Перспективы экономического союза между заинтересованными странами — членами СНГ, которые были обрисованы на саммите 14 мая в Москве, начинают обретать реальные очертания. Уже начал складываться межрегиональный таможенный союз между Россией и Казахстаном, на новый режим переводятся кредитно-расчетные отношения. На состоявшейся вчера пресс-конференции в российском Государственном комитете по сотрудничеству со странами СНГ было заявлено, что 1 июня состоится первое заседание Координационно-консультативного комитета СНГ. На нем будет вырабатываться общий проект создания экономического союза.
Решение о создании Координационно-консультативного комитета СНГ было принято главами государств СНГ 14 мая. Его основная задача состоит в выработке правовой базы Экономического союза. Уже подготовлен пакет учредительных документов, включая проект договора о создании союза. Первый заместитель председателя Госкомсотрудничества России Владимир Покровский подчеркнул, что, хотя проекты межправительственных договоренностей разрабатывались в комитете, они полностью согласованы на рабочем уровне с Беларусью и Казахстаном.
Проект учредительного договора предполагает "постепенное и многоуровневое" строительство союза. Называются четыре основных этапа: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок товаров и капиталов, экономический союз на базе валютного. Другими словами, выбрана традиционная схема, апробированная в Западной Европе. Однако в отличие от западноевропейкого варианта строительство экономического союза предусматривает различную степень интегрированности участников. Ядро союза составят Россия, Беларусь и Казахстан, второй уровень — Украина и Молдова; третий — Туркменистан, пока отрицающий саму идею союза. Узбекистан, Таджикистан и Армения скорее тяготеют к ядру. При этом подразумевается, что каждая республика может выбрать тот уровень интеграционных связей, который ей больше подходит.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что основой валютного союза разработчики документов называют российский рубль, а это наверняка насторожит не очень стойких сторонников Экономического союза, которых в СНГ большинство. Представляется, что такая схема, отвечающая российским интересам, наряду с явными (прежде всего техническими) преимуществами имеет и ряд недостатков, которые могут сказаться на эффективности интеграционных процессов в СНГ. Более отвечающей самой идее валютного союза была бы не реанимация рублевой зоны, а действительный валютный союз новых государств со своими валютами. Не исключено, что на последующих стадиях развития интеграционных процессов страны — участницы союза вернутся к идее мультивалютности.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ