Ситуация в экономике России не настолько критична, чтобы повышать налоги. Алексей Кудрин в интервью РБК заявил, что правительству сейчас не стоит нарушать свое обещание не менять в ближайшие годы налоговую политику. При этом, по мнению главы Счетной палаты, действующая экономическая модель в России изжила себя. Стране необходимо идти к инвестиционной модели и производству высокотехнологичных товаров на экспорт — таких, как iPhone. Даниил Бабкин обсудил идеи Кудрина с крупными российскими бизнесменами из списка Forbes.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В начале этого века темпы роста российской экономики достигали невероятных 10% — сейчас же, по данным Росстата, ситуация хуже. Среднегодовой рост реального ВВП за последние восемь лет составил около 0,5%. Кардинально изменить ситуацию помогло бы «новое качество экспорта», заявил Алексей Кудрин. Действительно, опираться преимущественно на экспорт топлива опасно, говорит директор финансового центра «Сколково—РЭШ» Олег Шибанов:
«Российская экономика — экономика крупных компаний. Малый и средний бизнес составляют довольно небольшую долю. На своих экспортных рынках — в основном сырьевых — мы довольно успешны. Развитые страны будут, наверное, заставлять нас переходить к менее углеродной экономике, и из-за этого, может быть, наши товары будут продаваться в меньшем объеме. А, может быть, и цены на них упадут.
То, что нам необходимы какие-то точечные изменения с точки зрения того, как внедрять инновации и как производить технологические товары, это абсолютная правда».
Для того, чтобы стать более конкурентоспособной в экспорте, Россия должна производить высокотехнологичные товары — такие, как iPhone, добавил Кудрин. Тогда, может быть, экономический рост достигнет 5%. Однако миллиардер Сергей Колесников, который занимает 69-ю строчку в топ-200 российского Forbes, с таким утверждением не согласен:
«Если мы возьмем торговый баланс США и Китая и посмотрим, что американцы поставляют в эту страну, то увидим, что там много очень высокотехнологичных товаров — iPhone, Boeing. Но, тем не менее, в любом случае сам Китай поставляет в Америку больше товаров, чем США ему.
В составе этого экспорта 70-80% — ширпотреб. И нам нужно экспортировать очень много товаров народного потребления. Для этого следует развивать индустрию производства такого рода продукции. И если мы научимся экспортировать их, то, поверьте, наполним российский рынок дешевыми и качественными отечественными товарами».
Перейти от экономики спроса к инвестиционной модели, по словам Кудрина, так и не удалось. Хотя в действиях нового правительства и «есть заявка на прорыв», но до него еще очень далеко, считает глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.
«Существуют попытки создания именно инвестиционной экономики, но они сильно забюрократизированы. Для того, чтобы реально стать инвестором, надо иметь серьезную стрессоустойчивость. Но, вообще, такие наметки есть, а механизмов для этого, конечно, немного недостаточно. Есть проблема бюрократии: возникают межведомственные разногласия, потому что есть драйверы процессов, и есть огромное количество сдерживающих факторов»,— отмечает Куснирович.
Россия рискует «навсегда отстать» от технологических лидеров, предупредили эксперты Высшей школы экономики несколько месяцев назад. Причина — в непривлекательных условиях для молодых специалистов, уверен миллиардер Игорь Рыбаков, занимающий 70-ю строчку в российском рейтинге Forbes:
«Дело в том, что никакой экономической модели не существует, есть лишь естественный отбор. России искусственно замедлен естественный отбор. Меритократия не является драйвером развития страны. А талантливые люди, которые могут создать крутые штуки типа Revolut и Telegram, покидают Россию.
Самым перспективным направлением развития экономики является следующее: сделать все, чтобы талантливые люди не покидали Россию, а продолжали творить из России для всего мира».
Российской модели нужно больше свободы предпринимательства, пока же роль государства в экономике увеличивается, отметил Кудрин. Проблему в этом видит и член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили.
«Нам нужны прорывные вещи. Люди неглупые и умные много чего могут сделать. Только почему-то не движется ничего. Надо просто убрать, очевидно, бюрократию, более комфортабельные создать условия для тех людей, которые умеют выдумывать вещи. Но интереса почему-то нет, это не стимулируется государством. Работа, на мой взгляд, не ведется: какое новое открытие было поощрено и внедрено? Ни одного за последнее время. Должны вообще на руках носить таких людей».
Инвестировать нужно в «суперпередовые технологии будущего», резюмировал глава Счетной палаты. В июле правительство утвердило 42 инициативы социально-технологического развития на 4,5 трлн руб.— на них надеется Алексей Кудрин. Однако подобные заявления появляются каждый год, и собеседники “Ъ FM” опасаются, что Россия пока к технологическому прыжку не готова.