Коротко

Новости

Премьер-министр Грузии обвинил партию Саакашвили в срыве компромисса

Председатель правительства Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе встречи с журналистами прокомментировал решение правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) аннулировать свою подпись под так называемым соглашением Шарля Мишеля. Накануне о выходе из соглашения заявил председатель партии ГМ Ираклий Кобахидзе.

По словам премьера, правящая партия «в течение ста дней после подписания документа в одностороннем формате выполняла соглашение», тогда как оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД») не подписала соглашение и проявила «полный игнор» в отношении президента Европейского совета Шарля Мишеля, который был гарантом выполнения договоренностей.

Глава кабинета министров подчеркивал, что ГМ намерена выполнить все пункты соглашения, но дал понять, что основное положение документа о необходимости назначения внеочередных выборов, в случае если правящая партия не наберет больше 43% в ходе октябрьских муниципальных выборов, власти считают утратившим силу.

Сам президент Европейского совета Шарль Мишель, вопреки ожиданиям оппозиции, в специальном заявлении возложил ответственность за срыв соглашения не только на ГМ, но и на оппозицию. В частности, на ЕНД, которая так и не подписала документ.

Лидер оппозиции Михаил Саакашвили в очередном обращении к нации отметил: несмотря на выход правящей партии из соглашения, обязательство о «43-процентном барьере» не утратило силу, «"Грузинская мечта" не сможет преодолеть этот барьер» в ходе муниципальных выборов 2 октября, а сам он, по его словам, «обязательно вернется» в Грузию в августе или сентябре, еще до дня голосования, даже несмотря на риск оказаться в тюрьме по решению Тбилисского суда, заочно приговорившего экс-президента к шести и трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и злостное их использование.

Подробнее о «соглашении Шарля Мишеля» читайте в публикации “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя