Ресторанная критика

       Спешим сообщить нашим читателям о множестве интересных новостей в швейцарском ресторане Le Chalet. Во-первых, сюда вернулся прежний шеф-повар. Во-вторых, в связи с его приходом значительно обновилось меню. В-третьих, каждый гость, отобедавший в Le Chalet, теперь получает в подарок пакет Венесуэльского кофе. Нашего корреспондента ДАРЬЮ ЦИВИНУ все эти новости заинтересовали в равной мере. Пообедать в прекрасном ресторане, познакомиться с французом шеф-поваром, а вечерком дома выпить чашечку черного кофе Anzontgui — разве не заманчиво?

       Оказалось, что шеф-повар Le Chalet, вновь заключивший контракт с этим заведением и возвратившийся, так сказать, в родные пенаты, — наш старый знакомый Эрик Ле Прово (Eric Le Provot). Помните, декаду французской кухни в Московском Коммерческом клубе в декабре прошлого года? И молодого французского шефа, который ни в какую не хотел рассказать рецепт рулета из кролика? Так это был шеф-повар Le Chalet, тогда — бывший, а сейчас — настоящий.
       Вернувшись в Le Chalet, г-н Ле Прово окинул свежим взглядом меню ресторана и решил, что пора его как следует обновить. И пошла работа. Последние два месяца шеф и его помощники находятся в постоянном творческом поиске. Одни новые блюда сменяют другие, отбираются фирменные рецепты, готовятся 5 новых вариантов бизнес-ланчей. За последнее время в меню появилось несколько новых фондю — из даров моря, из мяса и курицы по-восточному, из сыра и помидоров, а также "десертное" шоколадное фондю. Все рыбные блюда подаются под новыми соусами. Из новых мясных блюд уже заслужили симпатии гостей филе говядины "Виноделец" в вине и изюме и свиные медальоны с ананасом — почти пресное мясо в кисло-сладком ананасовом соке. Хрустящая курица теперь поливается соусом "медовый аромат". А шоколад "Террин" подается в соусе "Агрюм" из абрикосового джема и мятного сиропа.
       Впрочем, некоторые новые блюда в ресторане не прижились. Например, сочиненный Эриком "Кус-кус" с черной икрой, решено в ближайшие же дни исключить из меню. Понятно, что печальная судьба "Кус-куса" не могла меня не заинтересовать. Почему г-н Ле Прово "забраковал" свое творение, и совпадает ли мнение шефа с мнением ресторанного критика — ответы на эти вопросы я нашла за столом в светлом и уютном зале Le Chalet.
       "Кус-кус" с черной икрой, крабами и нуазетками из помидора оказался на редкость своеобразным блюдом. В зеленом соусе с свежим запахом паприки — бело-розовый салат из крабов и креветок, красные шарики из мякоти помидора, пропитанные тмином, чесноком и специями, а в центре — черная икра в перебежку с икрой белой. Вот эта загадочная "белая" икра и оказалась экзотическим "кус-кусом" — особой крупой, чем-то похожей на пшено и на манную крупу вместе взятые. Сочетание черной икры с крупой, признаюсь, было весьма шокирующим, хотя и не лишенным некоторой экстравагантности. И все-таки мне кажется, что г-н Ле Прово принял правильное решение. Это оригинальное блюдо не слишком хорошо вписывается в традиционный швейцарско-французский стиль кухни Le Chalet. Вкус "Кус-кус" слишком уж экзотичен.
       Убедившись, что мы с шеф-поваром Le Chalet одинаково смотрим на вещи, я перешла к другому новому блюду — тосту "Вензиль". На зеленых листьях салата, в окружении цветков из маринованного лука и маринованных бэби-огурцов возвышались два золотисто-коричневых холма. Вилка пронзила поджаристую корочку тоста и на тарелку густой ароматной тягучей волной потек горячий сыр. Великолепный сыр "Грийер", по жирности не уступающий камамберу, но более мягкий и тонкий на вкус, прекрасно сочетался с хрустящими промасленными тостами. А маринованные овощи придавали "Вензилю" особую пикантность и остроту. Вот если бы это блюдо шеф-повар надумал убрать из меню, я бы с ним поспорила. Но и здесь у нас с Эриком полная солидарность во взглядах: новый тост "Вензиль" занял место среди фирменных блюд меню.
       На десерт я попробовала грушевую тарталетку — новую конкурентку тарталетки банановой. Уверяю вас, рассыпчатая корзиночка с припущенной грушей, изюмом и орехами, украшенная взбитыми сливками и малиновым конфитюром оказалась ни чем не хуже своей банановой соперницы.
       В конце обеда вместе с подарочным пакетиком кофе официант принес небольшую анкету. Администрация ресторана предлагает каждому гостю оценить по пятибальной системе еду, сервис, обстановку и атмосферу Le Chalet. Ни минуты не раздумывая, я четыре раза подчеркнула very good.
       
       Цены ресторана: кус-кус с черной икрой — $12, тост "Вензиль" — $17, филе "Виноделец" — $18, купол из морского окуня — $22, свиные медальоны с ананасом — $16, королевские креветки с крабами и соусом Айоли — $26. Фондю "дары моря" и фондю из мяса и курицы "по-восточному" стоят по $28 (c одной персоны), фондю из шоколада — $20 (с одной персоны). Грушевая тарталетка — $6, шоколад "террин" — $10, крем "Сюзетт" — $20 (c одной персоны). В карте вин ресторана появились новые Бургундские вина, а также коньяк Moyette 1940 года и несколько арманьяков, в числе которых — Goudoulin 1978 года.
       
       Адрес ресторана: Коробейников пер., д.1/2. Телефон: (095) 202-26-11.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...