"Мог бы не платить и пройти весь свой срок в шоколаде"

ФОТО: СЕРГЕЙ ВОРОНИН
       Губернатор Нижегородская области Геннадий Ходырев попытался убедить корреспондента "Власти" Ирину Борисову в том, что в интеллектуальном отношении руководимая им территория даст фору большинству других регионов России.
       
       — Несколько лет назад в Нижегородской области не выплачивались не только зарплаты, но даже детские пособия. А как сейчас?
       — Могу сказать, что из кризиса, в котором область находилась несколько лет назад, мы вышли. Объемы производства растут, причем темпы роста опережают общероссийские, и все отрасли закончили год безубыточно. Я принял область, когда она находилась на 70-м месте, сейчас мы вошли в первую двадцатку. Средняя зарплата выросла почти вдвое, выплаты бюджетникам осуществляются в срок, социальных взрывов нет. Есть, конечно, проблемы. Например, 22% населения области имеют доходы ниже прожиточного минимума.
       — И как же вы собираетесь решать эти проблемы?
       — Конечно, соперничать с регионами, где есть нефть, газ, трудно. Они изначально благополучнее и богаче нас, и им не приходится так жилы рвать, чтобы жить лучше. А у нас собственной сырьевой базы нет. Практически все энергетическое сырье и перерабатываемые на территории нашей области металлы — ввозные, большую часть электроэнергии мы закупаем. Но мы богаты интеллектом, и это наш главный козырь. У нас в области работают отраслевые и научно-исследовательские институты, проектные и конструкторские бюро. У нас работают 68 предприятий оборонных отраслей промышленности и Минатома РФ — это пятая часть всего оборонно-промышленного комплекса Приволжского федерального округа. И более половины наших предприятий и организаций являются головными в своих отраслях. Сейчас у нас подписаны соглашения со всеми оборонными агентствами — в частности, с "Рособоронэкспортом". В результате в этом году госзаказ вырос на 35%, что выше среднего уровня по России, который составляет 25%.
       По оценкам независимых экспертов, Нижегородская область по своему инновационному потенциалу занимает четвертое место в РФ, уступая только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Уже разработана концепция создания в регионе территории инновационного развития. Более того, область признана федеральной экспериментальной площадкой по развитию инноваций на производстве. Уверен, что все это позволит привлечь не только внутренние, но и иностранные инвестиции.
       Конечно, мы не ждем, что результат появится через год или два. Понятно, что быстро создать инновационную территорию, способную не только скопировать существующие мировые образцы, но и существенно уйти вперед, не получится. Одна из причин — отсутствие соответствующей федеральной законодательной базы. Да и опыта практической реализации подобных проектов в России нет.
       — На чем же в таком случае основывается ваш оптимизм?
       — Во-первых, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект "Об особых экономических зонах в РФ". И принятия этого закона, кстати, ждем не только мы, но и Москва и Санкт-Петербург. Я поясню, в чем суть. Одной из важнейших форм инновационной системы является создание промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон. Проекты таких зон на территории области уже разработаны. А в декабре 2003 года был создан "Нижегородский технологический парк". Созданный на базе вузов, он занимается оценкой и разработкой новых технологий. Кроме того, существуют так называемые наукограды, где сосредоточен научно-технический, образовательный и производственный потенциал. У нас это прежде всего Саров с его федеральным ядерным центром. Кроме того, мы активно работаем с Intel, центр этой корпорации в Нижнем по количеству сотрудников превосходит московский офис. И, как декларируют руководители корпорации, Нижний станет центром их деятельности в России. А это инвестиции, рабочие места — и знак другим инвесторам.
       — Но реализация инновационных проектов — дело затратное. Вы надеетесь только на деньги инвесторов или область готова выделять какие-то средства из своего бюджета?
       — Уже в этом году областной бюджет выделит на соответствующую целевую программу 7 млн рублей. Деньги пойдут на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, развитие необходимой для них инфраструктуры, подготовку кадров и информационную поддержку. Есть и другие варианты господдержки предприятий, занимающихся высокими технологиями: финансирование на возвратной основе, компенсация половины процентной ставки по кредитам коммерческих банков, предоставление государственных гарантий по обеспечению возврата привлекаемых денежных средств. Это позволит не только создавать новые производственные технологии, но и внедрять их, что в конечном итоге приведет к повышению конкурентоспособности нашей продукции.
       — Все это — дело будущего, а уже сейчас есть какие-то основания говорит об улучшении в области инвестиционного климата?
       — Безусловно. Об этом говорят и объемы инвестиций, и частые визиты иностранных гостей. Я уже встретился с 60 послами различных государств, и они, как правило, приезжали с представителями бизнес-кругов. Кроме того, я регулярно встречаюсь в Москве с представителями иностранного бизнес-сообщества.
       Сейчас в области работают более ста компаний с участием иностранного капитала, месяц назад еще два завода отрылись — Stora Enso, финский концерн по производству гофрокартона, и Beri Cap, немецкое предприятие по производству пластмассовой пробки. В Москве бизнесу тесновато стало, многие идут в регионы. К тому же у нас удобное географическое положение: и от столицы недалеко, и транспортные коридоры развиты — железнодорожные и речные. Ну и, конечно, этому способствует наше областное законодательство, которое предусматривает для инвесторов большое количество льгот — в частности, по налогам на землю, на прибыль и на имущество. Если проект, предложенный инвесторами, признан приоритетным, они на определенный период времени полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, на 4% снижается налог на прибыль. Кроме того, мы гарантируем, что все соглашения продолжают действовать независимо от изменений федерального законодательства. В итоге объем иностранных инвестиций значительно вырос и составил $124 млн. Что касается внутренних инвестиций, то в прошлом году предприятия вложили в развитие своего производства 34 млрд рублей.
       Еще хотел бы отметить, что в плане привлечения инвестиций нам помогает то, что у нас чистая кредитная история: мы всегда платим по долгам. Достался мне долг области по еврозайму, мог бы не платить и пройти весь свой срок в полном шоколаде. Но это не по мне. Нужно работать на имя, на репутацию, на перспективу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...