Мои университеты

Ильшату Гафурову, ректору Казанского федерального университета, исполняется 60 лет

Ильшат Гафуров — «собиратель вузов». При нем семь самостоятельных институтов стали составными частями Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). А еще он создатель Института фундаментальной медицины и биологии в составе университета и Научно-клинического центра при нем, где действует лаборатория Русфонда по типированию доноров костного мозга. А еще он, будучи мэром, превратил провинциальную Елабугу в центр туризма. А еще — стал одним из организаторов особой экономической зоны в Татарстане. 1 августа ему будет 60 лет. Накануне юбилея он рассказал Русфонду о секретах общения с людьми, о монетизации истории и о многом другом.

Фото: Марат Хафизов

Фото: Марат Хафизов

В 1998 году Гафуров стал мэром Елабуги. Занялся политикой, потому что «тогда, в начале 1990-х, была эйфория. Мы видели, как работает Госдума, какие там столкновения и споры идут. Это было интереснее футбола. Депутатами становились ученые, преподаватели, предприниматели. Я принял участие в выборах и прошел в парламент республики от Елабуги».

При Гафурове начала быстро развиваться особая экономическая зона «Алабуга». В советские годы здесь начали строить, но не достроили гигантский тракторный завод. Потом безуспешно пытались наладить выпуск автомобилей. Только после получения льгот, федерального статуса особой экономической зоны, создания инфраструктуры территория начала полноценно развиваться.

А Елабугу новый мэр хотел сделать центром туризма:

«С городом связано много имен — кавалерист-девица Дурова, живописец Шишкин, поэтесса Цветаева, психиатр Бехтерев, купцы-меценаты Стахеевы. Мы решили весь старый город превратить в один большой музей под открытым небом. Бизнесменам предложили за символическую плату любое здание в центре с обязательством восстановить его в первозданном виде: бери дом, реставрируй, открывай что пожелаешь — офис, магазин. Мы возродили Спасскую ярмарку, стали проводить Цветаевские чтения.

Кстати, если рассказать, как я узнал про Цветаеву, будете смеяться. Я еще учился на физфаке Казанского государственного университета. Добираясь в Казань из Елабуги, я опоздал на экзамен. А опоздание объяснил профессору задержкой самолета. Тогда еще в ходу была малая авиация. "Так ты из Елабуги? Как там наша Мариночка?" — спросил преподаватель. Я не задумываясь ответил вопросом на вопрос: "Мариночка? Тоже на экзамен опоздала?" А он мне: "Молодой человек! Будучи студентом университета, стыдно не знать, кто это!" — и бросил зачетку на стол. Как мне тогда показалось, он снизил за это оценку на целый балл.

Уже потом, став мэром, я познакомился со многими цветаеведами. Мы выкупили дом, где Цветаева провела последние часы, и создали там мемориальный комплекс».

Ректором КФУ Гафуров был назначен в 2010 году распоряжением председателя правительства по рекомендации президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Как раз перед этим Гафуров, получив предложение о работе, чуть не уехал из республики.

«Узнав об этом, Минтимер Шарипович был суров,— вспоминает Гафуров.— "Видимо, ты не очень любишь нашу республику, раз не хочешь здесь работать",— сказал он мне. Я говорю: "Меня-то никуда вы лично не звали". А он: "Что, если позову?" Я в ответ: "Мы как солдаты, будем работать там, где скажете". Потом молча сидели, пили чай. И тут Шаймиев говорит: "Есть идея назначить тебя ректором Казанского университета"».

Так Гафуров стал ректором. Ему предстояло объединить под эгидой университета семь вузов на территории Татарстана.

«Нам удалось избежать митингов и выходов на улицу. Хотя такая опасность существовала,— рассказывает Гафуров.— Решения, в том числе компромиссные, приходилось принимать на ходу. Вот пример. Обычно мы однопрофильные факультеты объединяли в одну структуру. Но вот были экономфаки вузов — и был знаменитый Казанский финансово-экономический институт. Кто тут главнее? Кого кому подчинить? Назревал конфликт. Поэтому мы были вынуждены на первых порах создать два института. Один — территориального развития, второй — экономики и финансов. А через пару лет нам удалось вполне мирно их объединить».

В 2013 году на базе КФУ был создан Институт фундаментальной медицины и биологии, а в качестве клинической базы ему впоследствии были переданы три клиники в Казани.

«Для нового института нам позднее отдали бывшее здание военного госпиталя. Денег на ремонт не было, но у нас есть фонд развития университета, через который нам помогают попечители — в основном компании, которыми руководят наши выпускники.

Но в процессе работы возник вопрос. Институт фундаментальной медицины и биологии двигает науку, а клиники, которые связаны условиями ОМС, ко всему новому относятся с осторожностью. Как внедрять нововведения? Для этого мы создали Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины. Он призван соединить науку с практикой»,— объясняет Гафуров.

Именно благодаря этому центру началось взаимодействие КФУ с Русфондом, говорит он: «Мы тогда изучали рынок, искали партнеров. И когда Русфонд предложил создать регистр доноров костного мозга, мы сразу же договорились о сотрудничестве».

весь сюжет

rusfond.ru/issues/873

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...