Коротко

Новости

Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

США не будут участвовать в военных миссиях в Ираке, но помогут бороться с ИГ

Президент США Джо Байден и премьер Ирака Мустафа Каземи подписали соглашение о завершении совместной боевой миссии на иракской территории к концу 2021 года. Вместе с тем господин Байден пообещал продолжить бороться с «Исламским государством» (ИГ; террористическая организация, запрещена в РФ) на территории Ирака.

«Наша роль в Ираке будет касаться… помощи в тренировке, помощи в борьбе с ИГ... но мы не собираемся участвовать к концу года в каких-либо боевых миссиях»,— сказал господин Байден журналистам (цитата по Reuters).

Иракская сторона ранее сообщала, что не нуждается в иностранных боевых частях, однако надеется на помощь разведданных со стороны США и их участие в обучении иракских военнослужащих. Шиитские группировки требуют полного ухода из страны иностранных военных.

В Ираке находятся около 3,5 тыс. иностранных военных, 2,5 тыс. из них — американские военнослужащие. Они с 2014 года оказывают помощь в борьбе с боевиками ИГ. Решение об уходе всех иностранных сил из Ирака принял парламент страны в январе 2020 года после американской операции по ликвидации в Багдаде командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и заместителя командира шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди Аль-Мухандиса.

Подробнее — в материале “Ъ” «США сматывают удочки с Тигра и Евфрата».

Комментарии
Профиль пользователя