции в Европу. А Парламентская ассамблея Совета Европы требует от Киева отказаться от проведения политреформы накануне парламентских выборов и обеспечить в стране свободу слова.
       С НАТО у Киева отношения куда дружественнее. 6 апреля этого года президент Украины подписал закон о доступе сил НАТО на территорию Украины. Отныне альянс может беспрепятственно развертывать войска в пределах страны, а также использовать ее как транзитное пространство. И хотя такое сотрудничество с НАТО новая версия военной доктрины не отменяет, вступление Украины в альянс теперь обуславливается ее интеграцией в ЕС. Похоже, именно это сказали господину Кучме в Стамбуле. И попрощались с ним как с президентом. А президент попрощался с НАТО и ЕС. Не исключено, что после выборов Украина снова выберет старый курс. Но это будет зависеть от того, кто станет новым лидером.
АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев

Комментарии
Профиль пользователя