Зона евро вышла из рецессии

Мониторинг мировой экономики

ВВП зоны евро во втором квартале этого года вырос на 2% квартал к кварталу, или на 13% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Евростата (.pdf). Во всех странах ЕС показатель увеличился на 1,9% и 13,2% соответственно. В первом квартале ВВП зоны евро сократился на 0,3% (в ЕС — на 0,1%), год к году спад составил 1,3%, в четвертом квартале прошлого года — на 0,7% (минус 4,9% год к году). В прошлом году именно на второй квартал пришелся максимальный спад экономической активности из-за действия коронавирусных ограничений, тогда квартал к кварталу ВВП зоны евро сократился на 12,1%, а год к году — на 15%.

Самый резкий квартальный прирост показали Португалия (плюс 4,9%), Австрия (плюс 4,3%), Латвия (плюс 3,7%), а также Испания и Италия (рост на 2,8% и 2,7% соответственно). Немецкий ВВП увеличился на 1,5% после сокращения на 1,8% в первом квартале, экономика Франции вышла из стагнации и зафиксировала увеличение на 0,9%. Прирост в значительной степени обеспечен повышением активности в секторе услуг (в том числе в туризме) на фоне снятия ограничений второй волны, введенных прошлой осенью и зимой. В целом по году рост экономики зоны евро может составить 4,6%, прогнозируют в Международном валютном фонде (в следующем году — 4,3%).

Также в пятницу Евростат представил данные по инфляции за июль — годовой показатель превысил официальный таргет ЕЦБ и составил 2,2% против 1,9% в июне. Ускорение роста произошло из-за увеличения цен на энергоресурсы (плюс 14,1% год к году, 1,8% к июню), без их учета прирост составил 0,9%. Напомним, в прошлом году в зоне евро наблюдалась дефляция — на фоне пандемии цены снизились на 0,3%, но с начала года наблюдается последовательное увеличение инфляции.

Превышение таргета не вызовет каких-либо изменений в политике регулятора — ЕЦБ заранее смягчил формулировки, отказавшись от ориентира «близкого, но не достигающего 2%», заменив его на 2%. Более того, по итогам последнего заседания банк объявил, что намерен держать ставки на нынешнем или более низком уровне до устойчивого достижения инфляцией показателя в 2%, то есть до момента, когда она стабилизируется на этой отметке в среднесрочной перспективе (судя по собственному прогнозу регулятора, это не произойдет как минимум до конца 2023 года).

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...