Critics in Congress finger Iranian ties to Al Qaeda and influence in Iraq as cause for a tougher approach
Усиление антииранских настроенийКритики в конгрессе видят в связях Ирана с "Аль-Каидой" и его влиянии в Ираке повод для более жесткого подхода
HOWARD LAFRANCHI
ГОВАРД ЛАФРАНЧИ
Правящие духовные лидеры Ирана, возможно, испытывают беспокойство в связи с тем, что они привлекают такое пристальное внимание в США в связи с завершением расследования событий 11 сентября. Однако еще большим поводом для их беспокойства могут оказаться все более явные признаки того, что американский конгресс даже и без доказательств связей Ирана с "Аль-Каидой" настаивает на более жестком подходе к Тегерану. США по-прежнему имеют широкие интересы на реформированном Ближнем Востоке, и после свержения Саддама Хусейна многие в Вашингтоне уже видят нового дьявола в Иране. Это особенно ощущается на Капитолийском холме, где произраильски и антиирански настроенные сторонники жесткой линии призывают к разработке такой политики в отношении Ирана, которая предусматривала бы смену режима — аналогично тому, как это происходило в Ираке с конца 1990-х годов.
Другую сторону в этом горячем споре представляют приверженцы политики переговоров, в том числе известные деятели, которые выступают за использование диалога в решении двух главных проблем, вызывающих обеспокоенность США: государственная поддержка терроризма и распространение ядерного оружия. По их мнению, США должны исходить из того, что силовые методы решения проблемы (особенно военное вторжение) практически недоступны, тем более пока Америка не развязалась с Ираком.
Вне зависимости от материалов расследования событий 11 сентября и перспектив рассмотрения конгрессом этой осенью разных инициатив по Ирану большинство экспертов предсказывают, что до ноябрьских выборов вряд ли следует ожидать каких-либо реальных действий. Гневные филиппики, по их мнению, могут зазвучать громче, но даже после выборов уже уставшая от конфликтов Америка, скорее всего, сделает выбор в пользу диалога. "Вопрос в том, сможет ли иранское государство, принимая во внимание его сущность и растущее влияние в нем консерваторов, ответить на призыв к диалогу,— говорит Дэниел Брамберг, эксперт по Ирану Джорджтаунского университета и Международного фонда Карнеги в Вашингтоне.— Но все равно движение будет идти в этом направлении независимо от того, кто победит на выборах президента в ноябре". "Оппоненты с обеих сторон приложат все усилия к тому, чтобы этого не допустить,— добавляет он,— однако именно такого пути требуют наша военная ситуация, условия в регионе и ситуация в Ираке".
Одно из трех государств, составлявших "ось зла" президента Буша,— Северная Корея — остается в ней, в то время как Ирак из нее вышел. Прежний зловещий образ Ирана несколько смягчился по двум причинам. В Тегеране выдвинулись лидеры, которые считаются реформаторами, и после устранения американцами архиврага Ирана в соседнем Багдаде начал зарождаться потенциал для сотрудничества. Однако надежды на улучшение ослабели после того, как Иран ясно дал понять, что намерен продолжать свою ядерную программу, а это может повлечь за собой распространение ядерного оружия. Связи Тегерана и Вашингтона, которые было наладились, когда США обратились к Ирану за поддержкой в развитии освобожденного Ирака, были разорваны весной, когда США решили, что Тегеран поддерживает радикальные и антиамериканские шиитские группировки в Ираке.
Теперь двухпартийная комиссия, расследующая события 11 сентября, сообщает, что Иран позволил по крайней мере восьми террористам из числа угонявших тогда самолеты проехать через свою территорию к месту выполнения задания. Хотя члены комиссии утверждают, что они не нашли доказательств причастности Ирана к тем терактам, данные расследования подтолкнули Буша на этой неделе вновь жестко высказаться о Тегеране: это "тоталитарное общество... и я уже давно высказывал свою озабоченность этим".
Однако приверженцы диалога считают, что в Иране не тоталитарный режим, хотя на последних выборах сторонники жесткой линии получили большую поддержку, в то время как подававшее надежды движение молодых реформаторов несколько поблекло. Ввиду того что перспективы политических перемен ослабели, разумнее было бы вести диалог с теми, кто находится у власти, считают некоторые. По словам ряда аналитиков, Тегеран, возможно, уже демонстрирует желание обсудить с Вашингтоном взаимовыгодные вопросы. При этом они ссылаются на высылку на прошлой неделе из Ирана члена "Аль-Каиды" саудовца Халеда аль-Харби, которого подозревают в шпионаже.
В составленном на этой неделе отчете специальная комиссия Совета по международным связям (CFR), председателями которой являются экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс и бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, рекомендовала использовать такой же подход к Ирану, какой выработал президент Никсон в отношении Китая. Господин Бжезинский отмечает, что большая часть американской общественности и дипломатических кругов скептически оценивали возможность налаживания отношений с Китаем, когда президент Никсон сделал свой дипломатический ход, однако Никсону удалось подготовить почву для развития отношений с мировым гигантом. "Вспомните, что заявление о принципах (которое тогда подписали США и Китай) не решало никаких вопросов, но оно указывало путь",— говорит он. А господин Гейтс отмечает, что присутствие 140 тыс. американских солдат у иранской западной границы, без сомнения, сказалось на позиции Тегерана по поводу отношений с США.
Но все же сторонники диалога встречают все большее сопротивление тех, кто говорит, что очевидное вмешательство Ирана в дела Ирака и его давняя поддержка исламских (и в первую очередь антиизраильских) экстремистов требуют более жесткого отношения со стороны США. Они, к примеру, обращают внимание на то, что связанное, по мнению США, с Ираном движение "Хезболла" поддерживает иорданского исламского экстремиста Абу Мусаба аль-Заркави, который осуществляет кровавые теракты против американских войск в Ираке. "Здесь слишком много пряников, но где же кнуты?" — спрашивает Реймонд Тентер, работавший в национальной безопасности при Рейгане. По его мнению, США должны пригрозить поддержкой иранского движения сопротивления, в том числе действующей на территории Ирака группы "Моджахеддин-э-Хальк".
Госдепартамент закрыл вашингтонский офис этой организации только в прошлом году, но похоже, что вопрос американской поддержки иранского сопротивления вновь возникнет этим летом. Ожидается, что сенат, вернувшись к работе в сентябре, примет резолюцию, призывающую ввести санкции против Ирана. Но, кроме того, некоторые республиканцы в сенате намерены добиваться принятия законопроекта по Ирану по образцу закона об освобождении Ирака, который будет призывать к смене режима и финансовой поддержке сил сопротивления. Однако специальная комиссия CFR делает вывод, что тегеранский режим "прочно окопался", вследствие чего члены комиссии становятся на сторону приверженцев диалога, советуя обратное: США должны полностью отказаться от поддержки "Моджахеддин-э-Халька" — это будет "пряником" для вовлечения Тегерана в диалог. Говоря о том, что иранцы слабо поддерживают эту организацию, Гейтс отмечает: "Было бы немного неловко для нас поддерживать группу, которую госдепартамент включает в список террористических организаций".
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ