Карман Российской империи

       Своей славой знаменитая Нижегородская ярмарка во многом обязана правильному выбору места — на стрелке Волги и Оки. Однако жарким спорам о целесообразности ее размещения именно в там, смог положить конец только настоящий пожар.
       
       Средняя Волга издавна являлась местом обмена товарами между русскими и восточными купцами. После татаромонгольского нашествия торговые потоки, в том числе из Руси, естественным образом стекались к Казани. В непосредственной близости от столицы Казанского царства, на Арском поле, в первой половине XIV века стали проводиться сезонные торги, приносившие немалый доход ханской казне. В 1524 году царь Василий III запретил русским купцам ездить в Казань и учредил торжище в 200 верстах от Нижнего Новгорода, в приграничном Васильсурске. Еще через два года торговому люду было указано новое место — выше по течению Волги, у стен Макарьевского монастыря. Этот пункт в 100 с лишним верстах от Нижнего был обозначен царем как место, ниже которого не имел права спускаться ни один русский купеческий корабль. В 1641 году здесь была официально учреждена ярмарка, и к концу века сюда потянулись караваны из Бухары, Хивы, Персии, Закавказья.
       Более столетия Макарьевская ярмарка успешно служила делу развития торговли. Однако в 1816 году страшный пожар уничтожил все торговые ряды, складские помещения и другие ярмарочные постройки. Впрочем, злые языки поговаривали, что пожар "был сделан" не без ведома министра коммерции Николая Петровича Румянцева, который был одержим идеей переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород.
       Для новой ярмарки было выбрано место у слияния Оки и Волги. Знаменитый инженер Августин Бетанкур, которому было доверено строительство отмечал: "Самая поразительная выгода сего местоположения заключается в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением возможности отправить их в том же году и за границу". Расчет Румянцева оправдался — Нижегородская ярмарка привлекала купцов со всей России, из стран Азии и Западной Европы. Основными русскими товарами были хлопчатобумажные ткани, шерсть, кожи, меха, металлы, галантерейные, москательные и бакалейные товары; из европейских стран везли ткани, краски, косметику, инструменты; из Азии — чай, хлопок, ковры, изделия из шелка и т. п.
В 1818-1822 годах был построен Гостиный двор из 60 капитальных двухэтажных строений. С 1848 года начала работать биржа. Нижегородская ярмарка стала не только крупнейшим торговым центром, где заключались миллионные сделки, но и местом крупнейших финансовых расчетов всего внутреннего рынка страны.
       К середине XIX века ярмарка процветала. Там сбывалось до половины годового объема продукции русских заводов и фабрик. В ту пору и появилось выражение "Петербург — голова России, Москва — ее сердце, а Нижний Новгород — карман". После открытия Николаевской железной дороги в 1850-1860-х годах объем товаров, привозимых на ярмарку, вырос почти втрое. Слава Нижегородской ярмарки стала трансконтинентальной — в 1866 году с целью укрепления торговых отношений с Россией ее посетили представители американского посольства.
       Наибольшего экономического расцвета ярмарка достигла в начале XX века: если к концу XIX века ее годовой оборот составлял 160-180 млн рублей, то в 1909-м он достиг около 200 млн рублей.
       После революции советская власть пыталась использовать ярмарку в пропагандистских целях, сделав ее чем-то вроде выставки достижений народного хозяйства и местом обмена передовым опытом. Оборот Нижегородской ярмарки неуклонно снижался, и в 1930 году было принято правительственное постановление о ее ликвидации. Причем преподнесено это было как важный шаг в борьбе с пережитками НЭПа. Все торговые помещения были приспособлены под жилые, и на месте ярмарки международного масштаба образовался район трущоб.
       В 1990-х годах российское правительство вновь вспомнило о роли Нижнего Новгорода в развитии международной торговли и объявило о создании Всероссийского акционерного общества (ВАО) "Нижегородская ярмарка", которое, впрочем, пока мало чем отличается от многих других российских выставочных центров.
КОНСТАНТИН АНОХИН

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...