Киберспорт придет в вузы

Какие перспективы открывают для студентов компьютерные игры

В российских высших учебных заведениях появятся дисциплины по киберспорту. Правительство планирует запустить такие программы в учебных заведениях к концу 2022 года, выяснил “Ъ”. Изначально идея принадлежит «Ростелекому». Там уверены, что компьютерные игры разовьют у студентов интерес к обучению, а также выработают у них навыки командной работы и когнитивные способности.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Занимаясь киберспортом или компьютерными технологиями в вузе, учащиеся могут рассчитывать на успешную карьеру в дальнейшем, уверен руководитель игрового проекта Combo Breaker Александр Кузьменко: «Подобное направление будет востребовано среди молодых людей, потому что видеоигры, хотим мы этого или не хотим, превратились в общую часть культуры.

И поэтому в культурном плане молодым людям важно разрабатывать что-то, во что они хотят потом играть. Это очень важная часть вузовского обучения. Мы привыкли мыслить категориями что игры — это для детей. Ничего подобного. Это огромная индустрия, которая уже очень давно перебивает, в том числе и по финансовым показателям такие индустрии, как, например, кино или музыка. Подобное направление в образовании — очень правильный шаг со стороны нашего правительства. Такими вещами уже около 10-15 лет занимаются, например, в Южной Корее, где видеоигры и киберспорт превратились в национальную индустрию.

Программирование игр в игровой форме позволит привлечь в отрасль очень много IT-специалистов, а IT — это наша самая главная замена нефти.

На рынке киберспорта в России сейчас все очень хорошо. Если, например, сравнивать с нашими успехами на Олимпиаде или в чемпионате мира по футболу, то у нас есть отличные команды. Направления по киберспорту очень слаженные, а тренировочные базы, которые присутствуют в нашей стране, проходят просто отлично. Почти нигде такого нет, в том числе даже в Западной Европе. После тренировок в какой-то киберспортивной дисциплине — Counter-Strike, StarCraft — наши игроки периодически занимают высокие места. Россия, в отличие от стандартных видов спорта, в этом направлении сейчас находится на лидерских позициях».

Помимо прочего, образовательные программы университетов хотят дополнить курсами по анализу данных, разработке компьютерных игр и использованию технологий при создании кино и другого контента. В Федерации компьютерного спорта России “Ъ” рассказали, что уже прорабатывают этот вопрос с некоторыми столичными вузами. Среди них Финансовый университет при правительстве.

Там этим направлением занимаются уже несколько лет и планируют только расширять количество курсов и программ, рассказал “Ъ FM” ректор университета Михаил Эскиндаров: «Еще давно мы даже участвовали в чемпионате по киберспорту, заняли, по-моему, чуть ли не первое место. Киберспорт — интересное явление, новое для наших учебных планов. Будем дальше продолжать развивать это направление, тем более что у нас есть огромный департамент анализа больших данных. И совместно с ними два факультета будут реализовывать подобные программы — Высшая школа управления и факультет прикладной информатики и математики.

Это связано с развитием систем анализа больших данных. Такие идеи привлекают молодежь, они быстрее адаптируются в цифровизации, в сфере больших данных».

Какими именно будут предметы, внедряемые в образовательные программы вузов, в правительстве пока не сообщают. Известно только, что власти собираются вложить в этот проект больше 17 млрд руб. до 2024 года.

Возможно, речь идет не о занятиях по киберспорту как таковому, а о научных дисциплинах с использованием компьютерных игр, отмечает член правления Ассоциации развития киберспорта Александр Горбаченко. По его словам, такие предметы было бы полезно вводить еще в школе, но с кадрами для таких занятий могут возникнуть проблемы: «Подготовить достаточное количество специалистов в короткие сроки — непросто. Это, во-первых, большая наука.

Любая программа — история, создаваемая учеными-практиками. Должна быть, безусловно, собрана рабочая группа из экспертов, которые займутся ее разработкой.

Еще неизвестно, как скоро они с этим смогут справиться. Но это точно реализуемая часть.

Факт компьютерного спорта как части этой образовательной программы, мне кажется, понят неправильно. То есть, если компьютерные игры как инструмент развития человека будут применены в системе образования, это абсолютно нормальная история. Я давно об этом говорю. Если мы соотнесли упоминание, например, игры в StarCraft — это киберспортивная дисциплина. Однако, в первую очередь, это компьютерная игра, которая помогает человеку развивать его когнитивные способности.

Вряд ли мы будем готовить таким образом спортсменов. То, что в вузах могут быть созданы условия для спортивного совершенствования студентов, которые хотят себя попробовать как спортсмены, это уже другая история. Но о том, что компьютерные игры как инструмент развития должны использоваться системой образования, я говорю уже много лет. И начинать надо не с высшей школы, а со школы.

При этом должна быть научно обоснованная база. Просто так взять и начать играть с детьми в StarCraft, что в школе, что в институте, недостаточно. Разработать программу должны ученые, а так смело заявлять, что мы сейчас готовы все внедрить, я бы не стал. Возможно, я чего-то не знаю, и эта работа ведется уже последние несколько лет, а только сейчас была анонсирована».

Предполагается, что вскоре над предметами, связанными с компьютерными играми и киберспортом, начнут работать Высшая школа экономики и несколько региональных учебных учреждений.

Анна Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...