Коротко

Новости

Подробно

Абхазия пытается маневрировать

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9


Вчера в Абхазии начались военные учения. Власти непризнанной республики уверяют, что это событие плановое и было задумано еще в прошлом году. Тбилиси же обвиняет абхазцев в сговоре с осетинами.
       

"Отражение возможной агрессии Грузии"


       В последние несколько месяцев из-за обострения ситуации вокруг Аджарии, а затем Южной Осетии абхазская проблема отошла на второй, а то и третий план. О Сухуми вспоминали, лишь пытаясь спрогнозировать дальнейшие действия президента Грузии Михаила Саакашвили — говорили, что в случае удачного приручения двух непослушных республик он наверняка возьмется за третью. И вчера абхазские власти, несмотря на некоторое затишье в конфликте между Тбилиси и Цхинвали, вновь напомнили о себе — Сухуми начал масштабные военные учения.
       Какова их основная цель, еще несколько дней назад на специальном совещании объявил премьер-министр непризнанной республики Рауль Хаджимба. "Определить уровень готовности войск к отражению возможной агрессии со стороны Грузии,— без лишней дипломатичности объявил премьер.— Речь не идет о начале боевых действий в ближайшие дни, однако вооруженные силы и общество в целом должны быть готовы к защите своей родины".
       Всего в учениях, которые продлятся до субботы, будут задействованы подразделения регулярной армии, флота и отряды резервистов. Абхазские военные отработают учебные вопросы перевода войск минобороны с мирного на военное время, переброску войск, высадку тактического десанта, а на заключительном этапе учений будут проведены боевые стрельбы.
       Несмотря на то что маневры приходятся как раз на время обострения отношений между Тбилиси и непризнанными республиками, в Сухуми уверяют, что это случайное совпадение. Министр обороны Абхазии Владислав Эшба утверждает, что по плану, утвержденному еще в прошлом году, учения в Абхазии проводятся в феврале и июле.
       Абхазская армия проводила учения на полигоне в Очамчирском районе (соседнем с Гальским районом, граничащим с Грузией и частично контролируемым Тбилиси) практически ежегодно. В предыдущих учениях участвовали военно-воздушные, военно-морские и сухопутные силы самопровозглашенной республики. Приглашались военные наблюдатели из Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. В 2003 году в подобных учениях приняли участие до 1 тыс. солдат и офицеров, а также резервистов.
       Еще несколько дней назад, во время обострения ситуации в Южной Осетии, сообщалось о прибытии в эту республику добровольцев из Абхазии, однако и от них официальный Сухуми как бы отмежевался. Как заявил Ъ помощник президента Абхазии Астамур Тания, "правительство Абхазии не имеет никакого отношения к действиям добровольцев, которые самостоятельно приняли решение отправиться в Южную Осетию на помощь дружественному народу. Однако среди них нет ни одного военнослужащего абхазской армии или сотрудника государственных структур". Тем не менее сам факт проведения учений недалеко от границ Грузии в дни обострения грузино-осетинских отношений уже можно считать поддержкой Цхинвали на государственном уровне.
       

"Эскалация напряженности"


       В Тбилиси известие о начале учений было воспринято довольно нервно. По данным Ъ, узнал о них официальный Тбилиси еще два месяца назад — во время одной из встреч представителям Грузии об этом заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.
       Грузинские власти в последние дни пытались перепроверить эту информацию по каналам ООН (военные наблюдатели этой организации находятся в Абхазии) — ведь согласно мандату и мирным соглашениям, подписанным в 1994 году, стороны, участвовавшие в конфликте, обязаны ставить в известность ООН о планируемых учениях. Но выяснилось, что миссия ООН до последнего момента не знала о маневрах. Замминистра обороны непризнанной республики Гарри Купалба объяснил это вчера тем, что "учения пройдут вне зоны контроля российских миротворцев и военных наблюдателей ООН".
       В штабе миротворческих сил России, дислоцированных в зоне грузино-абхазского конфликта, корреспондента Ъ уверяли, что никаких учений в зоне безопасности (24 км по обе стороны реки Ингури) не планируется. Что касается Очамчирского района (соседнего с зоной безопасности), то на этот счет у российских миротворцев не было точной информации.
       В Тбилиси утверждают, что в Абхазию для участия в учениях прибыли дополнительные отряды добровольцев с Северного Кавказа и юга России. А ведь в ходе обострения грузино-осетинского конфликта в Южной Осетии появились десятки добровольцев из Абхазии. Они в основном дислоцировались в Джавском районе и ждали развития событий. Причем грузинская сторона отрицает сообщения о выводе этих формирований из Южной Осетии. Поэтому информацией об участии россиян в абхазских учениях Тбилиси очень обеспокоен. МИД Грузии в этой связи намерен отправить запрос в штаб-квартиру ООН, чтобы ее военные наблюдатели разобрались в ситуации и провели инспекцию в зоне конфликта. Аналогичный запрос будет направлен в российский МИД.
       В то же время командующий миротворческим контингентом Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта Валерий Джапаридзе, с которым связался корреспондент Ъ, сказал, что в его присутствии абхазские представители не делали никаких заявлений о военных учениях. "Я связался с военными наблюдателями ООН, которые подтвердили лишь подготовку к маневрам, но не проведение самих учений. У них нет никаких данных о точной дате начала маневров",— подчеркнул господин Джапаридзе. Следует отметить, что на территории Абхазии, в отличие от Южной Осетии, нет грузинских военных наблюдателей. Они могут судить о развитии событий лишь с левого берега реки Ингури — с территории, полностью контролируемой грузинской стороной.
       Начало маневров в Очамчирском районе совпало с проходившими в Сочи грузино-абхазскими переговорами о возвращении беженцев в Гальский район Абхазии. Существенных результатов участники, естественно, не достигли, а возглавлявший грузинскую делегацию госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава бурно отреагировал на происходящее всего в нескольких десятках километров: "На территории самопровозглашенной Абхазии происходит эскалация напряженности и военная подготовка. Мы намерены просить у ООН и России пресечь эти действия. Других мирных рычагов для противодействия угрозе пока нет. В противном случае это означало бы начало развязывания новой войны. Прошли военные учения в Джавском районе Цхинвальского региона, теперь начались военные учения в Абхазии. Все это происходит на фоне информационного шума о якобы ведущейся в Грузии подготовке к войне с Южной Осетией и Абхазией".
       В то время пока абхазский кризис из-за начавшихся учений обострялся, осетинское противостояние немного пошло на убыль — особенно после того, как Тбилиси вернул Москве 200 снарядов, захваченных в районе Цхинвали, а посол России в Тбилиси Владимир Чхиквишвили заявил, что вызывающий особое раздражение грузинских властей командующий российскими миротворцами генерал Святослав Набздоров вскоре может покинуть территорию Грузии.
       Однако, скорее всего, на первом плане Абхазия останется не слишком долго. Уже вчера в Москву прибыл президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Первым делом он обвинил Грузию в том, что она продолжает "нагнетать ситуацию". Очевидно, что предстоящие переговоры лидера непризнанной республики в Москве не оставят Тбилиси равнодушными и южноосетинский кризис пойдет на новый виток.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ

Комментарии
Профиль пользователя