Коротко

Новости

Подробно

Чудо Юдоено

Отставной генерал обошел действующего президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

выборы в Индонезии



Вчера избирком Индонезии объявил окончательные итоги президентских выборов, состоявшихся 5 июля. Явка избирателей превысила 80%. Подсчет бюллетеней растянулся на три недели, и вот наконец комиссии удалось обработать более 210 млн бюллетеней. Во второй тур вышли генерал Сусило Бамбанг Юдоено и действующий президент Мегавати Сукарнопутри.
       Специфика Индонезии — обилие островов (их около 13 тыс.), большие расстояния и ручной подсчет голосов — накладывает свои отпечатки на ход подведения итогов голосования. Официальные результаты первого тура должны были объявить спустя десять дней после голосования, однако едва хватило трех недель.
       Впрочем, предварительные итоги были ясны почти сразу. В лидеры с 33,6% голосов выбился отставной генерал-лейтенант Сусило Бамбанг Юдоено. На втором месте с 26,27% голосов — президент Мегавати Сукарнопутри. Лишь немного отстал бывший командующий вооруженными силами Виранто, набравший 22,2%.
       Два победителя первого тура — генерал Юдоено и президент Сукарнопутри выступают со схожими программами. Показательно, что очень мало различаются и названия партий, которые они представляют: генерала Юдоено поддерживает Демократическая партия Индонезии, президента Сукарнопутри — Демократическая партия.
       Еще до объявления результатов выборов генерал Виранто выступил с резкой критикой в адрес ЦИКа. Генерал Виранто уверен, что огромное количество бюллетеней были фальшивыми, и теперь он намерен искать правду в суде. Однако вряд ли у него получится опротестовать результаты голосования — иностранные наблюдатели, среди которых был и экс-президент США Джимми Картер, назвали их "свободными и честными".
       Поскольку никто из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% плюс один голос, 20 сентября состоится второй тур. В ближайшие два месяца соперникам предстоит бороться за поддержку партий, кандидаты которых выбыли из гонки. Прежде всего это крупнейшая партия "Голкар", от которой баллотировался генерал Виранто.
       Как раз перед объявлением окончательных результатов в главном здании ЦИКа в Джакарте прогремел взрыв. Репортеры запечатлели людей, выбегающих из здания, и дым, валящий из окон первого этажа. По словам сотрудников ЦИКа, взрыв произошел в той части здания, где расположены туалеты. На место происшествия сразу же прибыли отряд саперов и несколько сотен полицейских. Силы правопорядка эвакуировали остававшихся в здании сотрудников ЦИКа и тщательно обследовали помещения в поисках новых взрывных устройств. Ничего не обнаружив, саперы удалились.
       Как заявил шеф полиции Джакарты генерал Фирман Гани: "Взрыв был не очень сильным, так как бомба на самом деле представляла собой большую петарду". На вопрос о подозреваемых полиция пока отвечает молчанием. В результате теракта серьезно никто не пострадал. По мнению полиции, преступники хотели лишь напугать сотрудников избиркома, чтобы сорвать оглашение итогов выборов. Однако это им не удалось. Сотрудники ЦИКа продолжили работу, окруженные кольцом из полусотни полицейских.
ПАВЕЛ Ъ-ШЛЫКОВ

Комментарии
Профиль пользователя