Скандал в благородном семитстве

ФОТО: AP
До сих пор Ясиру Арафату всегда удавалось оставаться над схваткой своих подчиненных
       На прошлой неделе в Палестинской автономии разгорелся самый серьезный в ее истории политический кризис. И Израиль здесь ни при чем. В государстве, которого еще не существует, идет борьба между двумя поколениями лидеров.

Уже несколько лет назад Израиль взял курс на уничтожение Ясира Арафата. Как только Ариэль Шарон стал премьером в 2001 году, он объявил, что не собирается вести какие-либо переговоры с главой ПНА. С этого времени одной из главных целей израильской политики была дискредитация Ясира Арафата. Глава ПНА давно блокирован в Рамалле, Ариэль Шарон наотрез отказывается встречаться с мировыми лидерам, которые гостили в резиденции Арафата Мукате. Периодически израильский премьер даже грозится убить Ясира Арафата. Но до сих пор все усилия Израиля по созданию маргинального образа лидера Палестинской автономии не были до конца успешными.
       И вдруг на прошлой неделе в Палестине началось такое, о чем израильтяне могли только мечтать. В Газе прошли масштабные выступления против Арафата. Оказалось, что политическая ситуация в Палестине крайне нестабильна. В автономии не просто борются за власть — идет сразу несколько противостояний между влиятельными группами, и каждое такое противостояние грозит вылиться в гражданскую войну.
       
ФОТО: AP
Премьер Палестины Ахмед Куреи уже не первый раз имитирует готовность уйти в отставку
Чистые против нечистых
       Начался нынешний кризис довольно странно. В секторе Газа боевики радикальных группировок вдруг начали похищать представителей власти. За один день были похищены два офицера служб безопасности, а потом за компанию группа французов — сотрудников гуманитарных организаций. Одним из захваченных был глава полиции сектора Газа Рази Джабали, причем требовали похитители не выкупа, а обещания Арафата, что Джабали будет отправлен в отставку. Шеф полиции уже давно был, пожалуй, самой непопулярной фигурой в Газе, местные жители обвиняли его чуть ли не во всех смертных грехах — от коррупции до насилования палестинских девушек.
       Рази Джабали продержали в заложниках несколько часов, а потом отпустили. Ясир Арафат требование боевиков удовлетворил и уволил генерала. Но, сделав шаг вперед, Арафат сразу пошел на два шага назад. Он назначил главнокомандующим единой палестинской гвардией своего племянника — генерала военной разведки Мусу Арафата. Этого в Газе стерпеть не могли: Арафат-младший пользуется там не менее дурной славой, чем уволенный начальник полиции. Он прославился еще в середине 90-х, будучи главой палестинских спецслужб. И свои, и иностранные правозащитники обвиняли его в пытках (к примеру, Муса Арафат приказал насильно сбривать бороды и волосы всем арестованным палестинцам, чтобы унизить их).
ФОТО: AP
 Один из лидеров нового поколения Мохаммед Дахлан не впервые пытается составить конкуренцию Ясиру Арафату
Волна похищений вскоре переросла в массовые беспорядки. Активисты "Бригад мучеников Аль-Аксы", традиционно преданных лично Ясиру Арафату, высыпали на улицы, требуя реформ. В Хан-Юнисе штурмовали штаб военной разведки, которую возглавлял Муса Арафат, и угрожали поджечь здание. "Одну собаку убрал, другую назначил!" — выкрикивали возмущенные демонстранты. Восстание против коррумпированных генералов продолжалось несколько дней и пошло на спад только после того, как глава ПНА отодвинул своего племянника на второй план. Даже не увольняя его с новой должности, он просто назначил ему в начальники престарелого, но популярного в народе генерала Абдурразака Маджейду.
       Коррупция в Палестинской автономии давно стала притчей во языцех. Финансовая помощь из-за рубежа поступает не в бюджет, а на счета администрации, гумпомощь распродается на черном рынке. Коррупцией возмущались и Израиль, и США, и Евросоюз. Но теперь против нее выступили сами палестинцы, и для руководства ПНА это намного опаснее.
       Особую активность среди восставших проявляли бывшие сотрудники сил безопасности, потерявшие свои места. Основным их требованием было возвращение на работу. Любопытно и то, что идейным вдохновителем мятежа считают бывшего главу МВД Палестины Мохаммеда Дахлана, отправленного в отставку в прошлом году, но сохранившего влияние и популярность. Для него мятеж стал шансом вновь заявить о своих претензиях на власть. То есть не очень понятно, против чего в первую очередь выступали многие мятежники: то ли против коррупции, то ли против того, что их оторвали от кормушки.
       
ФОТО: AP
Молодые против старых
       Палестинский политический кризис, тем не менее, не ограничился одними уличными столкновениями, довольно быстро он продолжился в кабинетах политиков. Сначала премьер Ахмед Куреи, назвав происходящее "абсолютным хаосом и анархией", объявил о своей отставке (Арафат ее, впрочем, не принял). Затем возмутился весь палестинский парламент. 43 голосами против четырех он проголосовал за отставку всего кабинета из-за того, что тот не может справиться с ситуацией. Это еще не значит, что правительство распустят. Его судьба в руках Ясира Арафата, который всего за день до скандального голосования заявил, что отставку кабинета не примет. Значит, парламент сознательно пошел наперекор лидеру.
       Ситуация особенно обострилась во вторник — после покушения на депутата парламента. Набиль Амр, один из авторов доклада о кризисе палестинских служб безопасности, как раз вернулся домой с телеинтервью, в котором раскритиковал политику Арафата в сфере безопасности, и собирался на заседание парламента, посвященное той же тему, когда в него через окно выстрелил неизвестный. Пуля попала в ногу.
       Несостоявшееся политическое убийство доказало, что политический кризис — нечто большее, чем восстание против коррупционеров из окружения Ясира Арафата. Это начало борьбы двух поколений палестинского руководства. Одно из них (так называемое поколение Туниса) — это Ясир Арафат и его сторонники — люди, состоящие в правящей палестинской партии "Фатх" уже несколько десятков лет. В начале 80-х они были вытеснены израильскими войсками из Ливана, перебрались в Тунис и затем составили костяк палестинской администрации. Именно эти ветераны держат в своих руках всю власть и финансовые потоки. Им противостоит молодежь (так называемое поколение интифады) — люди, прославившиеся в последние два десятилетия уже на палестинских территориях. Они популярны в народе, им уже знаком вкус власти.
ФОТО: AP
Один из лидеров "поколения интифады" Мохаммед Дахлан, бывший глава превентивный службы безопасности в Газе, уже долгие годы считается фактическим хозяином сектора Газа и главным оппонентом Ясира Арафата. Их соперничество особенно обострилось, когда Дахлан стал министром внутренних дел в прошлом правительстве Махмуда Аббаса. Арафат несколько недель сопротивлялся его назначению, затем уступил, но это еще больше распалило их вражду. "Этот пес все тормозит!" — в сердцах бросил Дахлан, имея в виду главу ПНА, когда правительство Аббаса в сентябре прошлого года уходило в отставку. Он уехал учиться в Англию. Теперь, когда выход израильтян из Газы становится все более реальным, борьба за власть в секторе обостряется. Серый кардинал вернулся и готов пойти на открытый конфликт с лидером автономии.
       Сейчас он и его товарищи (например, Набиль Амр, бывший министр информации) вновь оттеснены на второй план ветеранами. Это никак не соответствует их политическим амбициям, поэтому они всеми силами и добиваются реформ.
       Требование палестинского парламента отправить в отставку правительство — инициатива "поколения интифады". Нынешний премьер Ахмед Куреи — многолетний соратник Арафата, верный его товарищ, но фигура довольно слабая. А ждут от него многого. По плану мирного урегулирования "Дорожная карта" премьеру отведена роль альтернативного лидера Палестины, который должен взять ситуацию под контроль, провести реформы, разоружить экстремистов и превратить автономию в полноценное палестинское государство. Но Арафат предпочитает не делиться с премьером никакими полномочиями, и Куреи такое положение более или менее устраивало. Он периодически обижался, вставал в позу почти оппозиционера и грозился уйти в отставку, жалуясь, что Арафат мешает ему работать, но потом менял свое решение, и все вновь шло по-старому.
       Арафат уже давно торпедирует идею проведения выборов в руководящие органы партии "Фатх", объясняя это невозможностью голосования под израильской оккупацией. Тем самым глава ПНА препятствует смене поколений власти, не давая молодым лидерам поменять роль боевиков на роль публичных политиков. И естественным путем прорваться к власти для них могла бы стать внутрипалестинская революция.
       
Все против Арафата
       Противоречия внутри автономии всячески подпитываются извне. Активными игроками в этой борьбе являются арабские режимы, прежде всего Египет. После того как "Дорожная карта" зашла в тупик, а Ариэль Шарон заявил, что намерен в любом случае покинуть Газу, инициативу в свои руки взял египетский президент Мубарак. Он потребовал от Ясира Арафата реформ, а взамен предложил помочь с наведением порядка в покинутой израильтянами Газе. Шеф египетской разведки Омар Сулейман, второй по влиянию человек в Каире, лично выступал главным лоббистом плана реформ ПНА, но Арафат всякий раз во время переговоров с ним уходил от ответа. Палестинскому лидеру особенно не нравится то, что египтяне отводят ему роль символического президента, а реальные полномочия по их плану должны быть переданы правительству.
       Египет все больше раздражается из-за неуступчивости Арафата. Тем более что бесконечные рейды генерала Сулеймана в какой-то момент начали приобретать унизительный для Каира характер. Каир все сильнее поддерживает Мохаммеда Дахлана и попытается сделать все, чтобы именно он, а не Арафат контролировал по крайней мере пограничный с Египтом сектор Газа. А со временем, возможно, и все палестинские территории.
       Большие надежды на внутрипалестинские противоречия возлагают и другие арабские страны. Иорданский король Абдалла заявил недавно: "Я думаю, Арафату нужно как следует посмотреть на себя в зеркало и спросить, помогает его позиция палестинскому делу или нет". Во время начавшегося на прошлой неделе кризиса многие арабские СМИ обрушились с критикой на палестинского лидера. Главный редактор кувейтской газеты "Ас-Сияса" писал: "Необходимо, чтобы Арафат ушел. Он стоит во главе коррупции, и арабские лидеры знают это... Пока Арафат будет выживать, дорога к миру будет невозможна".
       Но несмотря на всю серьезность кризиса и даже опасность начала гражданской войны, положение Арафата, как ни странно, пока достаточно стабильно. В отличие от остальных игроков на палестинской арене он не политик, а символ. Абу Амар, как уважительно называют его палестинцы, не просто лидер, а часть палестинского самосознания, и пойти против него — значит пойти против себя. Палестинская улица, требуя реформ, не выступает против Арафата лично, а, наоборот, взывает к нему, прося изменить свою политику. Чтобы палестинцы сами захотели отстранить от власти символ революции, надо менять не власть, а идеологию. Чтобы Арафат ушел, ненависть палестинцев к нему должна превысить ненависть к израильтянам. Для этого недостаточно обвинить его в том, что именно он препятствует созданию палестинского государства.
       Пользуясь неприкосновенностью символа, которая сильнее любой депутатской, Арафат играючи уходи от тех или иных опасностей, используя любую ситуацию в свою пользу. Даже нынешний кризис пока что обернулся лишь усилением палестинского лидера. Как и требовали от него Египет, США и собственная оппозиция, он подписал закон о реформе служб безопасности, преобразовав 12 силовых структур в три. Однако это лишь половина реформы. Выпускать контроль над ними из своих рук он пока не намерен.
       Наконец, нельзя упускать из виду еще один фактор — за долгие годы правления лидер ПНА научился виртуозно играть на противоречиях своих подчиненных. Раньше Арафат стравливал руководителей раздробленных силовых структур, сейчас это искусственное деление уже оказалось ненужным. Палестинская политическая элита естественным образом раскололась на несколько групп — молодых и старых, коррупционеров и борцов с ними. Используя свой опыт, Арафат наверняка сможет извлечь пользу из растущей внутрипалестинской вражды.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ, ГРИГОРИЙ АСМОЛОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...