Минстрой России не увидел необходимости в дополнительных мерах совершенствования регулирования строительной отрасли. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклады президенту России Владимиру Путину и в правительство с проектами заключений, подписанных первым заместителем министра строительства Александром Ломакиным.
Речь идет о письме от имени восьми крупнейших строительных компаний, в том числе «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга F 52 (строила Крымский мост) и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко F 6, которое было направлено главе государства в середине июля. В этом обращении компании оценили состояние инфраструктурного строительства как кризисное и требующее внимания со стороны президента: с 2015 года отрасль ежегодно фиксирует убытки — в сумме за пять лет они достигли 137 млрд руб. По оценке строительных компаний, это создает «неприемлемые риски как для национальной экономики, так и для социальной сферы и безопасности страны». Однако в ответе Минстроя утверждается, что с 2015 по 2020 год у преобладающей доли дорожно-строительных организаций фиксировался рост чистой прибыли на 19–125%. По оценке министерства, все проблемы, которые называли строители в письме президенту, «могут быть решены в рамках действующих инструментов государственной системы ценообразования и сметного нормирования».
Также в письме строительных компаний говорилось, что при выполнении госконтрактов система управления рисками не содержит порядка оценки соответствия работ. При этом формируется «презумпция виновности» подрядчика, а система ценообразования в бюджетном строительстве не соответствует рыночным реалиям. Как утверждалось в письме, в структуре цены отсутствует понятие «предпринимательский доход» и не учитываются расходы на банковские гарантии, проценты на привлечение промежуточного финансирования при казначейском сопровождении. В ответ на эти утверждения в Минстрое заявили, что при подготовке документов о закупке заказчик самостоятельно формирует начальную цену контракта и определяет условия его исполнения, включая порядок оплаты выполненных работ. В ведомстве пояснили, что со второго квартала 2022 года предусмотрен переход на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства на основе текущих цен строительных ресурсов.
В Минстрое убеждены, что федеральная сметно-нормативная база, предназначенная для составления смет на работы (финансируется за счет бюджета), регулярно дополняется нормами и расценками. Помимо этого обсуждается вопрос разработки дополнительной электронной площадки для сделок по покупке или продаже стройматериалов и оборудования. При этом Минстрой признал тот факт, что контролирующие органы не учитывают при проведении проверок особенности формирования цены контрактов и приемки выполненных работ по госконтрактам. Зачастую из-за этого заказчиков привлекают к административной и уголовной ответственности.
Заместитель министра экономического развития Илья Торосов отметил, что большинство конкурсов на выполнение работ по строительству объектов транспортной инфраструктуры проходит в форме аукционов. Он посоветовал Минтрансу и Минстрою сформировать рабочую группу для детальной проработки предложений по изменению ситуации в строительной отрасли. Первоочередной задачей должно стать наделение статуса рабочей документации и формирование критериев отличий ее от проектной, убежден замминистра.