расследование
Вчера утром в США был обнародован окончательный текст доклада независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года. От доклада ждали сенсационных разоблачений, способных существенно повлиять на внутриполитическую ситуацию в США накануне президентских выборов. Однако в целом выводы комиссии свелись к тому, что в терактах повинны не конкретные личности и даже не администрации президентов Джорджа Буша или Билла Клинтона, а "глубинные структурные недостатки в системе правительства". В итоге каких-либо "оргвыводов" из доклада комиссии вряд ли стоит ждать раньше, чем закончится президентская кампания.
Страсти по комиссии
Напомним, что независимая Национальная комиссия по расследованию терактов против США (в прессе за ней закрепилось сокращенное название "Комиссия 9/11") была создана по решению конгресса и утверждена распоряжением президента США Джорджа Буша от 27 ноября 2002 года с целью всестороннего расследования обстоятельств, при которых стали возможны теракты 11 сентября 2001 года, а также для выработки рекомендаций по предотвращению подобных терактов в будущем. В комиссии в равной степени представлены члены как Республиканской, так и Демократической партий. Возглавил ее бывший губернатор штата Нью-Джерси республиканец Томас Кин, а его замом стал экс-конгрессмен демократ Ли Хамильтон.Президент Буш, кстати, долгое время противился созданию такой комиссии и уступил только под давлением общественности и в первую очередь — родственников жертв терактов 11 сентября. Кроме того, Белый дом последовательно настаивал на том, что окончательные выводы комиссии должны быть обнародованы после ноября 2004 года, то есть после того, как закончится избирательная кампания.
За время работы комиссии в публичных слушаниях в ней выступили практически все высокопоставленные чиновники нынешней и предыдущей администрации, имеющие отношение к вопросам обороны и безопасности. Перед комиссией предстали даже президент Буш и вице-президент Дик Чейни, но заседания с их участием проходили в закрытом режиме. Всего же комиссия просмотрела около 2 млн документов и допросила 1300 свидетелей.
В последние недели ожидания окончательного доклада комиссии страсти вокруг его содержания постоянно нагнетались. "Комиссию 9/11" уже начали сравнивать с аналогичными комиссиями, расследовавшими Перл-Харбор, убийство Джона Кеннеди, дело "Иран-контрас". Наблюдатели ждали сразу нескольких сенсаций. Во-первых, окончательного признания того факта, что никакой связи между режимом Саддама Хусейна и "Аль-Каидой" не было. В связи с этим ожидалось, что комиссия найдет нового виновного в случившемся и, следовательно, новую стратегическую мишень для администрации в лице Ирана. Кроме того, наблюдатели сходились во мнении, что выводы комиссии заставят администрацию провести масштабную чистку и реформу спецслужб. В частности, предполагалось, что комиссия выработает рекомендации по созданию некоего суперведомства по надзору и координации деятельности всех разведорганов — ЦРУ, ФБР, военной разведки, совета национальной безопасности и др. И, наконец, наблюдатели гадали, как отразится публикация выводов комиссии на ходе избирательной кампании.
Еще до опубликования окончательного доклада в высших эшелонах власти США произошла отставка, которую многие связали в том числе и с работой комиссии: около двух недель назад покинул свой пост директор ЦРУ Джордж Тенет.
Угонщиков могли задержать
Накануне опубликования доклада комиссии несколько американских телеканалов показали сюжет о том, как 11 сентября 2001 года в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса при посадке в самолет (впоследствии угнанный и рухнувший на здание Пентагона) четверо из пяти будущих угонщиков не прошли через металлодетектор с первой попытки. Однако в конце концов все благополучно миновали секьюрити, и дело кончилось 189 дополнительными жертвами (58 пассажиров, 6 членов экипажа и 125 сотрудников Пентагона).Запись довольно плохого качества, и никакие подозрительные предметы на ней не видны. Однако, по мнению экспертов "Комиссии 9/11", угонщики имели при себе ножи бытового назначения (по одной из версий — ножи для резки бумаги), разрешенные для провоза в самолетах по правилам, действовавшим на 11 сентября 2001 года.
Впрочем, как отмечают адвокаты, представляющие интересы родственников жертв 11 сентября, сотрудники службы безопасности проявили халатность, не осмотрев должным образом багаж и ручную кладь пассажиров после предупреждающего звонка металлодетектора. А как заявила Элейн Тигью, потерявшая 11 сентября дочь, она просто потрясена тем, насколько расслабленно вели себя секьюрити — особенно если учесть, что за несколько месяцев, предшествовавших терактам, федеральная служба гражданской авиации несколько раз предупреждала о возможных попытках угона самолетов.
Перемирие политических партий
Вчера в 11.30 по времени Восточного побережья США (19.30 по Москве) доклад комиссии стал достоянием гласности. При этом любой житель США имеет возможность заказать этот 567-страничный документ всего за $13,25.За несколько часов до опубликования доклада председатель комиссии Томас Кин преподнес один экземпляр президенту Бушу. Ознакомившись с ним, президент отметил, что содержащаяся в нем критика носит конструктивный характер, и заверил сограждан, что администрация сделает все от нее зависящее, чтобы оградить народ Америки от сохраняющихся угроз.
А днем раньше президент Буш сделал важное политическое заявление, задавшее тон общей полемике вокруг опубликования выводов комиссии. "Если бы у администрации было хоть малейшее подозрение в том, что террористы собираются напасть на нашу страну, мы бы сдвинули с места небо и землю, чтобы защитить Америку. Я уверен, что и президент Клинтон сделал бы то же самое. Да и любой президент",— заявил Джордж Буш. Тем самым хозяин Белого дома как бы подал сигнал своим политическим союзникам и оппонентам о необходимости прекратить политические споры вокруг доклада.
Надо сказать, что многие представители и Республиканской, и Демократической партии сигнал восприняли. В частности, лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист и лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси призвали извлечь уроки из провалов 11 сентября, но предостерегли от вынесения пристрастных оценок и преследования узкопартийных интересов. Такая сдержанность объясняется тем, что критика, содержащаяся в докладе, в равной степени относится и к нынешней республиканской администрации, и к предыдущей демократической. Впрочем госпожа Пелоси, не удержалась и заметила, что события 11 сентября произошли в момент "пребывания Джорджа Буша в Белом доме".
Администрацию вывели из-под удара
Судя по первым откликам, начавшим появляться еще до опубликования полного текста доклада, сенсацией он не стал. Более того, даже ожидавшиеся громкие разоблачения в окончательном варианте оказались не столь убийственными. По сути дела, обе администрации — нынешняя и прошлая — были выведены из-под удара. В докладе признается, что главной причиной того, что теракты стали возможны, было "отсутствие воображения", но это проистекает не из чьих-либо персональных ошибок, а из общих "глубинных структурных недостатков в системе правительства".Как и ожидалось, доклад практически снимает ответственность за теракты с режима Саддама Хусейна. Отмечается, что контакты между его эмиссарами и "Аль-Каидой" имели место, но речи о каком-то сотрудничестве не идет.
Гораздо менее резкой, чем ожидалось, оказалась критика в адрес Ирана. Уже отмечавшийся несколько дней назад факт пересечения территории Ирана будущими угонщиками самолетов подтверждается, но с оговоркой, что это происходило в то время (с октября 2000-го по февраль 2001 года), когда не только Иран, но и, по всей вероятности, сами террористы еще не знали о том, что планируется совершить 11 сентября.
Полностью отвергается версия о причастности к терактам Саудовской Аравии (эта версия в свое время возникла потому, что 15 из 19 террористов были саудовскими гражданами). Зацикленность на этой версии в докладе называется проявлением "теории заговоров".
Комиссия выступает за реформирование разведслужб с целью усиления антитеррористического направления их деятельности. В частности, речь идет о создании особого антитеррористического центра, введении должности директора национальной службы разведки в ранге министра, создании международной службы обмена информацией, усилении парламентского контроля.
Однако, как полагают большинство наблюдателей, все эти предложения не носят императивного характера и администрация вряд ли будет предпринимать решительные действия до ноября, а демократы не будут на них настаивать.
Родственники жертв недовольны
Если у кого и возникли острые вопросы по поводу выводов комиссии, так это у родственников жертв терактов. Так, Кристин Брейтвайзер, потерявшая мужа 11 сентября и возглавляющая одну из организаций, защищающих интересы родственников погибших, считает, что комиссия имела практически неограниченный доступ к необходимым материалам, но так и оставила без ответа многие вопросы. "Мы тратим на разведку громадные суммы каждый год, и я не понимаю, каким образом провал 11 сентября стал возможен",— заявила госпожа Брейтвайзер.А за полтора часа до представления прессе отчета комиссии, когда его основные контуры уже были ясны, общественная организация Citizens` Watch 9/11 провела свою пресс-конференцию. Основной ее целью была критика действий американской администрации до и после событий 11 сентября. Выступавшие перед журналистами родственники погибших посетовали на то, что Белый дом с самого начала был противником создания комиссии.
А выступивший на слушаниях сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн рассказал, что вице-президент Дик Чейни пытался помешать работе комиссии, запрещая разведке и Белому дому делиться какой-либо информацией о действиях президента. Общий вывод Citizens` Watch 9/11 состоит в том, что комиссия проигнорировала факты, предшествующие событиям 11 сентября, не обратив внимания на два предупреждения об угрозах проведения терактов в США весной и летом 2001 года. "Выводы комиссии напоминают мне похожие результаты исследований, проведенных лордом Батлером в Великобритании,— заявил журналистам Рэй Макговерн.— Конкретно никто не виноват. Проблема в системных ошибках".
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон