Рынок прогадал на нефтяной гуще

финансовые рынки


На прошлой неделе внимание участников рынка по-прежнему было приковано к ЮКОСу, что привело к серьезному падению котировок большинства акций. И если с кандидатами на продажу инвесторы определились, то с тем, какие бумаги покупать, все далеко не так ясно. Правда, заметен спрос на акции компаний, которые могут претендовать на наследство ЮКОСа, и акции ЛУКОЙЛА, у которого может появиться американский совладелец. На облигационном рынке спросом пользуются лишь самые ликвидные бумаги, а вексельный рынок просто стагнирует, причем доходность векселей ряда банков доходит уже до 100%.
       Торги на рынке акций на прошлой неделе проходили бурно. По ее итогам индекс РТС упал с 594 пунктов до 566 пунктов. Цена акций главного виновника этого падения — компании ЮКОС — снизилась с $7,8 до $5,3 за акцию. "В начале недели рынок был готов к росту. Сокрушительный удар по радужному настроению игроков нанесла новость о готовящейся продаже 'Юганскнефтегаза' — основного добывающего актива ЮКОСа — для расплаты по налоговому иску",— говорит аналитик АКБ Металлинвестбанк Анна Гулевич.
       После известий о продаже "Юганскнефтегаза" акции ЮКОСа вошли в штопор: показывали заметное снижение и другие "голубые фишки". Однако под конец недели на рынке появилась и позитивная новость. "Встречу Владимира Путина с главами ЛУКОЙЛА и ConocoPhillips инвесторы однозначно расценили как неофициальное разрешение государства на вхождение американской компании в капитал российского лидера нефтянки",— заявил аналитик ИК "Файненшл Бридж" Станислав Клещев. И в пятницу цена акций ЛУКОЙЛА выросла на 6,6%.
       Вероятно, настроение рынка на этой неделе по-прежнему будет определяться ходом дела ЮКОСа. Маловероятно, что "Юганскнефтегаз" сумеют продать быстро, но в предвкушении этого события на рынке возможны сильные движения. "Спекулянты будут гадать, кому достанутся дочерние структуры ЮКОСа. В фаворитах борьбы 'Роснефть', 'Сургутнефтегаз' и 'Газпром'. Все они увеличивают размер свободных средств с помощью внешних заимствований ('Газпром' и 'Роснефть') или же с помощью аккумуляции нераспределенной прибыли ('Сургутнефтегаз')",— считает аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Павлов.
       На рынке рублевых облигаций неделя прошла более спокойно. Группа ОСТ смогла исполнить оферту по выкупу облигаций. Впрочем, участников рынка занимал больше не сам факт исполнения, а объем предъявленных на оферту заявок. В итоге эмитент выкупил 50,7% от объема эмиссии. В текущей ситуации процент мог быть и выше, однако, по мнению участников рынка, большой пакет облигаций группы остался у Гута-банка.
       В общем, обстановка на этом рынке несколько разрядилась, но до полного восстановления еще далеко. "Локомотив роста — первый эшелон уже отыграл недавнее падение и в краткосрочной перспективе не может дальше расти стремительными темпами. А бумаги второго-третьего эшелонов сейчас находятся под влиянием переоценки необходимых уровней ликвидности и кредитных рисков",— говорится в обзоре МДМ-банка.
       "На этой неделе при покупке облигаций российские банки будут по-прежнему отдавать предпочтение наиболее ликвидным облигациям. Во втором эшелоне предложение по-прежнему будет превышать спрос, что может привести к падению цен ряда выпусков",— считает начальник отдела инвестиционных вложений банка "Петрокоммерц" Василий Иванов.
       Еще неприятнее ситуация на рынке векселей. "На рынке появилась информация о финансовых проблемах у 'Стройметресурса' на вексельном рынке. Пока что видимые финансовые проблемы испытывают преимущественно те банки и компании, которые самим рынком всегда относились к контрагентам с повышенными рисками",— говорится в обзоре МДМ-банка.
       Рынок банковских векселей по-прежнему находится в замороженном состоянии, сделки на нем проходят только с бумагами первого эшелона. По словам главы аналитического отдела ИК "Регион" Александра Ермака, этот рынок, так же, как и рынок МБК, остается глубоко сегментированным. "Есть первая группа — Сбербанк и ВТБ. Доходность их векселей с погашением через шесть месяцев составляет 7,5-8,5% годовых,— отмечает он.— Далее идет второй эшелон банков, таких как Газпромбанк, Росбанк, 'Петрокоммерц' и т. п., с доходностью по аналогичным бумагам 10-14%. В широком списке третьего эшелона (Межпромбанк, Межтопэнергобанк, Абсолют-банк, Пробизнесбанк, банк 'Русский стандарт' и т. п.) доходность держится в среднем выше 20%".
       При этом, согласно данным ИК "Регион", доходность полугодовых векселей банков МЕНАТЕП СПб и Собинбанка в заявках на покупку доходит даже до 100%. Впрочем, спрэд в заявках на покупку и продажу таких бумаг составляет 15-80% и сделок по ним не проходит. Участники рынка полагают, что особых изменений на следующей неделе не произойдет. По крайней мере, предпосылок для этого нет.
       На рынке внешнего долга существенных изменений на прошлой неделе не наблюдалось, однако имело место событие, которое может определить развитие рынка в среднесрочной перспективе. Речь идет о выступлении главы ФРС США Алана Гринспена перед конгрессом. Из его слов аналитики сделали вывод, что ФРС настроена на умеренное повышение ставок. И если до выступления Алана Гринспена котировки облигаций по всему миру снижались, то после него наметилась некоторая стабилизация.
       Российским еврооблигациям это может сыграть на руку. "Суверенный спрэд российских облигаций остается очень широким, и мы рассчитываем на его постепенное сужение. Американские государственные облигации остановились в своем падении, и есть реальный шанс, что в ближайшие дни они будут находиться недалеко от сегодняшних уровней",— говорится в обзоре ИК "НИКойл".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...