Политика России на Балканах

Россия готова к осуществлению превентивной дипломатии

       После принятия совместной программы действий по прекращению войны в Боснии начался процесс ее практической реализации. Во вторник Совет Безопасности ООН принял резолюцию об учреждении первого после процесса в Нюрнберге Международного гаагского трибунала для лиц, "ответственных за нарушения международного гуманитарного права" на территории бывшей Югославии, начиная с 1 января 1991 года. Разъяснению политики России и дальнейших шагов мирового сообщества была посвящена завершившаяся вчера поездка в СРЮ специального представителя президента России Виталия Чуркина. Ее итоги свидетельствуют о том, что российская дипломатия не только активно участвует в боснийском урегулировании, но и готова решительно препятствовать возможному расширению и интернационализации югославского конфликта.
       
       Переговоры Виталия Чуркина с президентами СРЮ и Сербии — Добрицей Чосичем и Слободаном Милошевичем — показали, что они в целом позитивно оценивают "вашингтонскую программу", подчеркивая при этом "конструктивную роль России в содействии урегулированию". Но вместе с тем югославские лидеры высказались против размещения иностранных наблюдателей на границе между Югославией и Боснией, даже если основу военного контингента составят российские подразделения. Они мотивировали свою позицию недавним решением Белграда об ограничении помощи боснийским сербам, которое "и так создало впечатление, что часть сербского народа брошена на произвол судьбы". Поэтому привлечение к контролю за границей иностранцев "может вызвать еще более тяжелые чувства в народе". Недовольны в Белграде и тем, что новая инициатива не предусматривает смягчения санкций против Югославии.
       Российский дипломат, выразив "определенное понимание" точки зрения собеседников, счел необходимым предупредить их, что только "конкретные шаги в сторону закрепления мирного процесса" могут привести к решению вопроса о санкциях. В качестве первого шага Чуркин посоветовал им начать "военную разрядку" в Боснии, в частности, убедить лидеров боснийских сербов, находящихся пока "в состоянии политической эйфории", вывести войска с территорий, на которые они не претендуют.
       Нынешняя поездка российского дипломата имела одну особенность. Чуркин не ограничился переговорами в Белграде и посетил город Приштину — центр сербского автономного края Косово, большинство населения которого составляют албанцы-мусульмане, выступающие с сепаратистских позиций по отношению к Белграду. Как полагают эксперты Ъ, при определенном стечении обстоятельств этот район может стать эпицентром еще одного межэтнического конфликта в бывшей Югославии, в результате которого "югокризис" неизбежно примет интернациональный характер, превратившись в общебалканский. Албания выступит в этом случае в защиту "косовских собратьев", Греция — греческого этнического меньшинства в Албании, а Турция — в защиту единоверцев в Югославии и Греции. Чтобы не допустить такого развития событий и повторения боснийской трагедии, российская дипломатия уже сейчас готова принять превентивные меры. При этом Россия будет исходить из неприемлемости идеи отделения Косово. И хотя, по мнению Чуркина, статус автономии края необходимо повысить, это должно осуществляться в рамках единой Сербии.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...