Из студентов — в спекулянты


Из студентов — в спекулянты
       Недавно в России были подведены итоги очередного Всероссийского конкурса трейдеров среди студентов российских высших учебных заведений. В нем приняли участие представители рекордного количества вузов — более 30. Это говорит о стремительном росте интереса среди молодежи к российскому финансовому рынку. "Деньги" решили выяснить, с чем придется столкнуться сегодняшним студентам, решившим продолжить образование, получить аттестат профучастника рынка и сделать карьеру на российском рынке ценных бумаг.

Виртуальная игра на деньги
       Конкурс трейдеров проводится в России на протяжении последних трех лет. Его организатором является Молодежный центр изучения финансовых операций (МЦФО). Этот институт является общероссийской молодежной организацией, созданной для получения молодыми специалистами практических навыков работы на рынке ценных бумаг.
       МЦФО является некоммерческим проектом, создававшимся под реализацию "Межведомственной программы по содействию, трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования". Соответствующая программа утверждена Минобразования, Министерством труда и социального развития РФ. В число инициаторов проекта МЦФО входят Госдума, региональное отделение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), Торгово-промышленная палата, Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), а также ряд профучастников рынка.
       Конкурс трейдеров уже шестой по счету. И если в первом участвовали представители лишь трех московских вузов, то в шестом их количество перевалило за тридцать со всей страны. Конкурс проходит по аналогии с олимпиадой среди школьников и студентов, например, по химии или математике. Однако здесь помимо имеющихся знаний участникам конкурса предоставляется вся линейка необходимых инструментов для работы на рынке ценных бумаг. Это выделенная интернет-линия, прямой канал выхода на реальные торги в фондовой секции ММВБ, системы технического анализа, информационные ленты ведущих информагентств, оперативная информация со всех российских биржевых площадок и мировых рынков капитала.
       Все участники конкурса стартуют с одинаковыми виртуальными инвестиционными портфелями, состоящими преимущественно из набора blue chips различных отраслей промышленности. Победителем, естественно, становится участник, максимально приумноживший свой портфель в течение учебного семестра. Так, по итогам шестого конкурса в пятерку сильнейших вошли Сергей Бацалов (МИФИ, относительный рост портфеля — 11,12%), Карина Кузнецова (МИФИ, относительный рост портфеля — 10,0%), Александр Гура (МЭИ (ТУ), относительный рост портфеля — 9,15%), Кирилл Грачев (НН РосНОу, относительный рост портфеля — 62,2%) и Дмитрий Матвеев (ТГУ, относительный рост портфеля — 7,77%). В качестве призов победители получили почетные грамоты и сувениры.
       
Предстартовая подготовка
       Однако для работы в качестве профучастника на рынке ценных бумаг умения управлять виртуальным портфелем будет недостаточно. Первое, что понадобится будущему профессиональному трейдеру,— это квалификационный аттестат профучастника рынка ценных бумаг. Именно этот документ дает право работать на финансовых рынках в качестве профучастника.
       До недавнего времени такие аттестаты выдавались главным регулятором российского фондового рынка — ФКЦБ, а точнее, ее территориальными отделениями. Однако в марте этого года указом президента ФКЦБ была упразднена, а ее функции перешли к новому регулятору — Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). На сегодняшний день функции ФСФР по выдаче квалификационных аттестатов юридически не закреплены. Но уже в ближайшее время ФСФР, как полноправная правопреемница ФКЦБ, получит все ее полномочия. Хотя это не должно особенно беспокоить абитуриентов. Региональные отделения ФКЦБ со всеми функциями и в полном составе автоматически перешли под вывеску ФСФР, так что в расписании экзаменов ничего не изменилось.
       Правила получения аттестата для работы на рынке ценных бумаг также остались неизменными. Будет необходимо сдать два экзамена: базовый и квалификационный. Причем просто прийти в региональное отделение ФСФР и сдать экзамен не получится. До этого необходимо пройти курс обучения в одном из уполномоченных (аккредитованных) при ФСФР учебных центров. Еще пару лет назад таких обучающих центров было всего три. На сегодняшний день их уже десять.
       НП "Центр повышения квалификации и переподготовки специалистов рынка ценных бумаг им. Г. В. Плеханова"; центр подготовки кадров УНИТЭК при Академии народного хозяйства; Институт фондового рынка и управления (ИФРУ); ЗАО "Информационно-аналитический и учебный центр НАУФОР"; Высшая школа экономики; ООО "Инфраструктурный институт Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев" (ИНФИ ПАРТАД); некоммерческое образовательное учреждение "Московский институт ценных бумаг"; ЗАО "Учебный, консультационный и кадровый центр МФЦ"; институт повышения квалификации "Конверсия" — Высшая школа бизнеса; Международная московская финансово-банковская школа (ММФБШ).
       По программе обучения все эти центры практически не отличаются друг от друга. Есть лишь нюансы по стоимости и продолжительности занятий. К примеру, средняя стоимость подготовки специалистов к базовому экзамену составляет от 8 тыс. до 9 тыс. рублей, такая подготовка занимает восемь академических часов. Подготовка к специализированным экзаменам занимает меньше времени и, соответственно, в среднем на 10-15% дешевле. Большинство центров предоставляют студентам учебные и методические материалы, тестирующие программы и компьютерное тестирование экзаменов.
       Согласно опросу ряда обучающих центров, подавляющее большинство студентов — это сотрудники инвестиционных компаний и банков, отправленные руководством на обучение или повышение квалификации. Ведь, согласно требованиям регулятора, в штате той или иной компании или банка должно быть строго определенное количество аттестованных специалистов в зависимости от набора лицензий у фирмы. Меньшая часть студентов — это просто желающие получить дополнительное образование и диплом, а уже с ним на руках устраиваться на работу.
       В качестве преподавателей в учебных центрах, как правило, выступают опытные экономисты и сотрудники компаний и банков. Хотя в некоторых обучающих центрах лекции читали, например, представители регулятора рынка.
       В программу подготовки к базовому экзамену включен перечень обычных вопросов, начиная с понятия ценной бумаги и акционерного общества и заканчивая налогообложением на рынке ценных бумаг и финансовой математикой. Что касается специализированных экзаменов, то регулятором определен перечень по семи направлениям.
       Это квалификационный экзамен серии 1.0 — для специалистов рынка ценных бумаг по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Квалификационный экзамен серии 2.0 — для специалистов рынка ценных бумаг по организации торговли (деятельности фондовых бирж) и клиринговой деятельности. Квалификационный экзамен серии 3.0 — для специалистов рынка ценных бумаг по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг. Квалификационный экзамен серии 4.0 — для специалистов рынка ценных бумаг по депозитарной деятельности. Квалификационный экзамен серии 5.0 — для специалистов рынка ценных бумаг по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Квалификационный экзамен серии 6.0 — для специалистов рынка ценных бумаг по деятельности специализированных депозитариев, инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных инвестиционных фондов. И наконец, квалификационный экзамен серии 7.0 — для специалистов рынка ценных бумаг по корпоративным финансам.
       Тут следует отметить, что запись на экзамен по тому или иному направлению осуществляет строго определенная организация. Так, запись на сдачу экзамена на получение квалификационных аттестатов серий 1.0, 2.0 и 6.0 проводят региональные отделения ФСФР, 3.0, 4.0 и 5.0 — ПАРТАД и 7.0 — ИФРУ.
       Обучение, как правило, проходит в дневной и вечерней форме. Дневное продолжается около полутора недель, вечернее — около двух. Занятия по подготовке специалистов как к базовому, так и к специализированным экзаменам ведутся круглогодично без перерывов на сезонные каникулы. В среднем же учебные центры готовят около 40 человек в месяц. Кстати, сами экзамены регулятор готов проводить еженедельно в зависимости от готовности соискателей.
       Еще об экзаменах. Они проходят в электронной форме, чтобы исключить предвзятое отношение со стороны экзаменатора. На каждый вопрос предлагается несколько вариантов ответа, из которых нужно выбрать правильный. Для успешного прохождения базового квалификационного экзамена соискателю необходимо набрать не менее 80 баллов из 100 возможных. После прохождения курсов и сдачи базового экзамена абитуриент получает возможность пройти специализированные курсы для подготовки к экзаменам на получение квалификационного аттестата. Но здесь уже для успешного прохождения экзамена необходимо набрать не менее 40 баллов из 50 возможных. И только после этого, как говорят фондовики, "добро пожаловать на борт".
       
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...