Япония откопала Tomahawk войны

военная доктрина


Вчера газета "Асахи симбун" со ссылкой на неназванные источники в японском правительстве сообщила, что глава управления национальной обороны страны Сигэру Исиба намерен добиваться оснащения сил самообороны Японии крылатыми ракетами и легкими авианосцами, чтобы дать им возможность наносить превентивные удары по базам противника на территории других стран.
       Японские вооруженные силы называются силами самообороны (СС), что подчеркивает их исключительно оборонительный характер, определенный в японской конституции, принятой под давлением американских оккупационных властей в 1947 году. Япония отказалась от права иметь оружие, угрожающее другим нациям, а задачу по устранению внешней угрозы переложила на американцев. Это позволило Японии пустить средства, сэкономленные на армии, на развитие экономики. Но после краха соцлагеря в США стали все чаще выражать недовольство тем, что Япония ничего не платит за свою безопасность, и требовать от Токио пересмотра своей оборонной концепции.
       В январе 2002 года главой управления национальной обороны Японии (УНО) стал Сигэру Исиба. Формальным поводом для отставки его предшественника Гэна Накатани стала шпиономания последнего. Но эксперты отметили, что назначение господина Исибы вполне соответствовало взглядам премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, считавшего, что Япония должна быть в состоянии защитить себя самостоятельно, без помощи американцев. Новый глава УНО, которого даже в японских СМИ называли "ястребом", вскоре продемонстрировал, что лучшим способом защиты считает нападение. Осенью 2002 года, после начала кризиса вокруг северокорейской ядерной программы, он заявил, что СС имеют право нанести превентивный удар по военным базам КНДР при наличии доказательств намерения пхеньянского режима напасть на Японию.
       В марте прошлого года вопрос о предоставлении СС возможности наносить удары по базам противника господин Исиба поднял на заседании парламента. Правда, тогда премьер-министр Коидзуми опроверг наличие у его кабинета подобных планов, подчеркнув, что Япония продолжает придерживаться исключительно оборонительной доктрины национальной безопасности.
       Но вчера газета "Асахи симбун" сообщила, что на днях возглавляемая господином Исибой комиссия при УНО, подведя итог многомесячной дискуссии, пришла к заключению, что Японии следует пойти на приобретение ракет Harpoon-2 (дальность 200 км), Tomahawk (2 тыс. км) и легких авианосцев, что даст возможность "предотвратить вражеское вторжение", и предоставить СС право нанесения ударов по базам противника. Эти положения могут быть включены в Программу национальной обороны уже в конце этого года. Правда, по сведениям "Асахи", у этих планов, способных кардинально изменить японскую оборонную политику, есть противники в правительстве и в самом УНО. Ракеты и авианосцы, считают они, "предназначены для нападения на другие страны, и у Японии нет поводов обладать" таким оружием. Кроме того, реализация планов господина Исибы будет воспринята странами Восточной Азии как угроза их безопасности и создаст для Японии ненужные ей дипломатические проблемы.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...