Коротко

Новости

Подробно

Елена Исинбаева прибавила сантиметр

легкая атлетика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


На турнире в Бирмингеме произошло событие, которое нечто необычным уже назвать трудно. Российская спортсменка обновила мировой рекорд в прыжках с шестом. На сей раз настала очередь Елены Исинбаевой, преодолевшей планку на высоте 4,89 м и на сантиметр улучшившей достижение Светланы Феофановой трехнедельной давности.
       В этом году Елена Исинбаева и Светлана Феофанова совместными, так сказать, усилиями улучшали мировой рекорд семь раз — удивительная в общем-то продуктивность: ни в одном другом легкоатлетическом виде такой нет. Однако поражаться тут особенно нечему. Елена Исинбаева — известный факт — на тренировках у себя Волгограде преодолевает пятиметровую высоту, которая еще недавно считалась фантастическим рубежом. Теперь же кажется вполне вероятным, что где-то рядом с ним пойдет борьба за "золото" афинской Олимпиады. Во всяком случае, ни Елена Исинбаева, ни Светлана Феофанова этого не исключают.
       Кто из них будет фаворитом в Афинах? Вот на этот вопрос не в состоянии ответить никто, даже главный тренер нашей сборной Валерий Куличенко. Так в нынешнем сезоне получается, что "выстреливают" две выдающиеся прыгуньи строго поочередно, словно договорившись друг с другом поделить эти мировые рекорды.
       Еще, конечно, остается подозрение, что в спор двух наших легкоатлеток может вмешаться Стэйси Драгила. В конце концов у олимпийской чемпионки Сиднея, которая, казалось, резко сдала, имеется этим летом в активе прыжок на 4,83. И вообще, ее выступления больше согласуются с традиционными принципами предолимпийской подготовки, согласно которой гнаться за рекордами заранее не следует, лучше сэкономить силы и эмоции.
       Но, откровенно говоря, подозрения эти слабеют с каждым новым турнирным успехом россиянок. Вот, скажем, в Бирмингеме в этой дисциплине, ставшей настоящим легкоатлетическим хитом, выступали все три примы. Елена Исинбаева, как уже было сказано, установила рекорд (заработав, кстати, предусмотренный организаторами солидный бонус — $50 тыс.). Второй была с неплохим прыжком на 4,69 Светлана Феофанова. Стэйси Драгила же взяла только 4,57. Конечно, можно предположить, что в Бирмингем она приехала не для того, чтобы напрягаться, а просто размяться и посмотреть на афинских конкуренток. Однако подобное выглядит все-таки маловероятным.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя