Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" дошел до высшей точки

под знаком "Сатурна"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

чемпионат России по футболу



Вчера в чемпионате России сменился лидер. Место "Торпедо", сыгравшего вничью — 1:1 — с "Сатурном", занял выигравший свой матч 18-го тура "Зенит". Остальные клубы первой пятерки — ЦСКА, "Локомотив" и "Крылья Советов" — также в этом туре одержали победы.
       Матч "Локомотива" с "Динамо" по сюжету получился схожим с тем, что две недели фактически стоил поста главного тренера проигравших его 2:4 бело-голубых Ярославу Гжебику. При Викторе Бондаренко, сменившем чеха, динамовцы тоже провели неплохой первый тайм. Хорош у "Динамо" был заявленный накануне матча Владимир Бесчастных. Вышел он, как и предполагалось, на позиции скорее плеймейкера, нежели нападающего: роль единственного "чистого" форварда была отдана другому новичку — латышу Андрею Прохоренкову. Но и на этой позиции Бесчастных действовал не менее продуктивно, нежели на более привычной. Именно он забил гол. "Локомотив" контролировал мяч и середину поля, а динамовцы подкараулили момент для контрвыпада. Сергей Яшин на бровке ушел от Сергея Гуренко, а потом на лицевой оставил лежать на газоне Лиму. Пас назад — и лучший бомбардир в истории сборной России пробил очень технично и точно в угол.
       В дальнейшем Владимир Бесчастных стал центральной фигурой еще нескольких ключевых эпизодов игры. В начале второго тайма железнодорожники сбили у линии штрафной заменившего Прохоренкова Дмитрия Булыкина. Радослав Батак пробил в перекладину, а Бесчастных был первым на отскоке. Однако попал динамовец не в сетку, а в Сергея Овчинникова. Еще запомнился его пас на Булыкина, которым он вывел форварда фактически один на один: тот ударил выше ворот.
       До этого выхода Булыкина "Локомотив", который, как и две недели назад, прибавил после перерыва, успел счет сравнять. Дмитрий Хохлов получил мяч на линии штрафной и, потратив минимум времени на его обработку, положил впритирку со штангой. А в концовке матча добился и победы. Вадим Евсеев ушел на правом фланге от Алексея Михайлова и, хотя по ситуации напрашивался вроде бы навес в штрафную, пробил издали. Мяч полетел по такой траектории, что Роман Березовский, показалось, вообще не понял, куда ему бросаться. Помимо автора удивительного гола в заключительные минуты отметились Лима и тот же Михайлов. Обоих судья Юрий Баскаков удалил с поля за откровенные прыжки в ноги соперникам.
       Ростовский матч был куда скучнее. За весь первый тайм хозяева нанесли всего один опасный удар по воротам: после того как Милош Крушчич пробил головой, "Крылья" выручил вратарь Алексей Поляков. Самарцы — ни одного. После перерыва игра чуть-чуть оживилась. Причем "Ростов" смотрелся поинтереснее. Скажем, однажды Георгий Асланиди едва не убежал один на один с Поляковым. В штрафной он наткнулся на Патрика Овие и упал. Судья Сергей Французов, однако, нарушения в этом моменте не увидел. Зато вскоре увидел его у ворот ростовчан. Голкипер Илья Близнюк отбил мяч, и одновременно с этим рухнул на газон бежавший к нему Робертас Пошкус. Французов указал на "точку". Спорный гол не состоялся, поскольку Андрей Каряка ударил низом в упавшего вратаря. Вскочив на ноги, Близнюк энергичными жестами продемонстрировал, видимо, чего, на его взгляд, заслуживает за этот пенальти главный арбитр. Настроение Илье Близнюку гости испортили за десять минут до конца матча. Соуза пасом вразрез вывел в штрафную Сергея Вингорадова. Тот прострелил вдоль ворот — и попал в ногу Мэтью Бута: от капитана ростовчан мяч залетел в ворота.
       "Зенит" вчера поразительно легко разбил в Кисловодске проводящую там пока домашние матчи "Аланию". Героем встречи стал Александр Кержаков: заработал пенальти и сам забил два гола. "Торпедо", начинавшее свою игру на час позже, могло, таким образом, сохранить лидерство только в случае победы в Раменском.
       Не вышло. При том что "Сатурн", у которого в стартовом составе на привычном правом фланге, наконец, вышел Андрей Канчельскис, смотрелся в целом не хуже, торпедовцам вчера жутко не везло. В первом тайме Сергей Будылин в штрафной ушел от Милана Лешняка и, соприкоснувшись с его ногой, рухнул на газон. Но вместо пенальти судья Сергей Тимофеев дал Будылину желтую карточку за симуляцию. А во втором тайме москвичи — Андрес Опер, Игорь Лебеденко и Игорь Семшов — трижды попадали в штанги сатурновских ворот! Хозяева же свой момент не упустили: Никита Баженов бил после скидки головой Жана фактически в упор.
       "Торпедо" счет все-таки сравняло. В самом конце в штрафной был сбит Виталий Волков, и Будылин реализовал назначенный на сей раз пенальти. "Торпедо" даже успело забить в оставшиеся пару минут еще раз, но из вне игры. Поэтому лидером стал "Зенит".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя