В поисках сонного царства


В поисках сонного царства
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Только теплокровные животные способны испытывать чисто физиологическую потребность во сне
       Почему-то в современном мире не принято придавать значения сну. Многие хотели бы не спать вовсе. На них наводит ужас мысль, что из восьмидесяти лет жизни более двадцати лет человек проводит за столь бессмысленным занятием. А ведь можно было посвятить это время полезным и приятным делам. Тем не менее вред недосыпания вряд ли можно переоценить. Корреспондент "Денег" Карен Шаинян выяснил, что есть сон и как лечить его нарушения.

А поутру они проснулись
       Как известно, у Дмитрия Ивановича Менделеева было два любимых занятия — химия и пасьянсы. Однажды он так увлекся сложной комбинацией карт, что не заметил, как пробило полночь. Оставив неоконченный расклад на ломберном столике в гостиной, Дмитрий Иванович лег спать и, засыпая, все размышлял о причудливой комбинации. Однако, проснувшись, великий химик немедленно поднялся не в гостиную, где его ждали карты, а в рабочий кабинет. Он бросился к столу и принялся записывать удивительный сон, посетивший его ночью. Позже оказалось, что приснилось ему не что иное, как периодическая таблица химических элементов — величайшее открытие в истории естественных наук. Именно в ней он не только описал уже известные компоненты мироздания, но и предсказал свойства пока неизвестных.
       Таблица Менделеева, пожалуй, самый яркий, но далеко не единственный пример грандиозных открытий, пришедших во сне. Например, другому великому химику Фридриху Августу Кекуле однажды приснилась забавная картина: шесть обезьян сидят в кругу, взявшись за руки, а их хвосты переплетены в центре круга. Проснувшись, ученый понял, что в образе компании обезьян ему явилась структурная формула бензола, лежащего в основе всех ароматических соединений. Он искал ее много лет.
       Энштейну и Бору, Пушкину и Гоголю, Бетховену, Шуману, Гойе, Босху и многим другим гениям во сне являлись образы, которые позже легли в основу их бессмертных произведений. Недаром Фрейд называл сновидения "королевской дорогой к бессознательному". Если ваши сны пока не принесли человечеству чудесных открытий — не беда. Главное, чтобы они приносили пользу вам.
       
Во сне и наяву
       Сон по определению — это особенное генетически обусловленное состояние теплокровных животных, которое состоит из сменяющих друг друга полиграфических картин в виде циклов и фаз. Из этой весьма сухой формулировки следует, в первую очередь, что сон — такая же неотъемлемая потребность человеческого существа, как пища и вода. В некотором смысле даже более значимая, чем остальные. Как известно, без еды человек протянет около месяца, без воды — неделю, но на пятые сутки бодрствования непроизвольно упадет в объятья Морфея, как бы ему не мешали. В книге рекордов Гиннесса описан случай, когда человек не спал 11 суток. Абсолютный рекорд, однако, содержит в себе некоторый подвох. Дело в том, что даже если человек двигается и разговаривает, не факт, что его мозг не засыпает хотя бы на несколько секунд.
       По внешнему виду никогда нельзя сказать наверняка, спит человек или бодрствует. Поэтому для изучения сна и обследования людей с его нарушениями используется строгий метод регистрации сна — полисомнография. Он учитывает массу показателей: от давления и температуры тела до уровня активности мозга, движения глаз и напряжения мышц тела. Все они имеют определенные значения для бодрствования и разных фаз сна. По их наглядным графическим изображениям опытный сомнолог (специалист в области расстройств сна) может точно определить структуру сна пациента и ее отклонение от нормы.
       Со времен Аристотеля и до эпохи Фрейда западным ученым и философам сон представлялся чем-то вроде пограничного состояния между жизнью и смертью, то есть максимальным покоем, возможным при жизни. Восточные мудрецы были дальновиднее, они еще до изобретения всех градусников и энцефалографов говорили о двух видах сна: спокойном и активном со сновидениями. Западные ученые со свойственным им скепсисом поверили в разнородность структуры сна лишь после обширных исследований.
       Сегодня каждый школьник знает, что сон состоит из двух фаз — быстрой и медленной. Сменяя друг друга, эти фазы составляют циклы, которые длятся около полутора часов. За ночь таких циклов проходит в среднем от четырех до шести. Для полноценного отдыха очень важно, чтобы в структуре сна присутствовали обе фазы в определенной пропорции. Нормальное соотношение быстрой и медленной фаз в цикле составляет один к четырем. В некотором смысле структура сна даже важнее его длительности. По последним оценкам экспертов, минимально приемлемая продолжительность сна для человека — пять часов. Больше можно, меньше — нет. Остальное время зависит от темперамента конкретного человека: холерик или сангвиник может удовлетвориться лишь пятью часами, флегматику и меланхолику потребуется, например, еще пара-тройка часов.
       Разглагольствования о вреде недосыпания относятся к разряду разговоров в пользу бедных. Однако наукой установлено, что каждая бессонная ночь требует восстановления в течение минимум двух последующих. В противном случае начинаются не только психологические, но и соматические расстройства. В лучшем случае дело может кончиться депрессией, в худшем — иммунодефицитом. Особенно это касается женщин, поскольку их организм более склонен к цикличности.
       Очень важно и то, в какой момент проснуться. Если вы успели проспать очередной цикл до конца, то проснетесь, скорее всего, бодрым и готовым к великим делам. Даже если по времени спали меньше обычного. С другой стороны, каждому из нас случалось проспать десять часов кряду и проснуться совершенно разбитым. Скорее всего, дело в том, что вы проснулись в середине цикла. К сожалению, пока не придумали будильников, которые следили бы за фазами сна и дожидались удобного момента. Поэтому идеальный вариант: довериться собственному организму и по возможности не нарушать естественный ход событий.
       
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
По мнению профессора Ливина, во сне люди прогнозируют как свое поведение, так и будущее вообще
Сон в руку
       Чем же, собственно, отличается медленный сон от быстрого? Медленный сон — это состояние, именно что противоположное бодрствованию. Во время медленного сна человек не видит снов, большинство его органов и систем работают в самом спокойном режиме. Организм в это время полноценно отдыхает и копит энергию для грядущего дня. С другой стороны, прежнее представление о том, что мозг тоже отдыхает во время сна, оказалось ошибочным. Как показывают последние исследования, мозг (как и сердце) трудится на протяжении всей своей жизни без устали, даже в фазе самого глубокого сна. Последние научные исследования дают основания предполагать, что во время медленного сна человек перерабатывает и запоминает информацию, полученную накануне.
       Быстрый сон, приходящий на смену медленному, в каком-то смысле даже беспокойнее бодрствования. После того как человек засыпает таким сном, можно сказать, его захлестывает буря: сердце бьется неровно и часто, дыхание становится тяжелым и прерывистым, закрытые глаза вращаются, скачет давление. Во время этого вегетативного урагана приходят сновидения. Как известно, нет людей, которые их не видят. Другое дело, что далеко не каждый их помнит.
       О потаенном смысле сновидений написана не одна тысяча книг. Лучшие умы человечества бились над этой загадкой не одно столетие. Однако исчерпывающих ответов на все вопросы, которые ставят перед нами сны, пока не найдено. Ученые по-прежнему отстаивают сугубо логическую теорию, отвергая мистические инсинуации. Руководитель Центра сомнологии Минздрава РФ профессор Яков Левин полагает, что во время быстрого сна человек перерабатывает полученную за день информацию: В результате создается вероятностный прогноз не только нашего дальнейшего поведения, но и будущего вообще. Когда наш прогноз очень близок к реальности, это дает пищу для разговоров о вещих снах. Вещие сны действительно не раз встречались в истории человечества. Так, за несколько дней до смерти от руки наемного убийцы Авраам Линкольн увидел во сне собственные похороны. Каждую ночь мы видим как минимум от четырех до шести снов. Таким образом, в год таких снов набегает минимум полторы тысячи, поэтому вероятность того, что хотя бы один из них сбудется, достаточно высока.
       Тем не менее даже наиболее скептически настроенные специалисты не отрицают, что сновидения полны знаков и смысла. При этом сонники или народные приметы вряд ли помогут правильно истолковать увиденное во сне — ведь для разных людей один и тот же символ может иметь совершенно разные смыслы. Сновидение, по сути, сродни бодрствованию. Разница в том, что бодрствующий человек воспринимает окружающую его объективную реальность, а спящий — свой собственный внутренний мир. Яков Левин: Сновидение — это индикатор состояния человека, чутко улавливающий малейшие проявления какого-либо неблагополучия в состоянии здоровья или психики. Поэтому мы, врачи, рассматриваем сновидения как ценный клинический материал, помогающий в постановке диагноза. Более того, поскольку сновидения являются своеобразной стенограммой значимых для пациента переживаний, терапевт имеет возможность целенаправленно воздействовать на ситуацию.
       С другой стороны, сновидения являются своеобразной психологической защитой. Эксперименты показали, что люди, лишенные фазы быстрого сна, быстро становятся раздражительными, плаксивыми и восприимчивыми к стрессам. Поэтому считается, что сновидения играют роль эмоциональной разрядки и адаптации к стрессовым ситуациям.
       
Ни сна, ни отдыха
       Строго говоря, абсолютной бессонницы как таковой не существует. Рано или поздно каждый человек засыпает, поскольку, как мы уже сказали, не спать он не может. Яков Левин рассказал такой случай из своей практики: Недавно ко мне на прием попала женщина, которая утверждала, что уже больше года никак не может заснуть. Мы положили ее в стационар, чтобы записать сомнограмму. Через какое-то время она уснула. Проснувшись, пациентка с торжественным видом произнесла: вот видите, доктор, опять глаз всю ночь не сомкнула! Поверить в то, что она успешно проспала несколько часов, пациентка согласилась лишь когда увидела себя спящей на видеопленке.
       Существует много разных расстройств сна. Самые распространенные среди взрослых людей — инсомнии, связанные с трудностями засыпания, частыми или ранними пробуждениями. Причиной бессонницы в более чем 70% случаев является стресс. Все люди по реакции на стресс делятся на два типа — одни реагируют гиперсомнически, другие — инсомнически. Если в первом случае человек может бороться сам с повышенной сонливостью, то бессонница, безусловно, требует лечения.
       
Сонные болезни
       По статистике в США 40% людей, страдающих бессонницей, прибегают к самой нехитрой и проверенной терапии — алкогольной. Стоит ли обсуждать все минусы этой порочной практики? Некоторые для пущего эффекта сочетают алкоголь со снотворными. Безусловно, такая "схема лечения" весьма плодотворна, по крайней мере в первое время. Однако ее отсроченные результаты не берутся предсказать даже специалисты. В частности, дело может кончиться алкоголизмом, а сон алкоголика, как известно, тревожен и краток.
       Помимо спиртных напитков, существуют и другие способы борьбы с бессонницей — лекарственные и нелекарственные. Если вам за время чтения этой заметки удалось вздремнуть разок-другой, то никаких специальных средств для борьбы с бессонницей вам не требуется, просто перечитывайте ее каждый раз на ночь. Кроме скучного чтения, народная медицина советует применять такие безобидные средства, как вечерние моционы, теплое молоко с медом, подсчет парнокопытных и т. п. Если народные рецепты не приносят ожидаемых результатов, стоит обратиться к неврологу.
       
Морфей в таблетках
       По данным многочисленных исследований, снотворные средства — лидеры продаж в аптеках всего мира. Фармацевтические компании активно воюют на этом сегменте рынка, предлагая все новые и новые препараты. Поэтому мы, как их потребители, должны подходить к выбору с особой тщательностью. Нужно учитывать массу факторов, в том числе возраст и общее состояние здоровья. Перед тем как начать употреблять тот или иной препарат, имеет смысл проконсультироваться с врачом. Кроме того, бессонница может быть лишь проявлением другого заболевания (например, щитовидной железы) или депрессии, и тогда в первую очередь необходимо лечить именно его. Инсомния может оказаться побочным действием некоторых лекарственных препаратов.
       Для эффективного лечения необходимо разобраться в причинах бессонницы. Поскольку чаще всего этот недуг связан с неврозами и стрессом, следует использовать скорее успокоительные, нежели снотворные препараты. Причем начинать следует с самых мягких, не вызывающих привыкания средств. Многие из них созданы на растительной основе (например, корня валерианы), продаются без рецепта и вполне доступны по цене.
       Более тяжелая артиллерия представлена тремя основными группами — барбитураты, бензодиазепины и производные циклопиролона (зопиклон, он же релаксон, а также золпидем). Все они обладают различными механизмами действия, эффективностью и, главное, побочными эффектами.
       К счастью, барбитураты в последнее время практически не назначаются. По мнению специалистов ГУ "Научный центр психического здоровья РАМН", препараты этой группы вызывают вынужденный сон, не дающий полноценного отдыха. Кроме того, они обладают большим количеством побочных эффектов.
       Бензодиазепиновые препараты в нашей стране пользуются наибольшей популярностью. Однако и они далеки от совершенства: обладают массой побочных эффектов, среди которых дневная сонливость, мышечная слабость, нарушение концентрации и внимания и, главное, возникновение зависимости. Кроме того, эти препараты влияют на структуру сна. Разные представители этой группы влияют на разные фазы сна. При трудностях засыпания используются одни препараты, при частых или ранних пробуждениях — другие, поэтому к их выбору необходимо подходить со всей серьезностью. Минимальная стоимость курса составляет всего около 50 руб.
       Гипнотики последнего поколения — производные циклопиролона — выгодно отличаются от вышеописанных. Они облегчают наступление сна и улучшают его структуру, приближая к естественной, при этом имеют минимальные побочные эффекты и только два противопоказания: беременность и кормление. Специалисты из центра психического здоровья рассказали, что эти гипнотики относятся к препаратам lifestile, то есть обеспечивают определенное качество жизни наряду со средствами, модулирующими сексуальные функции или снижающими вес. Стоимость этих препаратов несколько выше и составляет от 120 до 150 рублей за курс. Сравнительная дешевизна всех рецептурных снотворных препаратов объясняется тем, что по закону на них существует фиксированная наценка, изменять которую аптека не имеет права. Возможно, поэтому в крупных коммерческих аптечных сетях их найти нелегко. Но главная сложность состоит в том, что эти препараты отпускаются исключительно по рецепту.
       Средний курс приема любых гипнотиков обычно рассчитан на 2-3 недели. Если вы замечаете положительный эффект, можно сократить дозу вдвое. Если эффект и при этом не пропадет, можно перейти на эпизодический прием. Ясно одно — чем меньше, тем лучше. Если же эффект отсутствует даже при приеме полных доз, нужно просто попробовать сменить препарат.
       
Музыка мозга
       Для тех, кто предпочитает лечение без лекарств, существуют альтернативные методы засыпания. Например, весьма занятный метод был разработан сотрудниками Российского сомнологического центра. В течение пяти минут делается запись биотоков мозга пациента. Полученная энцефалограмма преобразуется с помощью компьютерной программы в музыкальную мелодию двух типов (релаксирующую и активирующую) и записывается на компакт-диск. Собственно лечебный процесс заключается в том, что пациент слушает в течение пяти минут "усыпляющую" мелодию перед сном. Разработчики утверждают, что по эффективности этот метод сопоставим с фармакологическими препаратами последнего поколения, что доказано не только в эксперименте, но и на практике. "Бодрящая" мелодия применяется по утрам, чтобы избежать мучительных ощущений во время пробуждения. Яков Левин: Поскольку электрическая активность мозга каждого человека индивидуальна, "музыка мозга" тоже у каждого своя. Примечательно, что должным лечебным эффектом для пациента обладает лишь своя собственная мелодия. Чужая мелодия обладает эффектом не большим, чем плацебо. Этот метод используется не только в России, но и во Франции, Канаде и Италии. В России записать свою "музыку мозга" можно не только в Москве, но и в Петербурге, и некоторых других городах. Стоимость услуги в Москве — $120.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...