Коротко

Новости

Подробно

"Мог бы не платить и пройти весь свой срок в шоколаде"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 66
ФОТО: СЕРГЕЙ ВОРОНИН
       Губернатор Нижегородская области Геннадий Ходырев попытался убедить корреспондента "Власти" Ирину Борисову в том, что в интеллектуальном отношении руководимая им территория даст фору большинству других регионов России.
       
       — Несколько лет назад в Нижегородской области не выплачивались не только зарплаты, но даже детские пособия. А как сейчас?
       — Могу сказать, что из кризиса, в котором область находилась несколько лет назад, мы вышли. Объемы производства растут, причем темпы роста опережают общероссийские, и все отрасли закончили год безубыточно. Я принял область, когда она находилась на 70-м месте, сейчас мы вошли в первую двадцатку. Средняя зарплата выросла почти вдвое, выплаты бюджетникам осуществляются в срок, социальных взрывов нет. Есть, конечно, проблемы. Например, 22% населения области имеют доходы ниже прожиточного минимума.
       — И как же вы собираетесь решать эти проблемы?
       — Конечно, соперничать с регионами, где есть нефть, газ, трудно. Они изначально благополучнее и богаче нас, и им не приходится так жилы рвать, чтобы жить лучше. А у нас собственной сырьевой базы нет. Практически все энергетическое сырье и перерабатываемые на территории нашей области металлы — ввозные, большую часть электроэнергии мы закупаем. Но мы богаты интеллектом, и это наш главный козырь. У нас в области работают отраслевые и научно-исследовательские институты, проектные и конструкторские бюро. У нас работают 68 предприятий оборонных отраслей промышленности и Минатома РФ — это пятая часть всего оборонно-промышленного комплекса Приволжского федерального округа. И более половины наших предприятий и организаций являются головными в своих отраслях. Сейчас у нас подписаны соглашения со всеми оборонными агентствами — в частности, с "Рособоронэкспортом". В результате в этом году госзаказ вырос на 35%, что выше среднего уровня по России, который составляет 25%.
       По оценкам независимых экспертов, Нижегородская область по своему инновационному потенциалу занимает четвертое место в РФ, уступая только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Уже разработана концепция создания в регионе территории инновационного развития. Более того, область признана федеральной экспериментальной площадкой по развитию инноваций на производстве. Уверен, что все это позволит привлечь не только внутренние, но и иностранные инвестиции.
       Конечно, мы не ждем, что результат появится через год или два. Понятно, что быстро создать инновационную территорию, способную не только скопировать существующие мировые образцы, но и существенно уйти вперед, не получится. Одна из причин — отсутствие соответствующей федеральной законодательной базы. Да и опыта практической реализации подобных проектов в России нет.
       — На чем же в таком случае основывается ваш оптимизм?
       — Во-первых, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект "Об особых экономических зонах в РФ". И принятия этого закона, кстати, ждем не только мы, но и Москва и Санкт-Петербург. Я поясню, в чем суть. Одной из важнейших форм инновационной системы является создание промышленно-производственных и технико-внедренческих особых экономических зон. Проекты таких зон на территории области уже разработаны. А в декабре 2003 года был создан "Нижегородский технологический парк". Созданный на базе вузов, он занимается оценкой и разработкой новых технологий. Кроме того, существуют так называемые наукограды, где сосредоточен научно-технический, образовательный и производственный потенциал. У нас это прежде всего Саров с его федеральным ядерным центром. Кроме того, мы активно работаем с Intel, центр этой корпорации в Нижнем по количеству сотрудников превосходит московский офис. И, как декларируют руководители корпорации, Нижний станет центром их деятельности в России. А это инвестиции, рабочие места — и знак другим инвесторам.
       — Но реализация инновационных проектов — дело затратное. Вы надеетесь только на деньги инвесторов или область готова выделять какие-то средства из своего бюджета?
       — Уже в этом году областной бюджет выделит на соответствующую целевую программу 7 млн рублей. Деньги пойдут на реализацию приоритетных инвестиционных проектов, развитие необходимой для них инфраструктуры, подготовку кадров и информационную поддержку. Есть и другие варианты господдержки предприятий, занимающихся высокими технологиями: финансирование на возвратной основе, компенсация половины процентной ставки по кредитам коммерческих банков, предоставление государственных гарантий по обеспечению возврата привлекаемых денежных средств. Это позволит не только создавать новые производственные технологии, но и внедрять их, что в конечном итоге приведет к повышению конкурентоспособности нашей продукции.
       — Все это — дело будущего, а уже сейчас есть какие-то основания говорит об улучшении в области инвестиционного климата?
       — Безусловно. Об этом говорят и объемы инвестиций, и частые визиты иностранных гостей. Я уже встретился с 60 послами различных государств, и они, как правило, приезжали с представителями бизнес-кругов. Кроме того, я регулярно встречаюсь в Москве с представителями иностранного бизнес-сообщества.
       Сейчас в области работают более ста компаний с участием иностранного капитала, месяц назад еще два завода отрылись — Stora Enso, финский концерн по производству гофрокартона, и Beri Cap, немецкое предприятие по производству пластмассовой пробки. В Москве бизнесу тесновато стало, многие идут в регионы. К тому же у нас удобное географическое положение: и от столицы недалеко, и транспортные коридоры развиты — железнодорожные и речные. Ну и, конечно, этому способствует наше областное законодательство, которое предусматривает для инвесторов большое количество льгот — в частности, по налогам на землю, на прибыль и на имущество. Если проект, предложенный инвесторами, признан приоритетным, они на определенный период времени полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, на 4% снижается налог на прибыль. Кроме того, мы гарантируем, что все соглашения продолжают действовать независимо от изменений федерального законодательства. В итоге объем иностранных инвестиций значительно вырос и составил $124 млн. Что касается внутренних инвестиций, то в прошлом году предприятия вложили в развитие своего производства 34 млрд рублей.
       Еще хотел бы отметить, что в плане привлечения инвестиций нам помогает то, что у нас чистая кредитная история: мы всегда платим по долгам. Достался мне долг области по еврозайму, мог бы не платить и пройти весь свой срок в полном шоколаде. Но это не по мне. Нужно работать на имя, на репутацию, на перспективу.
       
Комментарии
Профиль пользователя