Коротко

Новости

Подробно

Настоящее еврейское качество

У Российского еврейского конгресса жизнь удалась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

общественная дискуссия



В клубе "Монолит" прошло очередное закрытое заседание клуба Российского еврейского конгресса (РЕК) "Конгрессмен" на тему "Качество и стиль жизни". В течение двух часов видные еврейские предприниматели, общественные деятели и творческие работники во главе с ведущим Савиком Шустером пытались определить, что же такое качественная жизнь — когда ты можешь сыграть свадьбу любимой дочери за $16 млн или просто проснуться утром и сказать себе: "Слава богу, что я жив, здоров и на свободе". Участие в дискуссии и последовавшем банкете принимала обозреватель Ъ АЛЕНА Ъ-АНТОНОВА.
       "Семь сорок, дамы и господа! Время начать заседание клуба",— обратился к собравшимся в "Монолите" исполнительный вице-президент РЕК Юрий Раскин. Господин Раскин даже постучал по трибуне, но не все присутствующие умолкли сразу: кто-то продолжал вспоминать прежнего главу РЕК Леонида Невзлина, проживающего теперь в Израиле, кто-то — нынешнего — Евгения Сатановского, который отсутствовал по причине сильной занятости.
       Очередное заседание бизнес-клуба "Конгрессмен" было посвящено очень актуальной проблеме — "Качество и стиль жизни". Обсудить тему пришли около шестидесяти членов клуба и гостей. Столик с табличкой "Культура" заняли актер Эммануил Виторган с женой Ириной, которая является гендиректором театрального агентства "ИР Сервис", и актер Михаил Козаков. За столом "Здоровье. Здоровый образ жизни" уселись главврач предприятия "Эколабмедтест" Анатолий Волков, научный руководитель отделения неотложной хирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского и телеведущий Яков Бранд, научный руководитель наркологической клиники имени себя Яков Маршак. Стол "Бизнес-услуги" был представлен предпринимателями, по мнению РЕК, заметно улучшающими качество жизни: финансовым директором компании "Финанс Групп" Олегом Шварцманом, ресторатором и генеральным управляющим ЗАО "Априком" Михаилом Зельманом и генеральным продюсером своего собственного продюсерского центра Сергеем Князевым. Среди экспертов по качеству жизни были обнаружены экс-министр иностранных дел, а ныне старший партнер компании Global Strategic Ventures Андрей Козырев, зампредправления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон, гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.
       "Дамы и господа! Вот скажите, соблюдаете ли вы субботу? — начал дискуссию господин Шварцман и обвел пристальным взглядом присутствующих.— О кошерных продуктах и напитках, которые делают нашу жизнь здоровой и качественной,— позже. А вот суббота — это день, данный нам Господом для того, чтобы отвлечься от рутины и позволить себе качественный отдых. Если мы не соблюдаем субботу, то о каком качестве жизни может идти речь!"
       С этим было сложно спорить. Собравшиеся не возражали.
       Далее господин Шварцман рассказал о том, что, по его подсчетам, на отдых и развлечения состоятельные соотечественники в совокупности готовы тратить более десятка миллиардов долларов. Таких людей господин Шварцман насчитал около 1700 и уже был готов достать из кармана поименный список, но ведущий заседания Савик Шустер остановил предпринимателя. Господин Шварцман продолжил без имен, но с цифрами в руках. По его словам, согласно наблюдениям компании "Финанс Групп", жизнь становится все более качественной: не так давно один из клиентов, интересы которого представляет господин Шварцман, потратил на свадьбу дочери $16 млн. А бюджеты в $1-2 млн на проведение дней рождения и прочих частных party уже норма.
       "Да что уж там говорить, на днях в Москве продавалась большая яхта за $1 млн — ушла за два дня. И заметьте, у нас не Средиземноморье, а небольшая река, где в принципе можно обойтись и яхтами за пару сотен тысяч долларов. А что было бы, если бы у нас было море?" — послышались реплики из-за стола с табличкой "Эксперты".
       Слово взял экс-министр Андрей Козырев: "Хочу поговорить о разнице в 'наших' и 'их' ценностях. Недавно я гостил в Италии, на вилле своих знакомых. Там вместе со мной было довольно много американцев и европейцев. Когда я пришел к столу в шортах после занятий спортом, я сразу понял, что сделал что-то не то. Несколько часов они говорили о праве наследства: кто и как имеет право вас хоронить, кто имеет право на доступ к вашему телу, кого нужно немедленно и первоочередно вызывать в случае смерти или травмы, как именно вы должны быть одеты в гробу..." "Для них это и есть качество жизни",— сделал вывод господин Козырев.
       Игорь Бунин начал рассуждать о том, что "все из детства, из нереализованных желаний и, как следствие, психологических комплексов". Ему согласно закивали заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер и президент клуба "Экология общественного сознания" Александр Гаранский. Господин Бунин рассказал, что в Москве существуют закрытые клубы, куда может прийти любой мужчина и за большие деньги получить пикантную услугу. "Нет-нет, не то, что вы подумали,— успокоил собравшихся господин Бунин.— И даже не садомазохизм. Мужчину начинают заворачивать в пеленки, класть ему куда следует подгузники, давать соску, как маленькому ребенку, а 'няньки' клуба могут давать ему свою грудь, качать его на руках или в кроватке". "Запись на эту услугу, по слухам, была на несколько недель. Возможно, эти люди делали свою жизнь очень качественной",— предположил гендиректор Центра политических технологий. "Все это правда,— поддержал его продюсер Князев,— один из таких клубов принадлежал мне. Запись действительно была, только вот грудью никто никого не кормил".
       Прения продолжались. Модельер Елена Ярмак сказала, что качественная жизнь для нее — это просыпаться утром, радоваться тому, что ты жив и на свободе, и с любопытством спрашивать себя: "Что день грядущий мне готовит?" Пока остальные дискутировали, представитель правительства в КС Михаил Барщевский негромко рассказывал соседям по столу историю о том, как в одном солидном медицинском учреждении лечили одну пожилую женщину. От чего только ее не лечили: начиная от гастрита и инсульта и заканчивая воспалением легких и букетом инфекционных заболеваний. А высокая температура не спадала. Потом выяснилось, что градусник был неисправным. Соседи господина Барщевского по столу с пониманием вздохнули. В этот момент на голову Савика Шустера упал стоявший сзади огромный плакат с логотипом Российского еврейского конгресса. Заседание было объявлено закрытым.
       Дебаты продолжились в соседнем зале, где уже были накрыты столы с множеством качественных блюд: фруктами, рыбой, мясом. Но, судя по страдальческому выражению лица Савика Шустера, так и осталось непонятным, качественная у нас жизнь или нет.

Комментарии
Профиль пользователя