Российским акциям не поздоровилось

Международные инвесторы переключаются на здравоохранение и IT

Международные инвесторы, встревоженные ростом числа зараженных коронавирусом, начали активнее наращивать вложения в акции компаний здравоохранения и IT. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за минувшие две недели в такие фонды поступило $3,2 млрд и $2,8 млрд соответственно. В связи с доминированием на российском рынке акций компаний нефтегазового и финансового сектора иностранные инвесторы сокращают вложения в него.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Международные инвесторы вновь пересмотрели свои приоритеты в выборе направлений инвестиций. После небольшого перерыва они стали отдавать предпочтение компаниям здравоохранения и IT. По данным отчета Bank of America, использующего данные EPFR, за неделю, окончившуюся 29 июля, они вложили в отраслевые фонды соответственно $1,8 млрд (рекордное значение с начала года) и $1,2 млрд. За две недели в эти фонды поступило $3,2 млрд и $2,8 млрд соответственно. В то же время популярные в первой половине года финансовый и нефтегазовый сектора теряли инвестиции — за две недели из них было выведено $0,8 млрд и $0,6 млрд соответственно.

1,8 миллиарда долларов

вложили на минувшей неделе международные инвесторы в фонды, инвестирующие в компании сектора здравоохранения

Третья волна коронавируса, видимо, окончательно убедила инвесторов в том, что основными бенефициарами нового десятилетия являются отрасли здравоохранения и IT, считает директор департамента рынков капитала Accent Capital Андрей Аржанухин. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, 29 июля во всем мире было зафиксировано около 740 тыс. новых случаев заражения, почти вдвое выше уровней конца июня. Темпы распространения вируса выросли в США, Великобритании, Франции. По словам руководителя отдела управления акциями «Сбер Управление активами» Евгения Линчика, некоторые инвесторы рассматривают сектор здравоохранения как защитный при любой «непогоде» на рынках. «IT-сектор пользуется популярностью, поскольку показывает как лучшие результаты по темпам роста акций, так и имеет потенциал роста бизнеса на горизонте одного-трех лет»,— отмечает господин Линчик.

Добавляет привлекательности вложениям в компании роста сохранение мягкой денежно-кредитной политики ведущими регуляторами. В весенние месяцы инвесторы сокращали вложения в бумаги высокотехнологических компаний и скупали акции компаний финансового и нефтегазового секторов и горнодобывающей промышленности и металлургии (см. “Ъ” от 24 мая).

«Так как мировые центробанки пока проводят мягкую монетарную политику, инвесторы обращают внимание скорее на растущие компании и сектора, чем на компании стоимости»,— отмечает Евгений Линчик.

Подорожавшим с начала года акциям состоявшихся промышленных и финансовых компаний сложно конкурировать за инвесторов. «Ведущим игрокам нефтяной отрасли все труднее убеждать акционеров в возможности роста в ближайшие десятилетия. Это связано как со скептицизмом в отношении будущего традиционных энергоресурсов, так и с зеленой повесткой, активно продвигаемой европейскими странами»,— отмечает Андрей Аржанухин.

Вместе с тем управляющие предупреждают, что хотя IT-компании не пострадали в пандемию, однако пострадали многие их клиенты — непродовольственный ритейл, сфера услуг, аэропорты, малый и средний бизнес. «Поэтому некоторые сегменты IT могут потерять значительную часть выручки. С другой стороны, ТМТ-бизнес (технологии, медиа, телеком.— “Ъ”) испытал резкий рост спроса в массовом сегменте»,— отмечает Андрей Аржанухин.

Показательно в этих условиях и поведение инвесторов в отношении российского рынка акций.

По данным BCS Global Markets, основанным на данных EPFR, третью неделю подряд международные инвесторы выводят средства из российских акций (в сумме почти $200 млн). По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, доля инновационных отраслей в российских акциях низка относительно глобальных рынков, поэтому выигрыша от переключения инвесторов с циклических отраслей на отрасли роста ожидать не стоит — скорее, отток средств может повредить нефтегазу.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...