Коротко

Новости

Подробно

Идеальный штабист

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12
С генерал-полковником Юрием Балуевским я познакомился шесть лет назад, когда он был начальником Главного оперативного управления Генштаба. В то время начальник Генштаба Анатолий Квашнин отстаивал разработанную его ведомством концепцию строительства вооруженных сил, которая вступала в противоречие с установками тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева. Балуевский в этом конфликте выступил на стороне Квашнина. По-другому и быть не могло: за 30 лет службы на различных штабных должностях Балуевский отлично усвоил, что главное для хорошего штабиста — всегда быть лояльным своему непосредственному начальнику.
Квашнин тогда победил: его концепция была принята, а Игорь Сергеев вскоре перестал быть министром. Не остался без награды и Балуевский, он получил пост первого заместителя начальника Генштаба. Ему было поручено заниматься тем, что он умеет, пожалуй, лучше всего — аналитической работой. Среди прочего, он готовил международные соглашения в области разоружения и контроля над вооружениями, например, российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. А Квашнин благодаря своему заместителю смог на время забыть о теории и заняться практикой — прежде всего, Чечней.
       Правда, излишняя практичность его в итоге и сгубила. Новый министр обороны Сергей Иванов требовал от Квашнина "не разбрасываться по мелочам", не пытаться управлять всем и вся в вооруженных силах, а превратить Генштаб в мозговой центр, который занимался бы стратегическим анализом и планированием. Но перестроиться на новый лад деятельный и амбициозный генерал Квашнин так и не смог.
       Зато Балуевскому перестраиваться не придется: новым требованиям к начальнику Генштаба он соответствует едва ли не идеально. И можно не сомневаться, что отвлекаться от разработки стратегии развития вооруженных сил и анализа сценариев возможных войн будущего, чтобы лично порулить войсками или, к примеру, выстроить интриги против министра обороны, он не станет. Ведь теперь его непосредственный начальник — Сергей Иванов.
       
Иван Сафронов
обозреватель, полковник запаса

       
Комментарии
Профиль пользователя