Приключения агронавтов


Приключения агронавтов
Высокая шпалера лежит в основе успеха тепличного овощеводства и ежедневной борьбы со страхом высоты у персонала
       Это теперь, прохаживаясь по овощным рядам на рынке, мы можем себе позволить придирчиво разглядывать пупырышки на огурцах, интересоваться, откуда помидоры, и уточнять, грунтовые они или тепличные. Все эти вопросы были совершенно неуместны лет 10-15 назад. С тех пор российские овощеводы стремительно двигались к новым рубежам, осваивали новые технологии и придумывали новые способы борьбы за урожай. К чему это привело, выясняла корреспондент "Денег" Елена Алеева на агрофирме "Белая дача".

Белая компания
       Тепличное хозяйство видно издалека — в солнечный день стеклянные крыши играют множеством солнечных бликов, а в суровые зимние вечера в темном небе сияют отсветы внутреннего освещения. Но выращиванием овощей в защищенном грунте на "Белой даче" занимались не всегда. Агрофирма образовалась из бывшего свиноводческого хозяйства, и тепличное овощеводство здесь завелось с 1960-х годов.
       Своим названием подмосковная агрофирма обязана белому особняку времен Екатерины II — бывшей помещичьей усадьбе, которая вместе с прилегающей территорией в 1918 году была передана артели по освоению свободных земель. Позднее артель переросла в совхоз, который в 1933 году и получил название "Белая дача". После строительства нового административного здания усадьба должна была превратиться в музей, но особняк — памятник архитектуры эпохи позднего классицизма — за годы эксплуатации чуть было не пришел в полный упадок. Поэтому его пришлось реконструировать и провести комплекс реставрационных работ. Теперь музей открыт, и среди его экспонатов — исторические фотографии и документы прошлых лет, свидетельствующие о развитии российского овощеводства, макеты первых теплиц и портреты заслуженных работниц.
       За всю историю существования "Белой дачи" здесь побывало множество известных личностей. В советские годы сюда приезжали и Никита Хрущев, и даже Фидель Кастро. В разное время посещали агрофирму Черномырдин, Примаков и Лужков. Их фотографии с главой хозяйства Виктором Семеновым попадались нам в зале, вместившем всю современную историю "Белой дачи". Сейчас Виктор Семенов — депутат Госдумы, на "Белой даче" он занимает пост председателя наблюдательного совета. С его приходом многие связывают перемены, происшедшие с хозяйством за эти годы.
       Виктор Семенов пришел на "Белую дачу" сразу после окончания Тимирязевской академии в 1980 году. Сначала работал помощником бригадира, потом бригадиром и управляющим. Через пять лет ушел на партийную работу и вернулся на "Белую дачу" уже в 1988 году.
Зеленое поле салата радует глаз круглый год
Никому не известно, что стало бы с "Белой дачей", не займись она в свое время изучением мирового опыта ведения тепличного хозяйства. Поэтому важными этапами в развитии агрофирмы стали переход на малообъемную технологию выращивания овощей, создание собственной системы дистрибуции и развитие новых направлений (например, производство свежих резаных салатов и овощных смесей).
       — А знаете, какой у нас сегодня оборот с земли в 300 га? — спрашивает Виктор Александрович. И тут же сам с нескрываемой гордостью отвечает: — Сельское хозяйство вместе с переработкой — порядка $50 млн в год.
       Все это несколько омрачается недостатком квалифицированных кадров и постоянно растущими затратами на энергетику. Тем не менее в планах "Белой дачи" освоение новых территорий (под Кисловодском уже приобретено тепличное хозяйство), закупка современного оборудования, создание интенсивного круглогодичного производства.
       
Пятый элемент
       Изучать малообъемную технологию производства овощей я отправляюсь в сопровождении главного агронома Любови Даниловны Ситнянской. Как вы думаете, можно ли работать в теплице жарким летним днем? Конечно, нет! Поэтому рабочий день мастеров-овощеводов и большинства других тепличных работников начинается в 6 утра и заканчивается уже в 2 часа дня. Но не пройтись по теплицам просто невозможно. Хотя лично меня мало чем удивишь: свекровь на собственном огороде творит чудеса — огурцы и помидоры умудряется в обычном парнике вырастить уже в самом начале лета, да еще в таких количествах, что на борьбу с урожаем уходят все выходные. Поэтому вспоминаю, что словосочетание "мучнистая роса" — это про огурцы, а "фитофтороз" и "белокрылка" — уже про помидоры. О биометоде слышу впервые — как с его помощью защищают растения, посмотреть, наверное, было бы интересно.
       Первая теплица, в которую мы попадаем,— салатная. Огромное светло-зеленое поле при ближайшем рассмотрении представляет собой множество горшочков, в которых произрастает листовой салат. Точно так же здесь выращиваются и такие виды салатов, как лоло-роса, лоло-бьянка, корн и другие. Но летом салаты идут хуже, и выращивать их невыгодно. Все — от посадки до подкормки и полива с поддержанием температурного режима — находится под контролем автоматики. Проходим рядом с краем этого зеленого ковра, и где-то в стороне срабатывает верхний увлажняющий полив — мелкодисперсная пыль слегка покрывает свежие листья салата. Тут же главный агроном демонстрирует полезных насекомых, при помощи которых ведется борьба с вредителями. Старейшая в стране биолаборатория существует при "Белой даче" с 1965 года.
Сортировать овощи машины уже научились, а вот первичный осмотр и удаление некрасивых листьев салата — по-прежнему забота людей
— Мы делаем упор на биологическом способе защиты, потому что выращиваем экологически чистую, диетическую продукцию. Для этого разводим шесть видов полезных насекомых, по-научному — это энтомофаги.
       За разговором мы постепенно перемещаемся в соседнюю теплицу, где растут помидоры, по-научному — томаты. Любовь Даниловна показывает в сторону небольшого бумажного кулечка, прикрепленного к томатному дереву:
       — Видишь этот пакетик? Здесь энкарзия от белокрылки. На перцах и баклажанах основные вредители — гусеницы. Против них выпускаем двух полезных клопов. Если такой клоп находит гусеницу, он высовывает свой носик и обездвиживает ее, затем начинает ею питаться. Знаешь, как интересно! Это целое кино!
       Верю на слово, так как наблюдать за этим процессом совсем не хочу. И тут же спешу уточнить, что это за белые полиэтиленовые мешки, из которых растут стебли помидоров. Выясняется, что это как раз та самая малообъемная технология, которая в свое время позволила увеличить урожайность в два с половиной раза. В мешках субстрат — специально обработанный торф. Такие мешки гораздо проще заменить, чем большой объем тепличной земли, в которой с каждым годом накапливаются болезни и вредители. По тонким темным трубочкам к каждому растению подводится капельный полив. Это вода, обогащенная необходимым количеством удобрений и микроэлементов. Она поступает по четкому указанию автоматизированной системы полива. Толстые белые полупрозрачные шланги — это уже подкормка углекислым газом, в теплице ведь его не хватает. Все эти нововведения отразились на урожайности: если раньше томатов с одного квадратного метра можно было собрать не больше 12-15 кг, то сейчас на "Белой даче" в среднем собирают по 40 кг. Но прежде чем добиться таких рекордных показателей, пришлось столкнуться с трудностями. Любовь Ситнянская рассказывает:
       — Когда специалисты из Израиля устанавливали нам систему капельного полива, то сделали анализ поливочной воды и сказали, что кальция у нас в воде достаточно. Мы не стали добавлять в полив кальциевую селитру, и в первый год у нас началась жуткая вершинная гниль. Пришлось потом оборудование специальное докупать, менять программу и вводить кальций пятым элементом подкормки. Но ведь все это пришлось на собственном опыте проверять!
       
Грубый ручной труд остался в далеком прошлом, автоматическая линия избавляет от изнурительных операций по поливу и подкормке
Резервы роста
       Оказывается, такой фактор, как высота теплицы, может играть решающую роль при выращивании томатов. Любовь Даниловна обращает мое внимание на то, что в теплице стволы помидорных кустов расположены не вертикально, а под уклоном и больше напоминают лианы. При этом верхняя часть растения с листьями и плодами подвешивается к шпалерам. По мере созревания самых нижних плодов с нее удаляются пожелтевшие листы, а сам стебель приспускается и укладывается вдоль всей гряды. Высота растения за сезон иногда достигает 30 м. Все операции по приспусканию, обрыву листьев, сбору урожая выполняют мастера-овощеводы.
       В новых теплицах высота оптимальна и составляет 4,3 м, а вот для того, чтобы старые — 25-летние — теплицы приспособить под новые технологии, грунт приходилось снимать до песка. Но и это не слишком помогло, необходимой высоты добиться все же не удалось. Урожайность старых теплиц портит общий показатель, и главный агроном приводит в пример опыт зарубежных коллег:
       — В Голландии смогли добиться наивысшей урожайности за счет того, что снесли низкие теплицы и поставили новые — высотой 5,1 м в коньке. Но им же государство выдавало кредиты под 0,6% годовых!
       А на "Белой даче" решили заняться разведением шмелей. Пчелы-то томатами, перцем и баклажанами не интересуются — соцветия для них великоваты, а вот для шмелей в самый раз. И дочерняя фирма "Компас" выращивает их уже не в порядке эксперимента, а занимается промышленным производством. И даже очень успешно — конкурирует с иностранными производителями. В год выпускает до 3,5 тыс. шмелиных семей.
       Огурцы ни в высоких теплицах, ни в шмелях не нуждаются — их опыляют пчелы. А чтобы выдерживать хороший сбор урожая и противостоять различным огуречным заболеваниям, на "Белой даче" выращивают гибридные сорта, например голландский "Церус". Семена, правда, недешевы — $470 за тысячу. А всего надо 27 тыс., но затраты окупаются.
       — Зимой вся зараза стремится к свету и теплу, и, если гибрид не будет устойчивым, придется заниматься обработкой от мучнистой росы, а это с биологической защитой уже несовместимо,— говорит Любовь Даниловна.
       Первый пчелоопыляемый огурец "Эстафета" на рынке появляется уже в начале февраля. Иногда на "Белую дачу" даже звонят покупатели с вопросом, как отличить их огурец от других. Можно воспользоваться следующими приметами. Со слов госпожи Ситнянской, это огурец "в русской рубашке, бугорчатый, ошипленный, вкусный, сладкий". Главный агроном советует спрашивать товарно-транспортную накладную, сопровождающую каждый килограмм белодачинской продукции.
       
Получить рекордный урожай томатов "Белой даче" позволяют инновационные технологии, биометод и любовь
Когда красные лучше зеленых
       Судя по всему, основная борьба за урожай разворачивается не только в теплице с помидорами, но и там, где растут баклажаны и перец. Перцы — гордость "Белой дачи". Одна из самых сложных культур для выращивания в теплице: очень много вредителей — и только биологическая защита. Перцы созревают по-особому — волнами, и, говорит Любовь Даниловна, раньше их собирали, не дожидаясь, пока плод покраснеет. За счет этого урожайность выше была на 30%. Но на те же 30% зеленый перец оказывается дешевле красного.
       — Три года назад мы приняли решение собирать только красные перцы — подсчитали, что нам это выгоднее. Даже теряя в урожайности, в выручке мы выигрываем. А для того чтобы перец покраснел, нужно не меньше двух недель хорошей, солнечной погоды. Культура щепетильная.
       В теплице с баклажанами мне продемонстрировали очередные секреты современного овощеводства. Оказывается, чтобы баклажан стал более устойчивым к такому заболеванию, как корневая гниль, а также в целях повышения урожайности на 20%, его прививают на помидорные растения. Не так уж сложно запомнить: привой — вегетативная часть, подвой — корневая. Растения получаются очень высокие, но до длины помидорных стеблей в предыдущих помидорных теплицах, конечно, не дотягивают.
       В густых зарослях баклажанов обнаруживается работница Люба. На "Белой даче" она работает уже 18 лет.
       — И все время на баклажанах?
       — Нет, на баклажаны два года назад с помидор перешла.
       — Надоели?
       — Сложно стало со здоровьем, вот и пришлось.
       Проблемы со здоровьем могут начаться не только от тяжелой физической нагрузки. Тепличные работники подвержены аллергическим реакциям на едкий сок стеблей томата и пыльцу перцев. И выдерживают далеко не все. Но человеческий фактор по-прежнему многое определяет в сельском хозяйстве.
       — И все-таки какие овощи полезнее — грунтовые или тепличные? — задаю долго мучивший меня вопрос.
       В ответ Виктор Александрович приводит весомый аргумент в пользу тепличных:
       — Грунтовые и пленочные овощи без ядохимикатов вырастить невозможно, а биотехнологии там просто не работают: всех полезных насекомых ветром сдует. Поэтому тепличное овощеводство — это технологии будущего!
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...