Игра на выбивание


Игра на выбивание
       Несмотря на улучшение налогового климата, подавляющее большинство работодателей продолжают платить своим сотрудникам "серую" зарплату. Зачастую это связано не только с боязнью налогов, но и с желанием администрации предприятия держать работников на коротком поводке: штрафовать за плохую работу, не платить выходное пособие при переходе в другую компанию и т. п. Тем не менее побороться за обещанное можно.
Обещанного не ждут
       Принято считать, что проблема невыплаченной зарплаты волнует в основном шахтеров, учителей, врачей и прочих бюджетников. На самом деле это далеко не так. Если попытаться подсчитать, каким категориям работников больше всего недоплачивают, то выяснится, что в основном страдают от невыплаченных зарплат "белые воротнички", высококлассные специалисты, менеджеры низшего и среднего звена, а то и топ-менеджеры.
       Думаю, практически каждый читатель сталкивался с ситуацией, когда при приеме на работу вам обещают одну зарплату, а потом под разными предлогами выплачивают совсем другую, существенно меньше обещанной.
       В моей практике был случай, когда не особенно искушенный в трудовых правоотношениях молодой программист ждал, когда ему выплатят обещанное, полтора (!) года и продолжал ходить на работу, на которой ему платили только "белую" часть и кормили "завтраками". Тем не менее невыплаченную часть все же удалось отсудить, хотя банк, в котором он работал, к моменту предъявления иска уже практически не работал.
Для того чтобы выиграть это дело, пришлось тщательно готовиться, собирая всевозможные доказательства, подтверждающие условия о размере вознаграждения. В соответствии со ст. 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК) "доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела". Процессуальный закон перечисляет возможные виды доказательств. Это могут быть объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Следует учесть, что "доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда" (ч. 2 ст. 55 ГПК).
       Согласно ст. 56 ГПК, "каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом". Следовательно, если работник обращается с иском о взыскании заработной платы, он должен обосновать размер своих требований. При этом ему необходимо доказать, что при приеме на работу он с работодателем договорился об одной зарплате, а реально ему была выплачена другая.
       
Договор — царь доказательств
       Идеальным доказательством размера заработной платы является, конечно, трудовой договор. В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса (ТК) трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
       В соответствии с той же статьей трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
       Все было бы прекрасно, если бы в трудовом договоре указывалась реальная зарплата. Однако часто работодатель уговаривает работника подписать фиктивный договор, в котором указывается только ее "белая" часть. С точки зрения Гражданского кодекса такой договор является притворной сделкой (ст. 170 ГК). Проблема в том, что отношения между работником и работодателем носят не гражданско-правовой характер, и применить последствия притворной сделки суд может, лишь прибегнув к аналогии закона. Впрочем, как правило, при наличии иных оснований суд использует ст. 170 ГК, указывая, что притворными являются условия о размере заработной платы. В этом случае суд исходит из размера обещанного вознаграждения, если достоверно установить его можно по иным доказательствам.
       
Признание — царица
       Итак, какие доказательства помимо трудового договора могут помочь в установлении истинного размера вознаграждения сотрудника? Например, таким доказательством может быть справка самого работодателя. Как минимум раз в год мы все идем в отпуск. Если вы получаете визу в страны Шенгенского соглашения, Великобританию или США, то в консульстве (или консульском отделе посольства) с вас потребуют справку с места работы с указанием зарплаты. Причем визы выдаются в основном тем, у кого зарплата не ниже определенного минимума. Работодатели привыкли, что для консульства необходима справка не о "белой" зарплате, а о реальной. Воспользуйтесь этим. В дальнейшем такая справка может пригодиться в суде. Лучше всего иметь на руках подлинник такой справки или хотя бы нотариальную копию. Не всегда консульства хранят досье на каждого туриста, получавшего у них визу, поэтому истребовать справку в консульстве бывает затруднительно.
       В случае банкротства компании получить признание настоящего размера вознаграждения можно, договорившись с бывшим менеджментом — своим бывшим непосредственным начальником, руководителем кадровой службы, заместителем генерального директора и его замами. Дело в том, что долги по зарплате взыскиваются в первую очередь — до удовлетворения требований остальных кредиторов. Но распоряжаться активами компании ее бывшее руководство не может — ими управляет внешний или конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Поэтому все бывшие работники, включая руководство, заинтересованы помочь друг другу в получении недоплаченного жалованья в полном объеме. Бывшие начальники могут выступить со свидетельскими показаниями, на основании которых будет установлена ваша истинная зарплата. Не просите только об этой услуге главного бухгалтера или генерального директора. За махинации с зарплатой они вполне могут сесть в тюрьму, поэтому не заинтересованы в признании трудового договора притворным.
       Нелишним будет обратиться за этой услугой и к бывшим помощникам руководителей организации. С их помощью можно покопаться в архивах и раздобыть приказ о приеме на работу с указанием должностного оклада либо иные доказательства.
       
Косвенные улики
       Но помимо прямых доказательств не помешают и косвенные. В случае с программистом удалось найти договор между его работодателем и рекрутинговым агентством, в котором содержалась заявка на поиск специалиста с указанием предполагаемого оклада. Рекрутинговое агентство по запросу суда подтвердило, что истец действительно проходил в качестве соискателя, получил работу в банке, выступающем ответчиком, а агентство — вознаграждение за подбор ценного сотрудника.
       Другим косвенным доказательством может быть, к примеру, объявление в газете о найме сотрудников на имеющиеся вакансии за тот же период, когда был нанят работник. Если такую рекламу распространял ответчик или рекрутинговое агентство по его заявке, то объявление будет весомым косвенным доказательством.
       Неплохим косвенным доказательством является и публикация в СМИ на тему занятости данной категории работников. Например, журнал "Деньги" периодически публикует информацию о средней зарплате различных категорий работников. Это тоже может пригодиться в суде.
       Наиболее юридически подготовленные и востребованные работники нередко приходят на собеседование при найме на работу с диктофоном. Это вполне оправданная мера. Напомним, аудиозапись является одной из разновидностей доказательств. При этом в соответствии со ст. 77 ГПК лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
       Однако с диктофонной записью может возникнуть проблема, если запись переговоров между будущим работником и работодателем велась без ведома последнего. В ряде случаев суды признают скрытую запись без судебной санкции ненадлежащим доказательством. Это не совсем верная позиция, поскольку ограничения на сбор подобных доказательств распространяются лишь на органы, осуществляющие предварительное дознание и следствие или проводящие оперативно-разыскную деятельность. В рамках уголовного судопроизводства собранные таким образом доказательства имеют юридическую силу только при наличии судебной санкции. Однако эти правила не должны распространяться на гражданское судопроизводство, в частности, по трудовым спорам.
       
По совокупности
       Как сказано в ст. 67 ГПК, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле аргументов. Поэтому чем больше доказательств вы представите, тем лучше, ведь они будут взаимно подтверждать друг друга. Как говорится, кашу маслом не испортишь.
       Если у вас нет подлинников или надлежаще удостоверенных копий документов, представляйте в суд обычные ксерокопии. В этом случае суд либо истребует подлинники, либо запросит организацию, издавшую представленный документ, подтвердить его содержание.
       
Подсчет и расчет
       Теперь, когда работник подкрепил надлежащими доказательствами размер обещанной ему зарплаты, суду предстоит сделать несложный подсчет — умножить обещанное жалованье на общее количество проработанных в компании месяцев и вычесть жалованье, реально выплаченное работодателем.
       Вполне вероятно, что вынесенное в вашу пользу решение работодатель попытается обжаловать. В таком случае заявите ходатайство о наложении ареста на денежные средства в сумме, причитающейся вам по этому решению. Если есть основания полагать, что фирма вот-вот развалится или перебросит свои активы подальше от своих бывших работников, изложите эти соображения, желательно подкрепив их фактами и доказательствами, в своем ходатайстве. Такое ходатайство рассматривается обычно в отсутствие ответчика в день его поступления в суд дежурным судьей. Но если вы заявили ходатайство об обеспечении иска непосредственно в судебном заседании перед удалением суда в совещательную комнату, судья может определить порядок обеспечения исполнения решения непосредственно в резолютивной части решения.
       После вступления решения в законную силу суд выдает истцу либо самостоятельно направляет в службу судебных приставов исполнительный лист, на основании которого с работодателя взыскивается присужденная сумма.

МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...