Коротко

Новости

Подробно

Издержки демократии

Товарищи по партии потратились на Джона Керри

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

навстречу выборам в США



Вчера в Бостоне открылся съезд Демократической партии США, главный итог которого стал известен несколько месяцев назад: съезд утвердит сенатора Джона Керри кандидатом в президенты. Впрочем, партийные съезды давно перестали быть местом принятия важных решений, превратившись в масштабные рекламные шоу, каждый участник которых преследует собственные цели. На этот раз в фокусе внимания оказался не кандидат в президенты, а бывшая первая леди Хиллари Клинтон, которую прочат на эту роль в 2008 году.
       

От кабинетных заседаний к мегашоу


       До конца 50-х годов прошлого столетия именно на съездах Демократической и Республиканской партий США окончательно определялись главные кандидаты в президенты. Решение порой принималось трудно и долго. Наиболее памятный случай подобного рода произошел на съезде демократов в 1924 году, когда партия разделилась на две абсолютно равные фракции — противников и сторонников сухого закона. Для выявления кандидата понадобилось свыше ста туров голосования. Впрочем, не помогло и это: на выборах в ноябре демократ Джон Дэвис проиграл действующему президенту республиканцу Калвину Кулиджу.
       Лишь в конце 50-х годов в США была введена процедура первичных выборов (праймериз), действующая до сих пор. Так что кандидаты на пост президента от партий определяются заранее, а делегатам съезда отводится чисто процедурная роль — утвердить результаты голосования, проходившего во всех штатах в конце зимы и весной.
       Соответственно, по сравнению с периодом 20-40-х годов изменился и сам характер партийных съездов. Из рабочих мероприятий, заполненных постоянными дискуссиями и кулуарными интригами, они превратились в масштабные рекламные акции. Естественно, выросли и затраты на их проведение. Съезд демократов в Бостоне побьет здесь все рекорды. Только организационные расходы оцениваются в $70 млн, и это без учета расходов на обеспечение безопасности на общую сумму в $75 млн. Для сравнения: в 2000 году съезд демократов обошелся в $38 млн, республиканцев — в $50 млн. Впрочем, нынешний рекорд не продержится долго: съезд республиканцев не за горами — пройдет в конце августа в Нью-Йорке.
       

Съезд всех звезд


       С превращением партийных съездов в шоу главной в них стала не содержательная часть, а внешняя сторона дела: звездность участников, порядок их выступления и т. п. В работе съезда в Бостоне участвуют два экс-президента — Джимми Картер и Билл Клинтон (вчера выступил одним из первых), бывший вице-президент и кандидат в президенты Эл Гор, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Госпожа Клинтон, кстати, долго добивалась права выступить на съезде, а организаторы долго этому противились — уж слишком неоднозначна фигура экс-первой леди. В конце концов был найден компромисс: Хиллари Клинтон дали слово вчера вечером для того, чтобы она представила главного оратора первого дня съезда — своего мужа Билла Клинтона.
       Споры вокруг участия Хиллари Клинтон в съезде очевидно связаны с ее возможной ролью в президентской гонке 2008 года. До сих пор госпожа Клинтон рассматривалась как явный фаворит среди претендентов на выдвижение от партии — если в ноябре Джон Керри проиграет нынешнему хозяину Белого дома. Однако теперь у нее появился сильный соперник в лице кандидата в вице-президенты Джона Эдвардса. Впрочем, сама Хиллари Клинтон заявляет, что никакой конкуренции нет и не предвидится: в ноябре победит Джон Керри, а значит, в 2008 году она будет так же активно и вдохновенно агитировать за его переизбрание, как и сейчас.
       С выступлением Билла Клинтона на съезде связана еще одна интрига. По общему признанию, кандидат в президенты сенатор Джон Керри не уступает ему в уме, но сильно отстает в обаянии и красноречии. Неслучайно речь экс-президента и итоговую речь кандидата в президенты разделяют три дня: господин Керри выступит с заключительным словом и официально объявит, что принимает на себя обязательства, возлагаемые на него решениями съезда, только в четверг.
       Видимо, ближе к концу съезда будут максимально реализованы и хорошо отработанные приемы пиара. Во всяком случае первый вечер прошел без главных участников: кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс собирается прибыть только сегодня, а кандидат в президенты Джон Керри, совершающий предвыборную поездку по наиболее проблемным штатам, ожидается в Бостоне не раньше среды.
       Впрочем, накануне открытия съезда он по пути из Огайо во Флориду неожиданно заскочил в Бостон, правда, только на матч между культовыми бейсбольными командами — бостонской Red Sox и нью-йоркской Yankees и даже разок бросил мяч.
       

Противники войны против противников абортов


       Съезд партии использовали в своих целях социально активные группы всех мастей. Демонстрантов съехалось в Бостон несколько тысяч (кстати, многие коренные бостонцы заранее позаботились о том, чтобы обеспечить себе на этот период отпуска и убраться из города от греха подальше). Как отмечают наблюдатели, выделить какую-то единую объединительную идею, приведшую их сюда, кроме желания потусоваться, невозможно.
       Пока наиболее заметны две группы — противники войны в Ираке (их в воскресенье митинговало около 3 тыс.) и противники абортов (1 тыс.). Что касается первых, то это в большинстве своем сторонники Демократической партии. Правда, твердо убеждены они только в том, что надо голосовать против президента Буша, но особой разницы между ним и кандидатом от демократов не видят (в свое время сенатор Керри голосовал за начало боевых действий против Ирака). Другое дело — противники абортов (эта тема в избирательных кампаниях в США является едва ли не одной из главных). Они выступают против политики Демократической партии в целом.
       Не обошлось и без столкновений. В месте пересечения маршрутов антивоенной и антиабортной демонстраций несколько участников последней улеглись на мостовой в позе эмбриона, и полиции пришлось их растаскивать. А один противник абортов затесался в толпу противников войны и был ими побит. Правда, серьезных увечий ему не нанесли, только рубашку порвали.
       Можно ожидать, что по мере "разогрева" на съезде, сопутствующие ему события также будут накаляться, несмотря на беспрецедентные меры безопасности. Так что основного веселья следует ждать в среду и в четверг.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя